Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Прокурор судится за автобусы для инвалидов
Прокурор судится за автобусы для инвалидов
11/11 00:00

Юрист бердского автопредприятия Олег Антонов доказывает в городском суде, что оборудовать автобусы подъемниками для инвалидов обязан муниципалитет. Иск в горсуд с требованием обязать ОАО «Бердское ПАТП» предоставить инвалидам-колясочникам возможность пользоваться общественным транспортом направила местная прокуратура.

Как поясняет старший помощник прокурора Ольга Стулина, поскольку именно ПАТП осуществляет перевозку пассажиров по городским маршрутам, эта организация, пусть она и не муниципальная, обязана обеспечить соблюдение конституционных прав всех граждан.

- Закон для всех один, в том числе для коммерсантов, - говорит Ольга Жоржевна. – А на территории муниципального образования г. Бердск ущемляются права людей с ограниченными возможностями.

Ни один из 25 автобусов бердского автопредприятия не оборудован подъемниками, позволяющими людям с ограниченными возможностями самостоятельно подниматься и выходить из транспорта.  А из 7 тысяч инвалидов, проживающих в нашем городе, 60 человек используют для передвижения кресла-коляски.

Таким образом, уточняют в прокуратуре, бердские инвалиды, утратившие способность к самостоятельному передвижению, лишены возможности пользоваться общественным транспортом.

- Мы не требуем, чтобы абсолютно все автобусы были оборудованы подъемниками, - поясняет Стулина. – Но хотя бы один такой, на котором инвалиды-колясочники смогут доехать и до больницы, и до Пенсионного фонда, и в другие организации в городе должен быть.

Но в автопредприятии не считают своей обязанностью исполнять требование прокурора. Олег Антонов полагает, что, поскольку в Уставе Бердска записано, что муниципалитет организует пассажирские перевозки на территории города и обеспечивает их. Следовательно, рассуждает Олег Владимирович, исполнение требования прокуратуры не может быть возложено на перевозчика.

 - Изучить районы проживания инвалидов-колясочников, составить оптимальный для них маршрут движения специального автобуса и приобрести такой автобус обязан город, - говорит юрист АОА «Бердское ПАТП», представляя позицию по этому вопросу генерального директора этой организации Сергея Шевченко.

По его мнению, город может и должен приобрести такой спецавтобус, подав заявку на финансирование в область. Впоследствии транспортное средство, оборудованное подъемником, передается перевозчику (им может быть любой частник) для работы на маршруте.

 - Поскольку маршрут заведомо будет убыточным, должна быть сразу предусмотрена компенсация выпадающих затрат перевозчика из средств федерального бюджета. Наш город лишь должен войти в такую программу, - говорит Антонов и приводит в пример Новосибирск, где курсируют четыре спецавтобуса, оборудованные подъемниками. – Приобретены именно по такой схеме.

Автопредприятие Бердска не только не считает себя обязанным оборудовать автобусы для проезда в них инвалидов, но и, по словам Олега Антонова, будет доказывать, что надлежащим ответчиком по иску прокуратуры является администрация города. Следующее судебное заседание состоится 22 ноября.

Как показывает опыт других муниципалитетов, именно из бюджета города выделяются деньги на приобретение автобусов со специальными пандусами или подъемниками для инвалидных колясок. Как правило, происходит долевое финансирование этих проектов: из федерального, регионального и местного бюджета. В некоторых муниципалитетах дорабатывают рейсовые автобусы, монтируя недорогие пандусы. В Барнауле такие автобусы появились в 2009 году http://alt.kp.ru/online/news/588164/ . Но пандусы можно устанавливать только на автобусы с низким полом. Типичные для бердских дорог пазики не приспособлены для таких переделок. Стоимость городских автобусов оборудованных специальными подъемниками составляет от 4 млн. рублей. Если учесть, что таких автобусов должно быть минимум два (для выполнения регулярных рейсов), стоимость подобного приобретения составит не менее 8 млн рублей.  

Источник: berdsk-online.ru

Фото: perevozchik.com

Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?