Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Бердь вскрылась в экстремально ранние сроки.
19/04 00:00
Как пишут синоптики, в этом году Бердь вскрылась в рекордные сроки - 8 апреля.

Вот, что пишут метеорологи, у себя на сайте:

"Хроника половодья – 2012. Неделя первая.


Как синоптики и предполагали, продолжающийся юго-западный и западный перенос воздушных масс на фоне повышенного атмосферного давления обусловил аномально теплую погоду на юго-востоке Западной Сибири в первой декаде апреля 2012г.

В дневные часы температура в Новосибирской области и смежных регионах колебалась в пределах от плюс 3…..9°С,до плюс 10..15°С., а 4,7 и 10 апреля  в условиях влияния теплых секторов циклонов, перемещающихся по северным и центральным районам Западной Сибири в южных районах прогревало до плюс 18…23°С. 4 и 10 апреля  на многих метеорологических станциях юго - востока Западной Сибири до 1…4°С и более были перекрыты рекорды абсолютного максимума температуры этих дней, отмеченные за весь предыдущий период наблюдений. Так, в Новосибирске (Огурцово) столбик термометра 4 апреля достиг отметки плюс 15,1°С (предыдущий рекорд плюс 12,1°С, 1965 и 1995г). Минимальная температура колебалась в пределах плюс (минус) 5°С, при прояснениях в тыловых гребнях (вслед уходящим циклонам) до минус 7….11°С (1,6 и 9 апреля).

Среднедекадная температура в Новосибирской области составила плюс 3…5°С, что выше нормы на 5…7°С. За почти вековой период наблюдений подобного рода аномально теплая погода в первой декаде апреля отмечалась третий раз (после 1995, 1997гг), местами впервые.

Осадки (в виде дождя и мокрого снега) в Новосибирской области наблюдались, в основном, в середине декады (4-8 апреля) и были небольшими по интенсивности (до 1-4мм за полусутки), в соседних регионах местами до 5-8 мм, 3 апреля (Алтайский край) и  7 апреля (Томская область) до 14-18мм. Осадки выпадали при прохождении фронтальных разделов (окклюзия, холодный фронт), связанных с упомянутыми выше циклонами. Вечером 2 апреля в п. Горняк (Алтайский край) прогремела гроза – явление редкой климатической повторяемости; по данным многолетних наблюдений грозы в апреле на Алтае наблюдаются не ежегодно. Причиной возникновения грозы явилось волновое циклоническое возмущение, переместившееся на южные районы Алтая из Казахстана. Фронтальные осадки на юго-востоке Западной Сибири сопровождались усилением ветра до 15-18м/с, гололедными явлениями (отложение мокрого снега).

В целом, за декаду в Новосибирской области выпало осадков от 1мм и менее до 7 мм, что меньше декадной нормы, по юго-западу области – значительно меньше нормы: от 4-20% до 25-67% нормы. В течение декады устойчивый снежный покров сошел по всей территории региона, снег лежит местами в низинах, колках, на северных склонах. Началось оттаивание почвы. Глубина оттаивания составила 14-50см, местами 75-99см.

Аномальное тепло активизировало весенние процессы на реках бассейна Оби. В период 5-11 апреля произошло вскрытие Оби на участке с. Фоминское – г. Барнаул, а также отдельных участков Катуни, Чарыша, Алея, Чумыша, Берди, Ини, Томи, Кондомы, Яи, Мрас-Су – это на 4-12 дней раньше обычного. Вскрытие сопровождалось подъемами уровней воды на 10-196см в сутки.

                  

Вскрытие Берди и Ини происходило в сроки, близкие к  экстремально ранним: 7-8 апреля (рекорд 6-7 апреля 1989г). Вскрытие р. Чарыш в районе с. Белоглазово (Алтай) происходило с образование затора льда, вызвавшего подъем уровня воды на 309см за сутки. 5 апреля уровень достиг 482см, вода выходила на пойму. 7 апреля затор разрушился, уровень воды падает, подтоплений населенных пунктов не отмечается.

С учетом прогнозов гидрологов дежурные бригады МЧС проводили мониторинг ледовой обстановки рек. На отдельных участках Ини и Берди проводились взрывные работы по ослаблению ледяного покрова.

7-9 апреля вскрывались малые реки Республики Алтай. Вскрытие р. Майма сопровождалось образованием заторов льда и подтоплением приусадебных участков г. Горно-Алтайск. О возможности опасного явления гидрологи предупредили за сутки, что позволило органам МЧС проводить работы по отсыпке дамбы, рытью каналов для отвода воды, расчистке русла реки.

На Средней Оби наблюдаются ледостав с промоинами , закраины, разводья, подвижки лда.

До 7 апреля продолжалась плановая сработка Новосибирского водохранилища. Минимальный уровень его составил 106,94мБС, что ниже УМО на 1,56м.  Отметим, что рекордно низкий уровень водохранилища ранее отмечался 10 апреля 1982 г – 106, 64мБС. С  8 апреля началось наполнение водохранилища на 1-3 см в сутки. Отмечаются затруднения в работе водозаборов г. Бердска.

Частое прохождение теплых секторов циклонов в условиях преимущественно зонального перемещения воздушных масс обусловит повышенный фон температуры на юго-востоке Западной Сибири во второй декаде апреля 2012г. Среднедекадная температура в Новосибирской области ожидается плюс 5..9°С, что выше нормы на 3…5°С. Преобладающая температура ночью от минус 3 до плюс 3⁰С, местами в начале декады до плюс 7°С; днем плюс 8…15°С, по югу  в первой половине периода до плюс 21°С. Осадки ожидаются в большинстве дней.

Ожидается вскрытие Оби на участках с. Шеболиха - г. Камень – на – Оби, с. Молчаново – с. Каргасок, а также рек Каргасок, Чулым, Чая, Омь, Тара, что на 6- 16 дней раньше нормы.


Пресс- секретарь Гидрометцентра                                                           Р.А. Ягудин"

Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?