Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

В Бердске стартует капремонт
В Бердске стартует капремонт
12/01 15:37

Первые 12 домов, находящиеся в «общем котле» у регионального оператора будут отремонтированы по новой программе капремонта уже в этом году.

Первоначально в областной программе капремонта первые дома нашего города попадали под ремонт только в 2022 году, что вызвало массу негатива у жителей города. Пройдя определенные мытарства, старые дома, находящиеся в «общем котле» были включены в краткосрочную областную программу капремонта на период 2017-2019 годов в конце 2016 года. Как рассказали специалисты сферы ЖКХ нашего города, процедура включения бердских многоэтажек, находящихся в «общем котле» на 2017 год на капитальный ремонт была не простой. Дело в том, что «общий котел» удобен для тех домов, у кого еще не накоплены средства на проведение работ капитального характера. Сколько бы денег не было на счету, если пришел срок, капитальный будет произведен. 

Но вот чтобы попасть в этот список раньше срока. определенного еще в 2014 году областным министерством, каждому из «счастливчиков» пришлось пройти длительную процедуру. Дело в том, что дважды в год специалисты городских служб вместе с управляющими организациями города актуализируют по специальной форме техническое состояние жилого фонда и передают эти данные в областное министерство ЖКХ. Но даже если в этой «портянке» самым крупным красным шрифтом написать о необходимости проведения капитального ремонта, никто в министерстве ЖКХ не будет ставить более ранние сроки проведения капитального ремонта для дома. 

Для переноса сроков капитального ремонта дом должен находиться в «состоянии угрожающем жизни и здоровью жителей». Для доказательства данного факта жители на общем собрании должны принять решение о финансировании и проведении экспертизы дома. Причем как показывает жизненная практика, просто экспертизы недостаточно. В заключении сертифицированного эксперта обязательно должны быть слова «угроза жизни», что подразумевает особую срочность проведения капитального ремонта на доме. 

После этого шага, управляющая организация должна инициировать рассмотрение ситуации с домом в комиссии по КЧС при администрации Бердска. Комиссия должна принять решение и подтвердить, что ситуация критическая и дом надо срочно ремонтировать. Потом это решение передается в Министерство ЖКХ области, которое посмотрев на надписи об угрозе жизни и здоровью жителям того или иного дома, примет решение о включении дома в краткосрочную программу капитального ремонта. 

Все эти процедуры уже прошли ряд домов нашего города. На 2017 год под капитальный ремонт конструкций дома в региональную программу включены 12 многоэтажек:     

- Герцена, 10 (1967 года постройки). Будет проводиться ремонт крыши;

- К.Маркса, 25 (1961 года постройки). Будет проводиться ремонт крыши, системы ГВС, ХВС, электропроводки, теплоснабжения, канализации и водоотведения;

- К.Маркса, 33 (1964 года постройки). Будет проводиться ремонт крыши;

- К.Маркса, 38 (1963 года постройки). Будет проводиться ремонт крыши;

- К.Маркса, 53 (1963 года постройки). Будет проводиться ремонт крыши;

- К.Маркса, 62 (1975 года постройки). Будет проводиться ремонт крыши;

- Ленина, 40 (1962 года постройки). Будет проводиться ремонт крыши, системы ГВС, ХВС, электропроводки, теплоснабжения, канализации и водоотведения;

- Менделеева, 14 (1966 года постройки). Будет проводиться ремонт крыши, системы ГВС, ХВС, электропроводки, теплоснабжения, канализации и водоотведения;

- Менделеева, 11 (1966 года постройки). Будет проводиться ремонт крыши, системы ГВС, ХВС, электропроводки, теплоснабжения, канализации и водоотведения;

- Новосибирская, 5 (1962 года постройки). Будет проводиться ремонт крыши, системы ГВС, ХВС, электропроводки, теплоснабжения, канализации и водоотведения;

- Новосибирская, 7 (1962 года постройки). Будет проводиться ремонт крыши, системы ГВС, ХВС, электропроводки, теплоснабжения, канализации и водоотведения;

- Новосибирская, 9 (1962 года постройки). Будет проводиться ремонт крыши, системы ГВС, ХВС, электропроводки, теплоснабжения, канализации и водоотведения;

Также в 2017 году будут произведен ремонт лифтов из фонда реформирования ЖКХ по адресам Комсомольская, 28а (1992 года постройки) и Островского, 75 (1992 года постройки). 

