Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

 ИСТОРИИ УСПЕХА - Дворник – профессия романтичная!
ИСТОРИИ УСПЕХА - Дворник – профессия романтичная!
19/01 13:24
Бывший повар Валентина Васильевна Петрушенко стала дворником, чтобы делать город и мир вокруг себя красивей и чище.

Валентина Васильевна Петрушенко приехала в Бердск молодой девушкой, здесь получила образование и всю жизнь проработала поваром. Выйдя на пенсию, пришла в управляющую компанию и предложила свои услуги, сказав, что хочет, чтобы возле ее дома стало еще уютнее. В итоге, 11 лет женщина трудится дворником, работы своей не стесняется, умело организует жителей на добрые дела по благоустройству и озеленению.

Всегда на «боевом посту»

- Она – первая помощница в благих делах, - отмечает старшая по дому Островского, 95 Вера Александровна Шадрина. - У нас всегда чистота и порядок. Во многом благодаря хлопотам Валентины Васильевны в 2017 году благополучно пережили период, связанный с кардинальными преобразованиями придомовой территории во время реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Валентина Петрушенко свою работу делает на «отлично». С утра до вечера на «боевом посту»: моет, метет, цветы, деревья и кустарники пересаживает. А сколько еще предстоит сделать по восстановлению посадок и их обновлению будущей весной!  Но эта работа ей в радость. Она – заядлая дачница, известный в Бердске цветовод. Дворником стала из-за собственного неравнодушия, и как человек творческий вносит в эту непростую и непопулярную профессию свою романтику.

Из поваров – в дворники

Был в ее жизни сложный период – пришлось оставить работу повара, заниматься коммерцией и жить в Маслянинском районе, ухаживая за тяжелобольной мамой, которой не стало в 2006 году. Этот период совпал с выходом Валентины па пенсию. Когда же она вернулась в Бердск к семье, возле дома, где они жили, было серо и пусто: ни цветочка на клумбе, ни порядка у подъездов. «Почему?» – задала она вопрос в УК «Салют». В ответ услышала, что желающих работать дворниками нет: «Может быть, вы согласитесь?». И она ответила: «Да!».

Народ в доме отзывчивый, дружный, есть взаимопонимание с детьми и взрослыми. Откликаются на просьбы и выходят на субботники. Дети, а их в доме 40 человек, плюс те, что проживают в общежитии по соседству, с удовольствием помогают дворнику тете Вале сметать с козырьков подъездов паутину, полоть траву. По вечерам они собираются на площадке у дома, и Валентина Васильевна с ними, обязательно похвалит самых трудолюбивых, поставит в пример.

У нее дружная семья. Муж Валерий Васильевич – известный фотограф. В 2018 году супруги будут праздновать 45-летие совместной жизни. Сыну 43 года. Два внука, которые, подрастая, радуют своими успехами. Сноха тоже хорошая, не нахвалятся на нее. Со сватами – дружба и взаимопонимание.

Чисто и красиво

- Бердск стал для меня родным. Я его полюбила. С радостью тружусь. Понимаю, что от каждого из нас зависит его облик, делаю, что могу, чтобы он стал привлекательней. Люблю свой дом, и пусть он старый – ему 51 год – не стремлюсь переехать в новостройку. Люди у нас хорошие. Мы умеем считать деньги и очень многое как ТСЖ сделали на собранные средства для улучшения жизни в доме. Например, полностью обновили «электричество», полмиллиона истратили, проведена колоссальная работа, зато максимально обезопасили себя от пожара. И украшаем наш дом мы все вместе. У меня дача в обществе «Восток-2». Цветов – море! Они оттуда периодически перекочевывают на придомовую территорию... Цветочными семенами всех одариваю. Хочется, чтобы и в других дворах города были клумбы, как у нас.

Дворник входит в совет дома. Всех жильцов знает по именам. Помимо этого на общественных началах она третий год занимается подачей сведений по потребленной жителями дома воде. «И это дает экономию! У нас третий год в доме нет никаких начислений по «ОДН» - все перерасчеты делаются в срок, и мы укладываемся в норму», - комментирует она.

