Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

МУП КБУ помогут из бюджета
МУП КБУ помогут из бюджета
19/12 13:02

Областное Правительство компенсировало выпадающие доходы предприятия. Полученная субсидия полностью уйдет на погашение долга за газ.

Постановлением администрации Бердска №3549 от 18 декабря 2017 года МУП КБУ предоставляется субсидия на ликвидации кредиторской задолженности. Общий размер субсидии составляет 138,947 млн рублей. За данной витиеватой формулировкой кроется компенсация со стороны регионального бюджета выпадающих доходов МУП КБУ из-за несоответствия тарифа существующим издержкам предприятия. Напомним, что в соответствии с действующим Постановлением Правительства РФ на законодательном уровне ограничен рост тарифа для поставщиков ресурсов для населения. И поставщикам ресурса (в том числе и МУП КБУ) приходится доказывать на уровне департамента по тарифам НСО несоответствие существующего тарифа уровню расходов и просить компенсацию из региональных бюджетов. На данный момент МУП КБУ доказало департаменту по тарифам данные выпадающие доходы за 2015 и 2016 годы.

Как следует из Постановления администрации Бердска, субсидия предоставляется на «на ликвидацию кредиторской задолженности перед  поставщиками топливно-энергетических ресурсов в соответствии с соглашением, заключенным между администрацией города Бердска и министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области от 11.12.2017 № 49, в рамках осуществления мероприятий по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области к работе в осенне-зимний период государственной программы Новосибирской области «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области в 2015-2020 годах» в сумме 138 947 369 (сто тридцать восемь миллионов девятьсот сорок семь тысяч триста шестьдесят девять) рублей, в том числе:
1) за счет субсидии, предоставленной бюджету города Бердска из областного бюджета Новосибирской области в сумме 132 000 000 (сто тридцать два миллиона) рублей;
2) за счет средств бюджета города Бердска в сумме 6 947 369 (шесть миллионов девятьсот сорок семь тысяч триста шестьдесят девять) рублей.»

При этом особенность формулировки выпадающих доходов МУП КБУ как субсидия приводит к дополнительным расходам предприятия. Дело в том, что с суммы субсидии (которую МУПКБУ не увидит) придется заплатить НДС. В данном случае в размере 21,2 млн рублей. 


По информации Портала ЖКХ, данную субсидию МУП КБУ скорее всего даже не сможет «подержать в руках» и она в начале будет зачислена в бюджет Бердска из областного финуправления, а затем в рамках заключенного соглашения сразу будет перечислена на счет представителей Газпрома в счет оплаты за потребленное МУП КБУ голубое топливо.  

Общий размер кредиторской задолженности по состоянию на 01.11.17 перед основными поставщиками топливно-энергетических ресурсов у МУП КБУ составляет 355,9 млн. рублей:

- газ - 146,3 млн рублей;
- электроэнергия - 34,1 млн рублей;
- прием стоков - 45,8 млн рублей;
- покупная тепловая энергия - 71,0 млн рублей;
- уголь - 48,6 млн рублей;
- транспортировка газа (3 организации) - 5,0 млн рублей.

Если учесть объем перечисляемой субсидии из областного и местного бюджета в адрес МУП КБУ, то она практически полностью погасит задолженность за газ.
При этом напомним, что по данным МУП КБУ дебиторская задолженность составляет  330,1 млн. рублей.
 
Выпадающие доходы и направляемая из бюджета субсидия по сути является спасением муниципального предприятия от банкротства из-за имеющейся убыточности. На данный момент основными причинами убыточности МУП «КБУ» уже подтвержденные как областным департаментам по тарифам так координационным советом при Губернаторе области являются:

- превышение фактической себестоимости над уровнями, утверждаемыми в тарифных решениях
- объективное наличие сверхнормативных «коммерческих» потерь (потери тепловой энергии при транспортировке - величина фактических потерь в 2016 году – 196,12 тыс. Гкал (технологические потери – 125,3 тыс. Гкал, коммерческие потери – 72,82 тыс. Гкал. (завышенная температура теплоносителя – 9,05 тыс. Гкал, обслуживание бесхозяйных тепловых сетей – 4,7 тыс. Гкал, завышенная температура горячей воды – 43,1 тыс. Гкал, отсутствие первых ступеней теплообменников ГВС в ЦТП – 11,9 тыс. Гкал, Погрешность приборов – 4,07 тыс. Гкал.
- пережог топлива, большей степени в твердотопливных котлоагрегатах (удельная характеристика угольных котлоагрегатов в тарифе – 250,0 кг/Гкал, фактическая удельная характеристика угольных котлоагрегатов – 280,6 кг/Гкал)
- несбалансированность тарифного решения (Предельный уровень роста тарифов на 2018 год – 3%). При существующем экономически обоснованном росте тарифов по теплоснабжению – 11,56%, водоснабжению – 46,5%, водоотведению – 32,4%.

Дмитрий Дорофеев, изображение из открытых интернет-источников


Комментарии – 2
В.Шапран 20.12.2017

выпадающие доходы (132 млн) КБУ компенсируют из облбюджета. А кто будет компенсировать те 15-20 млн руб, которые ежегодно отстегивает КБУ частному предприятию Новосибэнергосбыт как агенту по сбору платежей? Это траты как назвать - утекающие доходы? В чьи карманы утекающие?

В.Шапран 20.12.2017

да, в своем комментарии про выпадающие и утекающие доходы я не назвал еще 7 млн руб, которые выделят Кожину из бердского бюджета

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?