Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Межведомственная комиссия разбирала УК
Межведомственная комиссия разбирала УК
18/12 20:29

18 декабря на межведомственную комиссию по задолженности были приглашены УК Альтернатива, ЖилКомСервис и Сибирский Стандарт.

Сегодня, 18 декабря в администрации Бердска прошла межведомственная комиссия посвященная вопросам задолженности управляющих организаций перед поставщиками ресурса. В этот раз отчитывались три достаточно успешных бердских компаний – Альтернатива, ЖилКомСервис и Сибирский Стандарт. В самом начале заседания председатель комитета по ЖКХ ГорСовета Нина Железняк попыталась выгнать Портал ЖКХ с данного заседания, но остальные члены комиссии не поддержали предложение депутата сделать закрытым это мероприятия.

Первым перед комиссией предстал директор УК Альтернатива Владимир Рак, который в целом рассказала о трех управляющих компаниях под брендом Альтернатива. Каждая из компаний Альтернатива отвечает за свой район Бердска: за Новый поселок, за Военный городок и за дома в центральной части города. Территориальное деление связано в том числе и с разными поставщиками по ресурсам. В Новом поселке тепло и горячую воду поставляет котельная ГУП УЭВ СО РАН, в Военном городке своя специфика и в центральной части города своя.

Важным вопросом, который обсуждался на встрече – сколько домов у каждой управляющей компании находится на прямых платежах? Как пояснил Владимир Рак, только дома Военного городка находящиеся под управлением Альтернативы перешли на прямые платежи. По Новому поселку не было никогда такой необходимости, а в центральной части Бердска управляющая компания не готова работать с Новосибирскэнергосбытом по прямым платежам. Главная причина – огромная текучесть кадров специалистов расчетной группы НЭСа, когда специалист работает 1-2 месяца и уходит. По словам директора Альтернативы, много ошибок в счетах фактурах выставляемых НЭСом, которые приходится досконально выверять, регулярно идут корректирующие документы. Ситуация далека от нормальной и связываться с НЭСом Владимир Рак категорически отказывается.

Что касаясь долгов, то управляющая компания должна по домам не находящимся на прямых платежах МУП КБУ около 700 тыс. рублей, по ГУП УЭВ СО РАН – около 1 млн рублей. При этом у компании есть дебиторская задолженность жителей, накопившаяся еще с 2006 года и составляющая порядка 9 млн рублей. Эти долги всеми возможными способами компания пытается получить, но не все просто.

По оценке Владимира Рака, без серьезных сложностей можно получить долги, если они не превышают более чем шести месячный срок и сумму не выше 30-40 тыс. рублей. Если эта планка превышена, то взыскивать деньги весьма и весьма непросто. Опыт работы с коллекторскими агентствами у Альтернативы не очень положительный. Даже пришлось от них отказаться. По оценке Владимира Рака, коллектора «снимают сливки», а работать с проблемной задолженностью не спешат. Эффективность судебных приставов по взысканию долга также далека от весомых показателей. Из имеющихся исполнительных листов на сумму почти 4,5 млн рублей, удалось судебным приставам взыскать только около 2 млн рублей, или около 37%.    

Коснулись и работы РКЦ Альтернативы. Сейчас Альтернатива имеет свой РКЦ работающий на продукте «Прогматик», содержит три кассы и ничего принципиально менять не собирается в этой сфере. Переходить в другие РКЦ Владимир Рак не готов, т.к. в Бердске уже было немало экспериментов с созданием и функционированием муниципальных РКЦ, в результате которых управляющим компаниям приходилось практически с ноля восстанавливать базы. А это все отражается как на начислениях, так и на жителях. Экспериментировать в этом вопросе Владимир Рак не намерен.  

В целом у всех членов комиссии не было особых вопросов к Альтернативе и Владимиру Раку. Компания на рынке с 2006 года, работает эффективно, долги практически не накапливает перед поставщиками ресурса.