- Замечательно, что у нас сильный актив дома и деловая, грамотная «старшая» Вера Александровна Шадрина. На ней весь дом держится! Она за интересы жителей стоит горой. Дом в 2009 году организовал ТСЖ. Обслуживающей организацией с некоторых пор стала «Разъездная-12» из Академгородка, где я теперь работаю, ведь от услуг компаний «Салют», а потом «СКС» жители дома решили отказаться.

Жизнь удалась?

- Жизнь моя удалась. Не каждый так может сказать, а я могу, - отмечает Валентина Васильевна. – У меня все хорошее: семья, соседи, дом и город, в котором живу. У меня есть работа, ко мне внимательны люди, которые находятся рядом. Я на проблемах не зацикливаюсь. Они все решаемые! Не люблю ныть: «Ой, все плохо!», «Денег не хватает!». Главное, чтобы хватило здоровья обустраивать настоящее и будущее своими руками, оставаться в строю сильных духом! Я всегда говорю: не надо прятаться за других, думать, что тебе все должны, а также надеяться на государство и на соседа, что они сделают за тебя все. Надейтесь только на себя! Чего достигнешь своими талантами, то и будет. Помогут – спасибо, а если нет, то иди и делай, добивайся поставленных целей, веди за собой, доказывай личным примером. Вся романтика в поиске истин и новых способов преодоления трудностей, в прохождении этого пути с творческим горением. Я всегда, когда что-то делаю, беру организующую роль на себя. И точно знаю, что все дети нашего дома вырастут трудолюбивыми, уважающими труд других – и академиков, и уборщиков. Ведь наш дом стал как одна семья, мы вместе решаем проблемы, радуемся и горюем. Нас сплотили общие дела.

Копилка добрых дел

- Мой скромный труд дает видимые результаты, - отмечает Валентина Петрушенко. – Помню, когда начинала работать, в подвалах было столько мусора, что года четыре подряд вывозили его весной и осенью тракторными тележками. Теперь в подвалах идеальная чистота, они хорошо освещены. Весной мы посадим рябины и липы, будут у нас две новые аллеи. Жители помогут вскопать клумбы, посадить деревья. Придут все жильцы, в том числе и семья Героя России Олега Куянова, в честь которого закладываем аллею, а также дети, которых учим на таких примерах любить, защищать и украшать Родину. Глава Бердска Евгений Анатольевич Шестернин обещал, что весной выделят нам для посадки у дома сосны-большемеры, что возьмут их у Бердского лесхоза, мы ждем этой минуты с нетерпением. Думаем, как их разместить грамотно, чтобы прижились. Очень внимательный и отзывчивый человек наш Глава. Неравнодушный. Не раз мы уже убедились, что он держит свое слово. Не успеем выйти на работу – я приступаю к уборке территории в 6 утра – а он уже тут как тут: совершает объезд территории. Выслушает внимательно, выскажет свое мнение. Слышит наши предложения и доводы. Обратили его внимание, что не посыпают песочком тротуары вдоль Островского – стали посыпать. Пожаловалась, что выезд от нашего дома на Островского плохо оборудован – тут же исправили. После того, как слишком высоко провели обрезку тополей на территории нашего двора в рамках программы создания комфортной среды, обратили внимание Главы при личной встрече на этот недочет – в итоге, провели повторную обрезку деревьев.

- Когда я, будучи молодой девушкой, приехала в Бердск, за нашим домом было болото, ребятишки там катались на плотах. А теперь не узнать преобразившийся город! Надо его и дальше украшать, при этом жить и радоваться, что ты можешь приносить пользу, - говорит Валентина Петрушенко. - Моральное удовлетворение мне мой труд приносит. Подмела, убрала, оглянулась – чистенько вокруг! И так радостно на душе! Ведь работая, я добро несу людям!

Справка «БН»
В Бердске Валентина Петрушенко поселилась в 1983 году. Пошла учиться на курсы поваров, затем устроилась работать в столовую № 6 Бердского радиозавода. Трудилась там и заочно училась в техникуме общественного питания. Начинала путь в профессию ученицей повара, стала поваром 5 разряда. После выхода из декретного отпуска работу она сменила: стала поваром в детском саду № 24 «Пчелка», где и трудилась впоследствии 21 год.

Источник: Бердские новости





Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Комментарии

Гость Очередной Гость Очередной не факт, не факт
[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?