Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Государственные структуры пытаются изгнать дачное общество
Государственные структуры пытаются изгнать дачное общество
14/09 15:02

Под бессмысленный прессинг Территориального управления Росимущества НСО попало дачное товарищество «Бердь». 

Вместо завершения процедуры оформления земельных участков, занимаемых членами товарищества уже 12 лет, государственный орган пытается отобрать землю и настроить общественное мнение против товарищества.

Как все начиналось

Зародилось товарищество на землях ФГУП «Новосибирская зональная станция садоводства Россельхозакадемии РФ» (далее ФГУП «НЗСС») Мичуринского сельсовета на участке с кадастровым номером 54:07:057401:2435 решением президиума Сибирского отделения Россельхозакадемии от 9 октября 2002 года. Общая площадь участка с кадастровым номером 54:07:057401:2435 составляла на тот момент 752 гектара, которые были практически выведены из какого-либо сельхозоборота, зарастали сорной травой и бурьяном.  Своим решением Сибирское отделение Россельхозакадемии  выделило 25 гектаров сельхозугодий расположенных на берегу Берди под дачный поселок - территория была признана непригодной для ведения опытного сельхозпроизводства из-за подъема уровня грунтовых вод. 

В сентябре 2003 года образовалось дачное товарищество «Бердь» и начало осваивать выделенную территорию. 

В сентябре 2005 года видя успешное освоение заброшенных земель, новыми постановлениями Сибирского отделения Россельхозакадемии дачному товариществу было дополнительно выделено еще 25 и 8 гектаров - итого 33 гектара. За все эти земли собственники заплатили так называемые «сельхозпотери» в бюджет опытной станции в размере 2,5 млн рублей. 

Выплатив необходимые средства, члены товарищества начали обращаться в различные инстанции с просьбой завершить процедуру оформления надела общей площадью 58 гектаров. Но представители государственных структур повели себя как та собака на сене – и сами не используют и другим не дают. 

Криминальная история

В 2008 году теперь уже бывший  председатель дачного товарищества видя свободные земли поросшие бурьяном вокруг дачного поселка решил и установил забор, оградивший территорию по природному водоразделу - Сухой речке и болоту. Оградив территорию забором и установив сторожку товарищество добилось сокращения проникновения посторонних лиц на территорию дачного поселка, что привело к резкому снижению краж. В результате забором оказалось огорожено почти  100 гектар. И прежний председатель начал активно продавать наделы по 10 соток, выдавая членские книжки в соответствии с действующим законодательством. Имея на руках членскую книжку, садовод мог осваивать участок и строить дом.  

В общей сложности с 2005 года «предприимчивый» председатель сумел обмануть около 460 человек – продавая неоформленные на тот момент наделы на выделенных 58 гектарах и самовольно прирезанных 42 гектарах окрестного бурьяна. В 2010 году ситуация с обманом была вскрыта, далее суд, потерпевшие, приговор и уголовный срок за мошеннические действия. 

Судебная эпопея

В 2009 году не желая «жить на птичьих правах» и устав от переписки с Росимуществом с просьбой завершить процедуру оформления выделенной территории, товарищество обратилось в Арбитражный суд НСО для получения прав на землю. В судебном процессе Росимущество, являющееся представителем собственника данных земель не возражало и суд вынес решение в пользу членов Товарищества. Но в апреле 2010 года Росимущество передумало и подало апелляцию в томский арбитражный суд. Томский арбитраж отменил решение Арбитражного суда Новосибирской области. 

Победив в суде, Росимущество начало процесс изгнания садового общества с занимаемой территории. Зачем была нужна под сельхозугодья застроенная территория, когда вокруг сотни гектаров заросших бурьяном полей, понять с точки зрения государственного интереса непросто. Но формально, повод отобрать землю был – процедура оформления передачи земли так и не была завершена.  Но суд в этой части отказал государственной структуре -  в 2013 году Росимущество проиграло суды, районный, а затем и областной по истребованию земельных участков у ДСОНТ Бердь. Суд признал правоту садоводов на землю, которую они приобретали будучи уверенными в юридически закрепленном за ними правом владеть этой территорией и строить. В ходе судебных разбирательств для доказательства распоряжения землей де-факто была представлена переписка садового общества с Росимуществом длящаяся аж с 2005 года. Все это время Росимущество не возражало, не выгоняло, не прекращало и не контролировало застройку территории.

