Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

90 лет - первой городской газете «Бердские новости»
90 лет - первой городской газете «Бердские новости»
16/10 08:41
История «Бердских новостей» начинается в 1931 году – в год основания первой в Новосибирской области районной газеты «За социализм».

Воспоминания первого редактора газеты «За социализм» Михаила Чубарова о том, как зарождалась газета, были опубликованы 5 мая 1965 года.

- Определили тираж 2500 экземпляров. Через год он вырос до 3 тысяч. В муках рождались первые номера. Своей типографии не имели. Сегодня едешь в колхозы или на завод, завтра рукописи везешь в краевую типографию. Лишь сойдет с машины последний лист — берешь на плечи всю стопу и домой. Люди ждали газету!

В это время наша страна переживает тяжелый период коллективизации. В первых номерах газеты отражена вся суть происходящего, лозунги, идеология советской эпохи 30-х: борьба за колхозы, за социализм, против кулачества, выполнение поставленных планов и т.д.

Затем началась Великая отечественная война. «Бердский большевик» (второе название газеты) не выходил вплоть до 1944 года. А с 1945, на страницах газеты – радостные статьи о возвращении, после долгой разлуки с родными, фронтовиков, публикации о восстановлении разрушенного хозяйства СССР, обращения советских вождей к населению. Сейчас, каждая заметка тех лет – кусочек нашей истории.

На страницах газеты «Ленинский путь» (третье название издания) подробно описывалось «Великое переселение» Бердска в связи со строительством Новосибирской ГЭС, первый полет человека в космос.

Редакция газеты переживает настоящий подъём: имеется местное радиовещание, открыта школа рабочих корреспондентов, лекции для которых читали сотрудники газеты «Советская Сибирь» и члены Союза журналистов. Создан Совет юнкоров.

Затем – 90-е. В стране кризис, забастовки, пустые прилавки, августовский путч, расстрел Белого дома… Тем для публикаций много, но редакция «Бердских новостей» (четвертое название издания) переживает раскол, часть коллектива отделилась и продолжила свое существование вне газеты. Но «Бердские новости» не остановились и продолжили шагать в ногу со временем.

Первая городская газета, спустя 9 десятилетий, продолжает выполнять свое главное предназначение: доносить до читателей объективную информацию; поднимать социально значимые проблемы; является проводником между властью всех уровней и жителями города, обладает уникальным правом публиковать все официальные документы, издаваемые законотворческой и исполнительной властью Бердска.

Во многом, успех «Бердских новостей» стал возможен благодаря коллективу реакции и его уникальной способности, держаться выбранной установки - правдивое освещение всех жизненных процессов, происходящих на территории родного Бердска и в жизни его жителей.

Пусть газета и дальше идет в ногу с нашим динамичным временем, не стареет вопреки почетному возрасту, остается читаемой, желанной и востребованной!
 
Исторические справки и материалы предоставлены отделом архивной службы администрации города Бердска и Бердским историко-художественным музеем.




Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?