11 января 2017 года в администрации Бердска прошла встреча представителей областного Фонда модернизации ЖКХ с жителями и управляющими организациями, чьи дома попали в этом году под программу капитального ремонта. Зам. исполнительного директора фонда Дмитрий Белоусов рассказал, что для домов находящихся в «общем котле» существует строго регламентированная процедура проведения всех работ. Все работы, связанные с проведением капитального ремонта – разработка проектно-сметной документации, строительный контроль и сами работы на доме проходят только через конкурсные процедуры. Все торги выставляются на площадке РТС-тендер и дублируются на сайте Фонда модернизации ЖКХ. Разработку проектно-сметной документации и сами работы могут проводить только прошедшие специальный отбор в министерстве ЖКХ области организации. На сайте министерства можно найти  реестр квалифицированных подрядных организаций по состоянию на 29 ноября 2016 года состоящий из 54 позиций. Из Бердска в реестре находится только одна компания  - ООО «РСУ «Сибирь», руководитель Новиков Артем Леонидович. 

В отношении многоэтажек Бердска уже в стадии подписания находятся договора на выполнение работ по оценке технического состояния и проектированию капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Итоги подведены 10 января 2017 года. Победило две организации – ЗАО «ТЭРС»  и  ООО ПСК «Октябрьская». Торги скомплектованы в три лота, в том числе в одном из лотов кроме бердских многоэтажек находятся два дома из Искитима. Общая начальная стоимость проведения работ по оценке и проектированию по всем трем лотам (12 бердских и 2 истикимских МКД) составляет почти 2,5 млн рублей. 

С конкурсной документацией на выполнение работ по оценке технического состояния и проектированию капитального ремонта общего имущества МКД можно ознакомиться на сайте РТС-тендер:

- К.Маркса, 25, 53, 62, Ленина, 40 и Менделеева, 11 можно ознакомиться здесь;

- Менделеева 14, Новосибирская, 5,7,9 можно ознакомиться здесь ;  

- Герцена, 10.К.Маркса, 33, 38 (в контракте еще два дома из Искитима) можно ознакомиться здесь.

По словам Дмитрия Белоусова, после проведения процедуры разработки проектной документации она и смета пройдет специальную экспертизу. Уже после экспертизы документации, будет объявлен конкурс на само проведение работ по капитальному ремонту зданий. 

Специалист Фонда модернизации ЖКХ Оксана Поликарпова отметила, что при проведении всех как проектных, так и уже строительных работ необходима помощь в контроле за всеми этапами со стороны собственников. У фонда много домов и его сотрудники не могут все детально отследить. Чтобы потом не возникли споры и недоразумения, начиная с этапа проектирования собственники дома, как наиболее заинтересованная сторона, должны вникать в процесс. И если возникают какие-то вопросы, претензии к исполнителям, сразу сообщать об этом в письменном виде в Фонд модернизации. Для ускорения прохождения бумаг, скан или факс письма с претензией надо сразу отправить в Фонд. 

В связи с важной ролью собственников в процедуре проведения капитального ремонта домов, на каждом доме должен быть обязательно выбран представитель, который будет контролировать все процедуры капитального ремонта  и подписывать итоговые документы. Назначение такого представителя должно обязательно проходить через собрание собственников. Это может быть любой представитель собственников, утвержденный протоколом общего собрания. Сейчас из всех заявленных на капремонт домов в 2017 году в Фонде модернизации есть протоколы о выборе представителя от собственников только по четырем МКД: К.Маркса, 33, 38, Герцена, 10 и Ленина, 40. Остальным домам включенным в программу капремонта нужно срочно провести процедуру и выбрать ответственного представителя от собственников. 

В ходе обсуждения у представителей домов, попавших под капитальный ремонт возникли в том числе вопросы, а как быть, если собственники видят завышенную смету на проведение работ. Ответ один – подготовка и направление обоснованной жалобы в Фонд модернизации, причем на этапе до начала конкурсных процедур по выбору подрядчика. 

Что касаясь самого подрядчика, то так как его выбор будет проходить через конкурсную процедуру, единственным критерии отбора из допущенных к капремонту организаций будет цена. Причем если обратить внимание на стоимость работ которые сейчас указаны в краткосрочной программе капремонта на 2017-2019 годы, то там стоят максимальные расчетные цифры. Точная стоимость работ будет понятна после составления сметы и завершения конкурса на проведения самих работ. Как отмечает Оксана Поликарпова, Фонд планирует завершить все конкурсные процедуры и выйти на сами работы на домах в Бердске в конце весны 2017 года. 

Возник и вопрос «А можно ли в рамках выделенной суммы перебросить деньги на другие виды работ?». Ответ – «Нет». Также возник вопрос возможности проведения в рамках капитального ремонта модернизации конструкций дома. Например, произвести утепление стен. На что был также дан конкретный ответ – «нельзя». Правда последовало уточнение, что до начала работ собственники могут провести собрание и принять решение о сборе дополнительных средств на проведение интересующих работ по модернизации. И уже с подрядчиком определяться, как в рамках запланированных мероприятий  провести дополнительные работы с отдельным финансированием. 

