Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Когда коту делать нечего
Когда коту делать нечего
26/12 18:46

Правительство РФ утвердило документ практически блокирующий процедуру получения денег для муниципалитетов по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» на 2018 год.

Многие бердчане, кто внимательно следит за реализацией федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» помнят «шоу» устроенное в Бердске зам министра Минстроя РФ Андреем Чибисом, разгромившего реализацию программы «Формирование комфортной городской среды» в Бердске. Незапланированный визит данной ВИП персоны и подача материла состоялась благодаря стараниям агентов «пятой колонны» засевших в региональном ОНФ. Причем данный факт так впечатался в мозг федерального чиновника, что Бердск стал «любимой» темой и примером, как не надо реализовывать программу в целом по всей России. 

Оставляя за кадром реальность существующих претензий, хочется остановиться на работе федеральных органов власти при реализации данной программы. И если просчеты при формировании нормативной базы по реализации программы «Формирование комфортной городской среды» в 2016-2017 годы можно списать на бардак в Минстрое и сжатые сроки, то документы «родившиеся» в Правительстве РФ уже в декабре 2017 года можно назвать документами саботирующими реализацию данной программы в 2018 и 2019 году. 

На сайте Минстроя РФ отвечающему за реализацию данного проекта опубликован любопытный документ, датируемый 16 декабря 2017 года. Речь идет о «Постановление Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2017 г. № 1578 «О внесении изменений в Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ формирования современной городской среды». 

Данный документ регламентирует правила, по которым субъектам РФ, а далее и муниципальным образованиям будут распределять субсидии на реализацию уже ставшего национальным проектом программа благоустройства городской среды. Напомним, что проект «Формирование комфортной городской среды» предусматривает два блока – это выделение средств на благоустройство дворовых территорий и выделение средств на благоустройство общественных территорий. Под общественными территориями понимаются скверы, набережные и так далее. 

Документ довольно любопытный и подписан Председателем Правительства РФ господином Медведевым. Скорее всего, лично он не читал данный перл и вероятнее всего он подготовлен Минстроем РФ и «знаменитым» господином Чибисом, явно приложившим руку к проекту данного документа. Напомню, что документ подписан 16 декабря 2017 года. А с учетом похождения документа и доведения его до чиновников всех уровней, нужно как минимум прибавить еще неделю и при самом благоприятном раскладе его реально смогли увидеть все заинтересованные лица не раньше 22 декабря, а скорее всего и 25 декабря. 

Среди ряда «интересных» моментов принятым данным Постановлением находится «брильянт» чиновничьего опуса с формальной стороны имеющим быть место, а реально очень сложно выполнимого. Речь идет о следующем изменении «обеспечить в целях отбора общественных территорий, подлежащих в рамках реализации муниципальных программ на 2018-2022 годы благоустройству в первоочередном порядке в 2018 году и по решению органа местного самоуправления – в 2019 году, проведение органами местного самоуправления муниципальных образований с численностью населения свыше 20 тыс. человек голосования по отбору таких общественных территорий в порядке, установленном правовым актом органа местного самоуправления, принятым не позднее 31 декабря 2017 года». 

Переводя с чиновничьего языка на простой, данный перл за подписью господина Медведева можно понять следующим образом – в оставшийся срок до 31 декабря муниципальные образования желающие получить федеральные деньги на реализацию программы по общественным территориям должны оперативно издать документ как указано в тексте Постановления Правительства. Если его не издать и не провести до 31 марта 2018 года общественное обсуждение, любой из чиновников уровня выше чем муниципальное образование может не разрешить финансирование из федерального бюджета программы благоустройства общественных территорий на 2018 и 2019 годы. 

Можно конечно трактовать данную формулировку и по другому, но мысль указанная выше не противоречит формулировкам текста Постановления. Отсутствие четкого понимания в формулировках документов Правительства РФ можно расценить либо как предпосылку для коррупции на уровне федеральных и региональных структур при выделении средств по данной программе, либо желание поиздеваться над муниципалитетами – дав буквально семь дней на принятие такого документа. Либо как вариант - принятие данного документа является актом  саботажа на уровне Правительства РФ важной для общества федеральной программы. 

