Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

В Бердске прошел Гражданский Форум «Мы вместе»
В Бердске прошел Гражданский Форум «Мы вместе»
21/12 12:56

20 декабря 2016 года в ДОЛ «Юбилейный» состоялся пятый городской гражданский форум «Мы вместе». В рамках форума прошла работа на различных площадках: посвященных молодежи, экологии, материнству и женскому движения, вопросам ЖКХ. По окончанию форума были вручены городской премии общественного признания «Благодарим!». В числе лауреатов премии III-й степени также стал редактор Портала ЖКХ Дмитрий Дорофеев.

 Одной из самых насыщенных как по количеству участников, принятым решениям стала площадка «Обеспечение стандартов комфортного проживания для жителей г.Бердска». Ведущей на площадке Татьяне Новой удалось собрать на ней немало экспертов, выступивших с серьезными докладами. Среди участников площадки в том числе стал Глава Бердска Евгений Шестернин и его замы – Наталья Беликова и Лариса Степанова, начальник отдела по взаимодействию с общественно-политическими организациями Правительства НСО Виктор Зеленцов  В самом начале работы площадки, как и обещано, были вручены квалификационные аттестаты 18 общественникам в сфере ЖКХ по итогам сдачи экзаменов. Аттестаты вручал заместитель руководителя ГЖИ НСО Вадим Юнусов.

На площадке выступили: Татьяна Новая с темой  «Общественный жилищный контроль. Особенности, достижения и проблемы. Возможные пути обеспечения стандартов комфортного проживания жителям г.Бердска», Николай Лисун «Некоторые вопросы  организации  деятельности в жилищно-коммунальной сфере и особенности общественного контроля в них», Светлана Миронова «Энергоэффективность МКД», Анатолий  Кустов «О законодательной инициативе по Минимальному перечню работ и услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества  МКД», Игорь Галл-Савальский «О реализации программ по «Доступной среде для граждан с ограниченными возможностями» в г.Бердске, Людмила Волчкова «Предложения Ассоциации советов МКД НСО по обеспечению стандартов комфортного проживания жителям г.Бердска», Михаил Перфилов «О муниципальной услуге по разработке и утверждению индивидуального размера платы за содержание  и текущий ремонт общего имущества  конкретному МКД если собственники его не приняли »,  Зинаида Мацкевич «Защита жилищных прав граждан через территориальные органы самоуправления в г.Бердске. Положительный опыт и проблемы», Анатолий Кириллов «Примеры положительного взаимодействия жителей и управляющих компаний. Опыт Общественной палаты г.Бердска», Наталья Сковпень « О проблемах и опыте действующего ТСЖ».

В первую очередь на площадке говорили о необходимости выстраивания диалога между всеми участниками рынка ЖКХ и принятии уже давно назревшего соглашения, где будут пописаны все процедуры взаимодействия в рамках действующего законодательства между собственниками, УК и администрацией. Уже есть проект соглашения, но он так и не принят. Рассказывая о энергоэффективности, докладчики доказывали на примерах, что экономить на доме энергоресурсы  можно. И это выгодно. 

Зинаида Мацкевич, представлявшая ТОС Микрорайона Новый, председатель ТСЖ дома Новосибирская,4 озвучила серьезную проблему взаимодействия дома с застройщиком, ГЖИ и одной из структур общественного контроля. По информации председателя ТСЖ, дом построен с браком, но застройщик отказывается не смотря на судебную экспертизу исправлять недоделки. Ранее ТСЖ обратилось за помощью к представителю в Бердске общественной организации ЖКХ.Контроль. Но помощь не оказали, документы пропали и даже сложилось мнение, что представитель данной структуры «сыграл» на стороне застройщика. А после судебных процедур признавших правоту ТСЖ, были направлены от потерпевшей стороны обращения в ГЖИ. ГЖИ со своей стороны выдало предписание ТСЖ исправить нарушения, которые по всем признакам возникли по вине застройщика. И ГЖИ сейчас вместо помощи ТСЖ в борьбе с застройщиков, заставляет ТСЖ устранять недоделки на сумму почти в 16 млн рублей. 

Время отведенное на работу секции ЖКХ пролетело быстро. Не все кто хотел принять участие в дискуссии смогли выступить. В завершении Глава Бердска Евгений Шестернин подвел итоги работы площадки ЖКХ и озвучил одну из главных проблем на его взгляд для сферы ЖКХ – это отсутствие четкой идеологии. Отметив, что обслуживающим организациям не надо управлять многоквартирными домами. Это делают собственники. Их просто надо обслуживать, выполняя поручения собственников. И когда такой подход будет сформирован, ряд проблем отрасли просто уйдет. 