К УК ЖилКомСервис основным вопросом стал – почему дома компании не переходят на прямые платежи? На что директор компании Михаил Максимов в очередной раз начал объяснять право собственников самостоятельно решать эти вопросы. Лично он – за переход на прямые платежи с поставщиками ресурса. Но он не имеет право заставлять собственников принимать такое решение. При обсуждении, почему же все-таки во всех остальных компаниях дома перешли на прямые платежи, а вот в ЖилКомСервисе ну никак не хотят. Может, идет «тайная подрывная деятельность самого руководства компании». На словам за прямые платежи, а на самом деле против?

На это Михаил Максимов пояснил, что в компании сейчас из 46 домов уже 12 приняли решение перейти на прямые платежи. Правда, пока не заключены договора с НЭСом. Протоколы и проекты договоров направлены в НЭС, но пока обратно они не получены. По словам представителя НЭСа как минимум часть договоров была передана в УК 9 декабря, о чем есть отметка на экземпляре НЭСа. Михаил Максимов пообещал разобраться, так как ему эти договора от НЭСа не поступали. Хотя вся корреспонденция от секретаря такого плана обязательно проходит через его руки.

А что касаясь нежелания остальных собственников домов переходить на прямые платежи, то здесь причина в одном – Новосибирскэнергосбыт до сих пор не может предоставить единый платежный документ. А так как в ЖилКомСервис перешло очень много домов, где проживают активные жители, их просто так убедить, а уж тем более заставить голосовать за прямые платежи невозможно.

В целом Михаил Максимов в очередной раз высказал претензии к работе Новосибирскэнергосбыта. И в очередной раз напомнил, что до сих пор НЭС не может предоставить единый платежный документ, а выдает по каждому оплаченному ресурсу чеки. На что Сергей Носов прокомментировал, что такая форма предоставления данных по платежам в рамках закона. Чему являются выигранные суды по данному вопросу в других областях России.    

Также на комиссии шла речь об имеющихся долгах компании перед МУП КБУ. Михаил Максимов в очередной раз начал пояснять, что в первом квартале 2015 года в компанию пришло 12 домов, два из которых были брошенными, а 10 с полностью отсутствующей базой по начислению.  Пока наваодили порядок, к моменту лицензирования просроченная задолженность по УК составляла почти 12 млн рублей. Еще весной была поставлена задача до конца года полностью ликвидировать просроченную задолженность.
 
В качестве примера Михаил Максимов отметил, что на сегодняшний день у компании нет долгов за октябрь ни по одному ресурсу. А есть только текущая задолженность, за один месяц. Т.е. сумма в 12 млн долгов имевших место на рубеже первого и второго квартала 2015 года на данный момент отсутствует.

Коснулись и темы работы РКЦ и возможных перспектив создания нового РКЦ под эгидой администрации. И на сколько это выгодно для города в целом. Зам Главы по ЖКХ Сергей Носов рассказал, что сейчас начаты работы по созданию единого расчетного центра. И в ближайшие 1,5-2 месяца предложения по созданию единого городского РКЦ будут проработаны и готовы.

В завершении комиссией было предложено для подтверждения закрытия со стороны ЖилКомСервиса проблемы просроченной задолженности на конец года вообще, подготовить справку по долгам на конец года. Михаил Максимов пообещал предоставить такой документ 29 декабря.

Меньше всего времени потребовалось комиссии по рассмотрению ситуации в УК Сибирский Стандарт. По словам представителя компании Сергея Волобуева, на данный момент из 84 МКД Сибирского Стандарта 81 дом перешел на прямые платежи. В оставшихся трех домах против такого перехода выступает часть жителей и вопрос не удается решить.

Общая задолженность УК Сибирский Стандарт по состоянию на 1 декабря 2015 года по долгам накопившимся до перехода на прямые платежи выглядит с серьезным превышением задолженности жителей перед долгами УК. Долги управляющей компании по ресурсам составляют почти 8,5 млн рублей, а долги собственников – почти 14,5 млн рублей. Сейчас подписан график погашения задолженности с МУП КБУ, который в целом выполняется. Есть один сбой в платежах, на что имеются объективные обстоятельства и об этом уведомлено МУП КБУ. В связи со сбоем в оплате по графику было напомнили, что график погашения долга был подписан в рамках мирового соглашения в суде. И если график будет нарушаться, то это может завершиться новым судебным разбирательством. А там недалеко и до банкротства.