В 2016 году ДСОНТ Бердь продолжая судебные процедуры смогло узаконить 25 гектар из 58 выделенных в три этапа.  Пришлось преодолевать запрет Теруправления Росимущества НСО на законное оформление, дойдя в судебных разбирательствах даже до Верховного суда. 

На карте представленной ниже оранжевым цветом выделена зона 58 гектар полученная первоначально. Красным цветом - земли ,распроданные в результате противоправных действий прежнего председателя, голубым – нераспределенная зона, которую планируется оставить под рекреационные задачи садового товарищества. На данный момент все эти земли общей площадью почти 100 гектаров огорожены забором. В оранжевой зоне пунктиром выделена территория первоначальных 25 гектаров, на которую удалось зарегистрировать права собственности.


Дачное товарищество превратилось в поселок

Почти за 15 лет своего существования, члены дачного общества не сидели сложа руки. За свои средства общество построило дорогу протяженностью 2 километра, провело восемь километров газопровода к которому подключились деревня Бердь, ст.Сельская, СНТ Авиатор. Проведено электричество и подстроено две подстанции. Подключен интернет. Общие затраты составили более 40 млн. рублей. Приобретено три трактора для текущих работ и зимней очитки подъездных путей, куплен и восстановлен автомобиль ГАЗ-53 с бочкой, превращенный в пожарный автомобиль. Уложены бетонные плиты на центральной улице поселка. 




Надо отобрать

Не желая отдавать по сути ненужные земли членам развивающего дачного поселка, Теруправление Росимущества НСО решило использовать ФГУП «НЗСС» как инструмент в борьбе с дачным товариществом, передав предприятию в аренду земельный участок занятый товариществом. Т.е. получается, что не решив спор с дачниками, эту же территорию государственная структура передает в аренду другому лицу. Тем самым искусственно создав конфликт интересов, вместо нахождения разумного решения по оформлению документов на земельные участки на товарищество, с пополнением государственного бюджета. 

ФГУП «НЗСС» с 2012 г. по декабрь 2016 г. находилось в процедуре банкротства до которого по большому счету никому особо не было дел. Но вдруг, кому-то понадобилось и захотелось резко заняться разведением скота, пчеловодством, растениеводством. Правда вместо становления «образцового» хозяйства на ныне пустующих и никем незанятых землях, все уперлось в территорию Товарищества «Бердь».  

Наверное, отсутствие какой-то активности на пустующих землях со стороны опытной станции объяснимо нехваткой специалистов, ведь даже по имеющейся информации и.о. руководителя опытной станции из бывших военных. В этом ничего плохого нет, но быть хорошим военным, это не значит быть хорошим аграрием. Не известно и о наличии какого-либо бизнес-плана развития территории. А областные СМИ уже утверждают, что причина отсутствия старта в выпуске всем нужной аграрной продукции опытной станцией только в садоводах. Мол, убрать их и сразу предприятие заработает на полную мощность: поля заколосятся, полетят пчелы собирая небывалые урожаи меда, тучные стада начнут резко набирать вес на окрестном бурьяне. 

Не начав какой-то реальной деятельности по развитию, в марте 2017 года новое руководство ФГУП «НЗСС» повторно делает попытку освободить земельный участок 54:07:057401:2435. И вновь  Арбитражный суд НСО оказался на стороне садоводов и отказал в освобождении земельного участка.

Встает разумный вопрос: зачем сегодня ФГУП «НЗСС» активизировала попытки забрать земли у дачников и раскручивая негативный маховик общественного мнения? Оказывается ФГУП «НЗСС» по имеющейся информации находится в стадии приватизации. Земельные участки ФГУП «НЗСС» будут включены в уставный капитал и перейдут в собственность предприятия. А приватизация, это как известно передача/продажа государственного имущества частным лицам. И если рассмотреть ситуацию именно под таким углом, тогда станут понятны причины происходящих событий. 

Отношение Мичуринского сельсовета

Неоднократно Мучуринский сельсовет обращался в Теруправление Росимущества НСО по факту неиспользования сельхозугодий более чем 10 лет с предложением о передаче земельных участков в муниципальную собственность сельсовета. Как требует закон РФ, не обрабатываемые земли могут быть переданы муниципалитетам. 

Мичуринский сельсовет в целях развития территории видит использование спорного земельного участка только для размещения садоводческих и дачных товариществ, что отражено в генеральном плане сельсовета.