В завершении площадки были приняты следующие рекомендации поддержанные форумом:

Администрации г.Бердска совместно с общественными организациями:

1. Способствовать созданию переговорных площадок в г.Бердске для всех участников рынка жилищно-коммунальной сферы для их более эффективного диалога.

2. Обеспечить всем участникам рынка жилищно-коммунальной сферы г.Бердска для установления общих принципов, способов, сроков и методик своей деятельности заключение многостороннего отраслевого Соглашения в сфере ЖКХ.

3. Оказывать содействие деятельности ТСЖ, ЖСК, ТСН г.Бердска 

4. Уделить особое внимание проблеме подготовки специалистов для жилищно-коммунального сектора, поддержав инициативу ГБПОУ «Бердский электромеханический колледж», предусмотреть возможность целевого обучения на бюджетной основе специалистов по управлению и эксплуатации МКД.

5. Для поддержки и усиления общественных организаций в сфере ЖКХ предоставлять им муниципальные гранты и субсидии, выделив сферу жилищно-коммунального хозяйства в специальное направление социальных грантовых проектов.

6.  Возродить и активизировать институт старших по подъездам и домам, разработать и внедрить эффективную программу обучения по повышению профессиональной грамотности членов советов МКД, активных собственников помещений в МКД.

7. Разработать различные муниципальные программы по привлечению молодежи и старшеклассников в процессы управления своим домом.

8. Повысить эффективность реализации обеспечения людям с ограниченными возможностями комфортного проживания в МКД г.Бердска по различным программам «Доступная среда».

9. Разработать и внедрить муниципальную услугу по разработке и утверждению индивидуального размера платы за содержание жилого помещения, в случае если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера данной платы (согласно части 4 статья 158 ЖК РФ).

10. Через деятельность городских ТОСов активнее реализовывать жилищные права  граждан г.Бердска и вовлекать их в управление своим домом.  Обеспечить каждому ТОСу общественного жилищного инспектора


Управляющим организациям г.Бердска:

1.  Участвовать в диалоге с активом жителей многоквартирных домов на базе переговорных площадок, информационных встреч и семинаров с участием органа государственного жилищного надзора, представителей общественных организаций для обсуждения и решения проблем управления многоквартирными домами и содержания общего имущества в МКД.

2. Повысить профессиональный уровень своих сотрудников для более эффективного взаимодействия с населением и качественного оказания жилищных услуг.

3. Активизировать работу, направленную на повышение уровня энергосбережения и энергоэффективности в МКД согласно требованиям федерального и регионального законодательства.


От имени участников Форума обратиться в Законодательное собрание НСО:

1.  Принять на уровне региона полноценный закон о правовых основах организации и деятельности общественного контроля в Новосибирской области.

2.  Обратиться в Государственную думу РФ с законодательной инициативой по внесению изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации по расширению полномочий советов многоквартирных домов (в т.ч. ввести обязательное участие председателя МКД при капитальном ремонте  на стадии разработки технического задания на проект капитального ремонта и далее по всем этапам капремонта до приемки дома после капитального ремонта).

3. С целью выполнения требования ст. 165 ЖК РФ, выйти с предложением о доработке Постановление Правительства РФ № 290 от  03.04.2013 г. «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» в части: классифицировать виды услуг, относящихся к содержанию общедомового имущества, текущему и капитальному ремонтам с указанием периодичности проведения; присвоить каждому виду работ уровень квалификации, провести нормирование трудоёмкости и стоимости по уровням качества выполнения их (создать справочники по типам и этажности МКД).

Скачать презентацию по энергоэффективности 1

Скачать презентацию по энергоэффективности 2

Дмитрий Дорофеев, фото автора



Комментарии – 2
YYY 22.12.2016

Повеселили " 7. Разработать различные муниципальные программы по привлечению молодежи и старшеклассников в процессы управления своим домом." Старшеклассникам наша законодательная муть в ЖКХ, ОДНы и вывоз мусора до лампады. Деньги тратить на разработку заведомо фиктивной программы, да ещё и не одной? Кому оно надо? Тогда уж надо начинать с подготовительной группы детского сада как минимум.
Главная движущая сила общественников - активные пенсионеры и люди предпенсионного возраста - вот их и надо привлекать и обязательно обучать (чтобы не было пустого крика и сотрясения воздуха).

снежана 24.12.2016

какой бред написал YYY. Вы были на данном форуме, вы видели сколько молодого поколения на данном форуме?

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?