Но наверное самым больным вопросом стала ситуация с долгами ЗАО ГК Сибирский Стандарт. На 1 декабря 2015 года ЗАО ГК должно МУП КБУ порядка 32 млн рублей. И хотя на момент, когда в ЗАО ГК не стало домов на обслуживании задолженность составляла около 44 млн рублей и есть динамика ее погашения, сумма все равно велика. На что Сергей Волобуев пояснил, что все поступающие долги от жителей по линии ЗАО ГК сразу перечисляются в МУП КБУ. И взять откуда-то дополнительные средства на погашение этого долга, кроме как с должников-жителей, нет возможности.

Сергей Носов в поддержку ситуации с ЗАО ГК подчеркнул, что предоставленный реестр должников-жителей подлинный, а не нарисованный на коленке. Часть этого долга собирается НЭСом и его работа подтверждает указанные суммы задолженности.

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 14
Александр 18.12.2015

ну когда уже Железняк в [Удалено]<\b> определят?давайте поможем женщине [Удалено]<\b> уже поскореее))))))))))))))))))))0

Гость портала ЖКХ 19.12.2015

против Осина возбуждено дело по 201й,а почему против Седова его нет по тем же основаниям?

Гостья. 19.12.2015

Пока Носов у власти с Седовым будет все ОКЕЙ. Носов помог Седову получить лицензию (написал письмо в ГЖИ ), наверно за красивы глазки Ф.Г.Вот опять поддерживает. Обещал единую платежку для всех УК , вместо выцветающих чеков. Придется память освежить-отправить его ответ на наше обращение.Правду сказал депутат : "Носову на Седова жаловаться ,одинаково если бабушке на ее внука". Вижу он был прав.

светлакова 19.12.2015

Опять Носов защищает сибирский стандарт

Дмитрий Д. 20.12.2015

Сразу скажу, не хочу кого-то защищать.
Что касаясь Сибирского Стандарта. На данный момент - самая крупная управляющая компания города. Самый большой фонд. Вы себе можете представить ситуацию, если "грохнуть" данную УК? Какие будут социальные последствия и нервотрепка не только для жителей, но и для администрации?
Что касаясь долгов. Если обанкротить УК - кредиторы получат сущие копейки. И будет с одной стороны наверное торжество справедливости, с другой - списание долгов и танцы с бубном.
При этом, конечно, в связи с возможно имеющимися предпосылками в каких-то махинациях, должен быть жесткий контроль со стороны администрации за работой УК. Иначе - не все руководители управляющих компаний удержатся от соблазнов . Они тоже люди.
Возвращаясь к Сибирскому Стандарту.
Ф.Г. - очень серьезный руководитель с очень хорошим знанием законодательства. При этом, на мой взгляд, иногда работа с жителями строится не совсем корректно. Без уважения, если это можно так сказать. Знаю немало примеров, когда жители воспринимали ответы управляющей компании, как практически оскорбление. При этом знаю немало и положительных примеров работы данной УК.
Но при этом, когда проходило переголосование из ГК Сибирский Стандарт в УК Сибирский Стандарт в конце 2014 года, всего несколько домов из почти 90 ушли от Сибирского Стандарта. На мой взгляд - это самый серьезный показатель доверия к управляющей компании со стороны жителей.

Все сказано для того, чтобы складывалась более четкая картинка в отношении СибСтандарта. И не было представления, что там только одни недостатки. Каждый из нас не обладает полной картиной происходящего. Мы нередко как те слепцы, которые ощупывали слона . Вы написали о хоботе, а я пишу о ноге. И каждый из нас по своему прав. Но цельной картинки пока не получается.

Гость портала ЖКХ 20.12.2015

Дмитрий,не ставя под сомнение ваше высказывание,но всё таки,почему так избирательно КБУ и бердские власти подошли к проблеме "вышибания" долгов через УК РФ? Осин как "козёл отпущения" ? Ведь и в его УК жители вполне довольны его услугами. А долги у Седова гораздо больше и гораздо дольше по времени.
И еще,распечатывая такую грозную палку в виде 201й статьи КБУ должен бы был осознавать,что она может и их коснутся.

