Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Двухкомпонетный тариф отложен
Двухкомпонетный тариф отложен
21/04 16:27
Департамент по тарифам отложил введение двухкомпонетного тарифа на горячую воду на территории НСО до 1 января 2015 года. МУП КБУ произведет перерасчет

Департамент по тарифам НСО 15 апреля внял распоряжению врио Губернатора области Владимира Городецкого и выпустил приказ №56 от 15.04.2014г., приостанавливающий введение до 1 января 2015 года двухкомпонетный тариф на горячую воду для жителей НСО. Как следует из текста приказа, двухкомпонетный тариф на горячую воду будет применяться для бюджетных и иных организаций, для населения произойдет возврат к однокомпонетному тарифу. Также департамент по тарифам НСО письмом от 14.04.2014г., за подписью врио руководителя Гарея Асмодьярова отозвал свое письмо от 28 марта 2014 года, в котором за подписью тогдашнего руководителя департамента Натальи Жудиковой сообщал об игнорировании распоряжения врио Губернатора области по двухкомпонетному тарифу. 

Как сообщил сегодня директор МУП КБУ Александр Кожин, МУП КБУ произведет перерасчет ранее выставленных счетов для УК и домов с непосредственной формой управления по двухкомпонетному тарифу, приведя расчеты к однокомпонетному тарифу.   

Если говорить о суммах, которые придется пересчитывать в результате отмены в 2014 году двухкомпонетного тарифа, то можно говорить о потерях МУП КБУ. В редакции Портала ЖКХ есть расчет общей суммы выставляемой жителям за горячую воду, из расчета двухкомпонетного тарифа и однокомпонетного по ряду домов. Из таблицы очень хорошо видно, что каждый дом очень сильно отличается друг от друга, даже если их характеристики схожи. Очень хорошо заметно, что на домах где отсутствует циркуляция ГВС, жители немного выигрывают при расчете по двухкомпонтеному тарифу. А где циркуляция есть – там идет серьезная переплата за горячую воду.

Например, пятиэтажный дом жилой площадью 3335 кв. метров, в котором 70 квартир и где нет циркуляции горячей воды. Если к нему выставлялся расчет по двухкомпонтеному тарифу, то за январь месяц на каждом кубе горячей воды жители сэкономили 10,82 рубля, а в феврале 14,3 рубля.  

Другой дом. Четыре этажа, жилая площадь 2490 кв. метров, 62 квартиры, циркуляции нет. В январе жители при двухкомпонетном расчете экономили на каждый куб горячей воды 27 рублей, в феврале – 29 рублей.

Иная картина наблюдается на домах с циркуляцией. Пятиэтажный дом, площадью 5870 кв. метров, в котором 71 квартира. Циркуляция ГВС есть. За январь за каждый куб горячей воды жители дополнительно должны были заплатить 36,6 рублей, за февраль 39,9 рублей.
 
Девятиэтажка жилой площадью 3920 кв. метров, в которой 72 квартиры и есть циркуляция. По двухкомпонетному расчету за каждый куб ГВС жители в январе должны были доплатить 80,6 рублей, в феврале – 72,8 рубля.

Чтобы произвести самостоятельный расчет, какие потери или перерасчеты вы возможно получите при отмене двухкомпонетного тарифа за горячую воду, то вам нужна в первую очередь распечатка показаний общедомового прибора учета, где вам необходим общий объем потребленной горячей воды и количество Гкал тепла пошедших на ее подогрев.
 
Производите расчет по стоимости горячей воды по двухкомпонетному тарифу. Берете затраченное тепло в Гкал на подогрев холодной воды и умножаете на 1470,99 рублей за Гкал. Получившуюся стоимость тепла пошедшего на горячую воду, делите на общее количество израсходованных кубов горячей воды и получаете расход тепловой энергии на один кубометр горячей воды. Затем к этой величине по теплу на один куб прибавляете стоимость холодной воды из расчета 13,8 рублей за один куб. И получаете стоимость одного куба горячей воды на вашем доме при двухкомпонтеном тарифе. Затем стоимость куба горячей воды (при двухкомпонетном тарифе) отнимаете от 108,68 рублей (цена куба горячей воды по однокомпонетному тарифу) и получаете разницу. Это и будет либо ваша экономия (если нет циркуляции), либо потеря (если есть циркуляция) при расчет по двухкомпонетному тарифу. Обратите внимание, что такие расчеты надо производить по каждому месяцу, т.к. при двухкомпонетном расчете за ГВС месяц на месяц не приходится.

При это надо понимать, что не по всем управляющим компаниям необходимо будет производить перерасчет для жителей. Ряд управляющих компаний Бердска, получая счета от МУП КБУ по двухкомпонетному тарифу, выставляли жителям по однокомпонетному тарифу. Но точно можно сказать, что на домах с непосредственной формой управления, где расчеты производил агент МУП КБУ Новосибирскэнергосбыт, обязательно должны быть произведены перерасчеты.

Дмитрий Дорофеев   

Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

Дмитрий Д. Дмитрий Д. ...
[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?