Особенно в этой связи не позавидуешь Бердску. Федеральные чиновники в отношении других городов не хотят видеть какие-то нарушений, а вот нашему городу предъявляют  в вину любую малозначительную мелочь. Выполнить требование господина Медведева о принятии документа до 31 декабря и проведения  необходимого голосования до 31 марта 2018 года станет самым настоящим подвигом для муниципального образования.  А если не сделать, то с большой долей вероятности Бердску не увидеть федеральных средств на завершение работ по приведению в надлежащее состояние городского парка в 2018 и 2019 году. 

Дмитрий Дорофеев, коллаж автора


Комментарии – 8
Гость портала ЖКХ 26.12.2017

цитата: "То с большой долей вероятности Бердску не увидеть федеральных средств на завершение работ по приведению в надлежащее состояние городского парка в 2018 и 2019 году".
:-(
не поздно пить боржоми? Прошедшим летом надо было парк благоустраивать по этой федеральной программе, а не тратить деньги россыпью по дворам. К тому же, приватизация парковых объектов не для того затеяна

В.Шапран 26.12.2017

кажется, забыл поставить подпись под комментарием про боржоми (на сайте пока tabula rasa)

Володя 26.12.2017

А в чем сложность? За неделю проработать документ? Или за три месяца провести голосование? По моему вы слишком преувеличиваете. Просто надо немного поработать! А у вас опять виноват какой-то "Чибис" и мифическая "Пятая колонна" и кто-то там еще. И все они, ведут против нашей администрации, "заказную" атаку из Москвы! "Заставляют" думать, эффективно расходовать бюджетные средства, отчитываться, работать для людей!

пенсионер МВД 27.12.2017

Вроде бы после выборов президента это правительство уйдёт в отставку, вот и "работает" усиленно над тем что бы остаться поближе или "замутить" новую кормушку. Ещё не нахлебались капитализму... Тьфу.. Раслаевают общество на олигархов, средний класс, и всё остальное население вынуждая обслуживать интересы узкой кучки без стыда пользуясь терпением народа. Пол России выживает в сельской местности, и не столь принято жаловаться в онлайн СМИ но у каждого горожанина есть родственники, друзья, знакомые и много ли нас кто может сказать что завидует им ведь они живут в экологических "комфортных" условиях деревенской среды. Теперь вопрос, уже 20лет кроме спутникового телевидения в деревне улучшились условия труда или количество рабочих мест? Согласен со внешней политикой "этой" власти но когда вернётся справедливое распределение результатов труда...когда оплата будет оцениваться физическими величинами а не %% и дивидендами от кантования воздушных акций.. ещё раз Тьфу. Прошу не утруждаться комментариями тех кто не видит разницы между обществом социализма и наи..вным капитализмом.

Дмитрий Д. 27.12.2017

Поражает Минстрой в последнее время. Особенно в части, уж простите, лизоблюдства. Откройте опубликованную стратегию развития жилищной сферы РФ http://www.minstroyrf.ru/docs/15909/. В самом начале - цитата "классика" прям как в лучших традициях марксизма-ленинизма. Фраза Владимира Путина про жилищные проблемы. Для меня это нонсенс. Я уважаю ВВП. Честно. Но в такой ситуации - это явный перегиб и очень нехорошая тенденция (((

Фёкла-Мари 27.12.2017

Свита делает короля.
Для людей из советского времени "в лучших традициях марксизма-ленинизма" - это как дышать, они росли в этом, или как гарантия сохранения своего статус кво (Мень). .
Для молодых - как романтика, а для глупых молодых (Чибис) - пример для подражания, репоста и копипаста, при полном незнании и непонимании, ЧТО они возрождают.
Ну и не забывайте, что у Путина есть администрация, работающая в нужном кое-кому ключе, были сурковы, есть володины, кириенко и прочие кукловоды и обработчики массового сознания и прессователи госдумы и т. п., "умывальников начальник и мочалок командир", коих несть числа
Прогнулся - значит, ничего не потерял. А вот царя-правителя это дворовое облизывание портит. Да уже испортило, тем более что внутриличностная основа, корни для слабины были изначально.

Фёкла-Мари 27.12.2017

Фото зачетное. Повеселили.

YYY 27.12.2017

"Когда коту делать нечего" - да уж, этому котейке за все его "добрые дела" следовало бы...........все..........и без наркоза!!!

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость
[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?