Мичуринский сельсовет так же заинтересован в восстановлении хозяйственной деятельности ФГУП «НЗСС». ФГУП «НЗСС» имеет другие земельные участки для этого. Земельный участок, занимаемый товариществом не является ключевым для восстановления хозяйственной деятельности ФГУП «НЗСС» во первых, потому что он уже освоен садоводами, во вторых , не является единственным у предприятия, в третьих, не представляет ценности для сельскохозяйственного производства.

Мичуринский сельсовет заинтересован в выполнении генерального плана. Земельный участок, занимаемый товариществом, находится в зоне предусмотренной для размещения садоводческих товариществ, в соответствии с генеральным планом.

Дачники продолжают борьбу

Как отмечает Алексей Алексеев, председатель дачного товарищества «Бердь», перед ними сейчас стоит задача, чтобы люди купившие участки и построившие дома смогли завершить процедуру регистрации своей собственности. 

- Я не вижу пользы для государства от стремления прогнать наше товарищество с земли, - поясняет Алексей Алексеев. – Как сельхозугодья они никому не нужны – мы видим участки принадлежащие опытной станции за забором общества, зарастающие бурьяном. До сих пор они по сути брошены. По генеральному плану развития Мичуринского сельсовета наша территория обозначена как дачная застройка. В этом нет ничего удивительного – слева и справа мы граничим с дачными обществами «Авиатор» и «Обской залив». Думаю, повышенный интерес к нам вызван тем, что мы за свой счет сделали данную территорию привлекательной – построили дорогу, провели электроэнергию и газ. И кто-то возможно просто захотел получить все это «на халяву». Не исключаю, что для себя лично. 

По словам председателя общества, они заинтересованы в решении вопроса по признанию их прав собственности на землю и участки. Для государства это также полезно – будет произведен выкуп земли по кадастровой стоимости и в последующем будет идти оплата земельного налога в пользу Мичуринского сельсовета. 

- От поросших бурьяном заброшенных сельхозугодий – поступлений ноль, - убежден Алексей Алексеев. - Мы будем бороться и отстаивать право на нашу землю. Существующий поселок – приносит налоги в казну страны и не мешает вести сельскохозяйственные работы на имеющихся территориях. Если конечно, кто-то будет этим заниматься. 

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 14
пенсионер МВД 15.09.2017

не играйте с государством в азартные игры наивно покупая копеечную лотерейку а чиновнику(конкретному в этом споре) оно всегда оставляет все козыри)). В старину собирался сход селян и миром по совести решали кто может, тому покос и выделяли. А наплодили сейчас законов и все мы в кабале у мелкопакостных чиновников. Земля того кто за ней ухаживает и обихаживает и лелеит, вот тогда и есть власть народа.

Дачник 19.09.2017

Надо глубже копать - кто за этим ФГУП стоит. Не на пустом месте все раздувается.....

Михаил 19.09.2017

Конечно конечно нужно побыстрей отобрать землю у людей , которые ее обработали , построили необходимую инфраструктуру , обрабатывают ее, строят на ней за свои деньги. Теперь все заберём , продадим богатенькому дяде, получим денюшку и купим за бугром домик или яхточку. Схема известная для российских чиновников . Нужно бороться с чиновничьим произволом Алексей Васильевич. Мы уверены что у Вас(нас) все получится. Удачи нам всем! Может быть стоит попробовать обратиться к "высокому" начальству с коллективной просьбой - жалобой от всех членов общества. Иногда помогает.

Житель нашего города 19.09.2017

Вот прицепились же!
Люди строят дома, устраивают свою жизнь оставьте их в покое!
Никому ничего не надо было пока не привели в порядок землю.
А НЗСС Росссельхоз пусть на своей территории сначала порядок наведёт.
Были там, всё заросшее - "срач"! (Извиняюсь за выражение) куда им ещё земли если с этими не справляются!?
Ребята из снт Бердь вам удачи!!!

