Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

У жителей есть вопросы к Сибирскому Стандарту
У жителей есть вопросы к Сибирскому Стандарту
16/04 15:08
Состоявшаяся 15 апреля встреча в ДК Родина со старшими по домам была посвящена в основном  отчетам за 2014 год ЗАО Сибирский Стандарт и строчкам за ОДН по горячей и холодной воде.

15 апреля в малом зале ДК Родина Правовым центром Защита, Советом председателей домов «Наш дом» и общественными жилищными инспекторами по Бердску была организована встреча посвященная вопросам по отчетам за 2014 управляющих компаний. На встрече присутствовало порядка 70 человек, большая часть из которых проживает в домах, обслуживаемых управляющей компанией Сибирский Стандарт.  

Как отметила в самом начале встречи Татьяна Новая, председатель Комиссии по обучению, аттестации и работе Общественных жилищных инспекторов Общественного Совета при ГЖИ НСО, задача общественников в сфере ЖКХ помочь собственникам отстаивать свои права в случае возникновения спорных ситуаций. Вооружить юридическими знаниями и дать алгоритм решения проблемы. Главной причиной собрать встречу стала ситуация с полученными отчетами за 2014 год по домам обслуживаемых Сибирским Стандартом. В отчетах в разделах посвященных содержанию жилья включены затраты, связанные с общедомовыми нуждами по горячей и холодной воде. На некоторых домах эти расходы за 2014 год суммарно по ОДН по горячей и холодной воде приближаются к 250 тыс. рублей.

На сколько это законно или нет, на встрече разъяснила руководитель Правого центра Защита Жанна Александрова. Она пояснила, что Правила предоставления коммунальных услуг (Постановление № 354) в пункте 44 регулирует распределение так называемого ОДН. Отметив, что ОДН может быть по нормативу, либо вся разница между показаниями общедомого прибора учета и данными по каждой квартире могут разбрасываться на всех жителей в полном объеме. Но чтобы так называемые ОДН разбрасывались на всех собственников в полном объеме, должно быть решение общего собрания. Отметив, что если такого решения собственников нет, то превышение ОДН над нормативом должно покрываться за счет собственных средств управляющей компании, в соответствии с законодательством.

Но как пояснила Жанна Александрова, в отчетах полученных жителями по домам Сибирского Стандарта расходы на ОДН включены в расходы где-то в капремонт, где-то за счет дополнительных работ. Те собственники, которые не согласны с таким распределением, должны направить запросы в адрес ЗАО ГК Сибирский Стандарт с требованием исключить эти затраты с расходной части по дому. Особо руководитель Защиты отметила, что не надо эти запросы отправлять в УК Сибирский Стандарт. Т.к. УК Сибирский Стандарт не является правопреемником ЗАО ГК Сибирский Стандарт и не несет юридических обязательств. Данная переписка с ЗАО ГК Сибирский Стандарт, по словам Жанны Александровой, поможет, если жители обратятся в суд по данному вопросу.

Член Совета председателей домов «Наш Дом» Владимир Зенков в своем выступлении коснулся юридических вопросов и методики расчета ОДН, который представлен управляющей компанией. Отметив, что он лично провел расчеты по пяти домам обслуживаемых Сибирским Стандартом и выявил различия в данных указанных в отчетах и расчетных величинах, на основании методических рекомендаций Минрегиона России. И предложил, что прежде чем начать разбираться с управляющей  компанией, сесть и самостоятельно повести такие расчеты. Чтобы потом предъявлять в случае обнаружения не стыковок в данных управляющей компании обоснованные замечания, а не оперировать голыми эмоциями. Довольно подробно Владимир Зенков остановился на самой методике проведения таких расчетов. Но как было заметно по собравшимся в зале, не каждый был готов взять на себя эти расчеты. Даже начали звучать со стороны собравшихся предложения, зачем самим что-то делать, если есть юристы. Пусть они правильно готовят документы и идут в суд.

Но как отметил Владимир Зенков, только сами собственники могут отстоять свои права в данном случае. И единственная возможность это сделать  – только через суд. А в суд надо идти с конкретными расчетами. Эмоции в суде бесполезны.