В ходе встречи было еще раз уточнено, что все озвученные этапы и довольно жесткие процедуры проведения капитального ремонта для первых 12 домов ремонтируемых по областной программе, касаются только домов, находящихся в «общем котле». Если у дома есть спецсчет, то процедура существенно упрощена и упирается только в имеющиеся средства на счете, накопленные жителями. Есть деньги и есть необходимость проведения работ -  жители домов со спецсчетом запускают процедуру капитального ремонта и проводят работы без всех конкурсных процедур.  

Какие дома запланированы для проведения капремонта в Бердске в 2018 году:

- Боровая, 100 (1973 года постройки). Будет проводиться ремонт крыши, системы ГВС, ХВС, электропроводки, теплоснабжения, канализации и водоотведения;

- Вокзальная, 54 (1985 года постройки).  Будет проводиться ремонт крыши; 

- К.Маркса, 5 (1962 года постройки). Будет проводиться ремонт крыши, системы ГВС, ХВС, электропроводки, теплоснабжения, канализации и водоотведения;

- Кирова, 11 (1963 года постройки). Будет проводиться ремонт крыши;

- Комсомольская, 5а (1994 года постройки). Будет проводиться ремонт крыши;

- Кр.Сибирь, 102 (2009 года постройки).  Будет проводиться ремонт крыши;

- Кутузова, 1 (1966 года постройки).  Будет проводиться ремонт крыши, системы ГВС, ХВС, электропроводки, теплоснабжения, канализации и водоотведения;

- Ленина, 28 (1970 года постройки). Будет проводиться ремонт крыши;

- Ленина, 32 (1977 года постройки). Будет проводиться ремонт крыши, системы ГВС, ХВС, электропроводки, теплоснабжения, канализации и водоотведения;

- Лунная, 10 (1985 года постройки).  Будет проводиться ремонт крыши, системы ГВС, ХВС, теплоснабжения;

- Микрорайон, 45 (1975 года постройки).  Будет проводиться ремонт крыши;

- Островского, 1б (1984 года постройки). Будет проводиться ремонт крыши, системы ГВС, ХВС, электропроводки, теплоснабжения, канализации и водоотведения;

- Островского, 57 (1994 года постройки).  Будет проводиться ремонт крыши;

- Рогачева,1 (1991 года постройки).  Будет проводиться ремонт крыши, системы ГВС, ХВС, теплоснабжения;

- Рогачева, 10 (1993 года постройки).  Лифт;

- Свердлова,2 (1962 года постройки).  Будет проводиться ремонт крыши;

- К.Маркса, 22а (1993 года постройки).  Лифт;

- Кирова, 30 (1993 года постройки).  Лифт;

- Островского, 77 (1993 года постройки).  Лифт.

Какие дома запланированы для проведения капремонта в Бердске в 2019 году:

- Комсомольская,36 (1994 года постройки). Лифт;

- Красная Сибирь, 118 (1994 года постройки). Лифт;

- Лелюха, 26 (1994 года постройки). Лифт;

- Ленина, 13а (1994 года постройки). Лифт;

- Ленина, 90 (1994 года постройки). Лифт;

- Островского, 81 (1994 года постройки). Лифт;

- Попова, 4 (1980 года постройки). Крыша.


Страничка Министерства  ЖКХ НСО по капремонту

Краткосрочная программа капремонт на 2017-2019 годы (общая)

Краткосрочная программа капремонт на 2017-2019 годы (только Бердск)


Дмитрий Дорофеев, фото автора



Комментарии – 4
Дмитрий Д. 16.01.2017

Исправил по Рогачева, 10 на 2018 год. Планируется замена лифта.

Лариса Г. 16.01.2017

печатали,что будет кап.ремонт на К.Маркса 2а в 2017-а теперь что всё изменилось?Почему так-Рогачёва 1-1991г. вперёд чем дом 1989г.постройки?Счем это связано?

Дмитрий Д. 16.01.2017

Сейчас опубликованы официальные планы (в соответствии с краткосрочной программой на 2017-2019 годы) по капремонту. На 2017 год в эту программу попасть уже не удастся. А вот что касаясь 2018 и далее, то вариант попасть в краткосрочную программу есть через экспертизу и решение КЧС. Это в отношении домов в "общем котле". Что касаясь вопроса как дома вообще попадают в очередность на ремонт, то на сколько я понимаю ситуацию, то все зависит от объема средств, которые есть у регионального оператора и расчетной величины износа.
Для домов имеющих спецсчет капремонт с одной стороны проще, с другой сложнее. Как только на счете есть необходимый объем средств - можно проводить капремонт, не ожидая подхода срока по региональной программе. Но (особенно для домов старых и с небольшим числом жителей), собрать нужную сумму - это весьма и весьма не просто.

Гость портала ЖКХ 16.01.2017

Рогачева10 лифты меняли в 2012г. а вот крыша аварийная.

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?