Дмитрий Д. 20.12.2015

Согласен, странные моменты есть. Но я не знаю как интерпретировать эти странности. Т.к. причины могут быть разные. При этом не отрицаю, что возможно, вы правы.

В качестве примера интерпритации действий, приведу личный пример.
Заседание комитета по промышленности и ЖКХ ГорСовета. У меня скажем так натянутые отношения с председателем данного комитета Н.А.Железняк. Главная причина - материалы критического характера в отношении Н.А. Железняк, публикуемые на Портале.
Так вот, я в какой-то момент подымаюсь с места с фотоаппаратом, чтобы сделать несколько снимков работы комитета. На что очень нервно реагирует Н.А. Железняк в типичной своей манере на грани оскорбления. Я не реагирую на данный выпад, т.к. просто не понимаю, что с человеком происходит. Одним словом, игнорирую истерию депутата.
В последующем оказывается (что было выяснено в ходе одной из наших пикировок перед началом заседания одной из комиссий,), что Н.А. Железняк, посчитала, что я встал специально, чтобы сфотографировать ее в каком-то некрасивом ракурсе в момент ее эмоционального выступления.
Я не стал ничего объяснять Н.А. Желязняк, т.к. это было все бессмысленно. Но я точно знаю, что мое желание сделать фотографию работы комитета обусловлено было только тем, что мне было удобно именно в тот момент отвлечься от своих заметок в блокноте по работе комитета. И сделать фото. И получается, что я начал фотографировать, т.к. мне это было удобно именно в тот момент, а находящийся в тот момент в возбужденном состоянии мозг депутата воспринял этот факт совершенно по иному.

В этой связи я не исключаю, что предпосылки происходящих событий Носов - Сибирский Стандарт имеют иную основу, чем вы предполагаете.

Гость портала ЖКХ 20.12.2015

Железняк - полная истеричка , с ней вообще невозможно что либо решать и говорить. Ничего не понимает , ничего не слышит , орет как резаная и слюни брызжут

Гость портала ЖКХ 20.12.2015

Да Дмитрий , поведение депутата Железняк глупое , лично мне этот человек не приятен и я считаю её по меньшей мере малограмотной. Но разве она тоже в связке Носов-Седов ? Если да то это многое объясняет, и даже слухи о коррупции депутата тоже не беспочвенны в таком ракурсе

Яго 21.12.2015

В отношении ук всё становится ясно когда сравниваются бух. показатели. Сколько должны квартиры и сколько кредитовая задолженность ук.
Если они равны то к ук нет вопросов. А если народ не должен, а ук должна миллионы то тогда уголовное дело. Всё очень просто

Гость Очередной 21.12.2015

для тех, кто "типа в теме" - есть там и свои тонкости.
В частности - ограничение ОДНов нормативом.
Если ресурсники (РСО) выставят на УК ОДН в полном объеме,
она жителям сможет начислить не выше норматива.
Т.е. уже, жителям УК начислит с учетом ограничения 100 рублей (дебиторка жителей перед УК = 100), а РСО выставит ей без всяких там нормативов 150 рублей (кредиторка УК перед РСО = 150).
Берем идеальную ситуацию - квартиры оплатили 100%.
А УК-то на 50 рублей припухла.
И так - из месяца в месяц. Какие выводы?

Яго 21.12.2015

ia, ia, maine libe tante, если звёзды зажигаются, значит это кому- то нужно!

Собственник 21.12.2015

Обслуживает наш дом Сибирский стандарт, могу работу признать положительной, хотя есть , конечно, недостатки.Знаю что Сибирский стандарт деньги коммунальщиков(ХВС,ГВС, Отопление) никогда не получали, получали только средства на содержание жилья, то есть дома практически всегда были на прямых платежах с МУП КБУ, а сейчас и решения о прямых платежах приняты на домах. Долги населения были и будут, к сожалению они легли на управляющие компании, бороться сложно с должниками , тут и коллектора не помогут.... Сейчас работа с должниками усилена, но результат пока минимальный

Гость 21.10.2018

Почему из ЗАО СС в ОО сс перешло много домов. Перешли по ничтожным протоколам. Многие собственники наверное досих пор незнают

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?