Выступивший перед собравшимися зам. начальника отдела надзора в сфере платежей за ЖКХ ГЖИ НСО Андрей Потерянский пояснил, что Государственная жилищная инспекция может помочь собственникам в решении вопроса по ситуации с начисленными по итогам 2014 года ОДН.  Если собственник считает, что в вопросе начисления ОДН есть нарушения, он может написать заявление в ГЖИ, которое проведет проверку, запросит все необходимые документы и если есть нарушение его выявит. В дальнейшем будет выписано предписание на устранение нарушения. Если управляющая компания не захочет устранять нарушение, то ГЖИ подаст в суд, который может только присудить штраф за неисполнение предписания ГЖИ. На этом действия ГЖИ в данном вопросе закончатся. Если собственник готов дальше отстаивать свои права, то ГЖИ предоставит информацию полученную по данному вопросу от УК и уже самостоятельно собственники должны обращаться в суд.

Поясняя недовольные реплики части собравшихся в отношении позиции ГЖИ,  Андрей Потерянский отметил, что полномочия ГЖИ ограничены. За собственников идти в суд жилищная инспекция не может. Она может выявить и дать свою оценку нарушению.

Дискуссия о том, кто же все-таки должен защищать собственников от возможных нарушений со стороны управляющей компании завершился тем, что и Татьяна Новая и Владимир Зенков в очередной раз повторили, что они готовы помочь собственникам отстаивать свои права. Но за них это делать никто не будет.

Татьяна Новая пояснила, что Правовой центр Защита каждый четверг по адресу Первомайская, 26Б проводит бесплатные консультации. Можно прийти и получить юридическую помощь. Предварительно необходимо записаться на прием по телефону – 2-18-86.

Владимир Зенков со своей стороны сообщил, что каждый вторник и четверг идет прием собственников по адресу Микрорайон, 44 с 18:00 до 20:00. Он готов дать пояснения по процедуре расчета ОДН и помочь правильно оформить все результаты. При этом также отметил, что предварительно необходимо связаться с ним и записаться по телефону 8-913-714-0423.

Как прокомментировали ситуацию в Сибирском Стандарте, их позиция по данному вопросу содержится в ответе, который дается на заявления собственников:

«На Ваше заявление сообщаю, что в соответствии с требованиями пункта 44 ПП РФ №354 размер превышения фактического потребления на ОДН над нормативным оплачивается за счет собственных средств исполнителя, т.е. управляющей компании, в соответствии с Налоговым кодексом РФ собственные средства управляющей компании это средства оплаченные собственниками на содержание общего имущества, по  этому сумма превышения списана в отчете за счет средств на содержание общего имущества».    

Портал ЖКХ также публикует образец заявления в адрес руководителя ЗАО ГК Сибирский Стандарт, которые раздавались собственникам в ходе встречи 15 апреля в ДК Родина.

Скачать образец заявления

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 8
Гость Очередной 16.04.2015

а где размещены их отчеты?

светлакова 16.04.2015

годовые отчеты получают старшие по домам в ук

Т.А.Новая 16.04.2015

Эти отчёты УК передали Председателям Советов домов . Об их возможной публикации где-либо у нас информации нет.

Гость Очередной 17.04.2015

ну понятно все)

ГОСТ 17.04.2015

Тут вся тонкость в том, что отчеты за 2014 год предоставлялись от ЗАО Сибирский стандарт. А сейчас домами управляет УК Сибирский Стандарт с 1 января 2015 года. И на сайте УК Сибирский стандарт есть только информация с 1 января 2015 года. Все что было до этого в открытом доступе нет. Т.к. УК не обязано это размещать (т.к. это не их отчет), а ЗАО уже как-бы не существует. )))
Так что только собственники домам могут прийти и получить такой отчет.

Просто гость 17.04.2015

[Удалено] общественники проверяют Седова. Интересно! Проверьте отчеты СКС!!! Там найдете много интересных вещей.

Дядюшка Лю 17.04.2015

Наверное вы плохо прочитали материал. В нем общественники только помогают собственникам по отчетам и указывают алгоритм решения проблемы. Об этом также говорит представитель ГЖИ. Все коротко и по делу. Никаких соплей, визгов и голословных обвинений, как это иногда случается в последнее время в сфере ЖКХ Бердска со стороны отдельных общественников.
Вы знаете, я бы также был удивлен, когда со счета дома за ОДН по горячей и холодной воде по итогам 2014 год списывается 250 тыс. рублей. Как минимум возникают вопросы в правомерности данного действа. И если человек готов не только задавать такие вопросы, но и выяснять на сколько это законно - это правильно. И когда будет пройдена вся процедура - тогда будет ясно, кто прав, кто виноват. Суд может вынести решение как о правомерности действий управляющей компании, так и на наоборот.

Гость Очередной 17.04.2015

С 2015 году УК будут применять новую форма отчетности (отчет об исполнении условий договора управления), заботливо предложенную министерством.
Она всех помирит, я вас уверяю ))))

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?