В.Шапран 20.09.2017

Вот что насчёт НЗСС говорит руководитель Агролеса и Мичуринского сельсовета в интервью газете "Свидетель" http://svidetel24.info/archives/56938 :
"Плодово-ягодная станция имени Мичурина (нынче НЗСС) - государственное предприятие, в советские годы процветало и обеспечивало работой большинство наших сельчан. Однако уже лет 10-15 лет как оно находится в полном запустении. Никакая научная работа там не ведётся – ведущие сотрудники давно уволились. Причём последние несколько лет станция находилась в стадии банкротства, в результате чего были распроданы практически все здания и техника, и почти весь оставшийся народ оттуда разбежался...
Соответственно, сотни гектаров земли не только не используются как сельскохозяйственные, а вообще никак не используются. В итоге земля находится в запущенном состоянии, поросла многолетними травами и даже древесными рощами. К тому же, там расплодилась конопля, с которой разорённая плодовая станция не борется. Земля хоть и федеральная, а уничтожать коноплю приходится сельсовету, причём за свой счёт.
Как глава сельсовета я уже обращалась в новосибирское «Росимущество», чтобы неиспользуемую землю передали из федеральной собственности нам в муниципалитет. Пока ответ отрицательный. Куда я только не обращалась, уже и до Москвы дошла. Кругом море брошенной земли, а у нас нет ни кусочка! Как мы будем развивать муниципалитет?"

Гость портала ЖКХ 19.09.2017

Хорошая земля и общество имеет будущее. А кто хочет фермерством заняться пусть найдет другую землю и зарабатывает в другом месте и живет дружно со своими агрономами и их пчелами. На Алтае например для этого земли намного больше, климат лучше и земля дешевле. Оставьте общество в покое. Оно само разберется что ему делать со своей землей.Спасибо.

Игорь 19.09.2017

В сюжете ВГТРК дачники представлены чуть ли ни олигархами, могущественными силовиками. Показали бы подробнее дома в обществе, обычные дома обычных людей в основном, уже однажды пострадавших от действий мошенников. Теперь очередные деятели руками государства хотят в очередной раз ободрать эту липку. Надеюсь что поднявшаяся волна не позволит этим деятелям повлиять на суд.

Сергей. 19.09.2017

Просто новое руководство пытается вернуть себе земли где есть дороги газ электричество чтобы потом этот кусок продать дороже .копейки в бюджет станции а остальное себе.типично коррупционная схема прикрываемая под законный путь отъёма земли.там все стоит бурьяном поросло.никому нечего не надо.минимум полей сданы в аренду сибирским газонам а сама станция хоть бы яблочко вырастила на этих полях.о пчёлах вообще смех.пчелы нектар с бурьяна не носят.да и вообще если честно мое личное мнение тут сговор чиновников с зональной станцией.

Гость портала ЖКХ 19.09.2017

Эта новость из разряда "курам на смех" как говорят в простонародье. Не принимайте ее всерьез, уважаемые жители, будьте снисходительны... Занимайтесь лучше своими лужайками, заготовками и домашним уютом, а также инженерными новинками для повышения комфорта и готовьтесь к приватизации назло всем чиновникам.

Гость портала ЖКХ 19.09.2017

Не желая отдавать по сути ненужные земли членам развивающего дачного поселка - развивающегоСЯ, может быть? Кого поселок развивает...

Гость 19.09.2017

Так песня известная. Наши чиновники любят все отнять и поделить. Между своими.

Гость портала ЖКХ 19.09.2017

Читаешь и диву даешься. 15 лет существует общество. которое ухаживает за землей, облагораживает территорию, развивает инфраструктуру и все за средства членов этого общества. А что в итоге... Кто-то захотел еще раз обогатить свой карман под видом развития сельского хозяйства. Ведь в документах все прописано, что не пригодна эта земля для этого, а только для размещения садоводческих и дачных товариществ, что отражено в генеральном плане сельсовета. Тем более, за эту землю общество заплатило уже 2,5 млн. рублей. Столько пустует земель, развивайте их, отстаньте от людей. Дайте им жить спокойно и узаконить свои права. Конечно зачем что-то делать, осваивать, когда вот оно, все готовое : газ, электричество, дорога. Заходи и властвуй. Как говориться: "На халяву и уксус сладкий". Не сдавайтесь. Идите до конца. Вам есть за что бороться. Удачи!

Гость портала ЖКХ 19.09.2017

Ухоженный, облагороженный поселок. Жители образованные люди, все интересные, стремящиеся разнообразить свою жизнь. Ничего не мешает и в других поселках навести такой же лоск. С нетерпением ждем документы о приватизации, как бы там ни было, а все же приятнее чувствовать себя хозяином.

Наталья 20.09.2017

Да, лакомый кусочек земли кому-то понадобился, вернее от продажи этого лакомого кусочка. Здесь явно ОЧЕНЬ заинтересованные лица. Сейчас эта земля будет стоить хорошо, инфраструктура есть, город рядом, экологическое место, все готово, можно хорошо поиметь...... Но сейчас не то время, так что ВПЕРЕД Алексей, на тебя смотрит все общество и надеется, что поселок будет расти дальше!!!

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?