Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Бердск борется за федеральные деньги
Бердск борется за федеральные деньги
28/12 19:20

В срочном порядке, исполняя Постановление Правительства РФ Новосибирская область и Бердск принимает Постановления, чтобы получить деньги по федеральной программе.

Портал ЖКХ уже рассказывал о Постановлении Правительства РФ от 16 декабря 2017 года предусматривающего обязательное принятие до 31 декабря 2017 года нормативного документа регламентирующего процедуру народного волеизъявления в отношении выбора приоритетов на 2018 и 2019 годы по финансированию федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в части общественных территорий. Сжатые сроки принятия нормативных документов выглядят как очередным издевательством Правительства РФ, но так как эти люди распределяют средства, то всем заинтересованным сторонам волей неволей нужно либо следовать «правилам игры», либо не ждать денег от федералов. А федеральные деньги для любого муниципального образования – это возможность улучшить жизнь своих жителей. 

И вот сегодня, 28 декабря 2017 года, в исполнении вышестоящей директивы и стремясь привлечь дополнительное финансирование, в администрации города прошло заседание общественной комиссии образованной  для общественного обсуждения вопросов связанных с программой «Формирование комфортной городской среды» по обсуждению проекта Постановления администрации Бердска в рамках требований Постановления Правительства РФ №1578, которое должно быть подписано 29 декабря 2017 года. Как пояснил практически в самом начале заседания комиссии первый зам. Главы Александр Тужик, только сегодня с утра из Правительства области также поставленного в очень сжатые сроки по принятию на своем уровне нормативного документа, поступили методические рекомендации по подготовке муниципального Постановления. Если учесть возможные варианты трактовки Постановления Правительства РФ, такие методические рекомендации были весьма и весьма актуальны.  

При довольно активном и эмоциональном обсуждении проекта Постановления администрации Бердска, член комиссии Игорь Галл-Савальский, также являющегося членом Общественной палаты РФ объяснил причину выхода Постановления Правительства, не вдаваясь в вопрос о сроках реализации данного Постановления. Он отметил, что в Бердске в части реализации федеральной программы сделано многое, чего нет в большинстве муниципальных образований в целом по стране. Это касается как общественной комиссии, так и принятия необходимых нормативных документов.  И для Бердска все, что имеется в Постановлении – уже вчерашний день. А для большинства муниципалитетов – наоборот нововведение. Но так как страна большая и невозможно учесть интересы всех, решили «подтянуть» отстающих, в ущерб «передовикам». 

Почти полтора часа шли жаркие обсуждения вариантов формулировки проекта Постановления администрации города. Но в конечном итоге, единогласно было принято решение не менять что-либо в рекомендациях регионального Правительства. Пример замминистра Андрея Чибиса не желающего вникать в суть происходящего на местах при изначально неурегулированных вопросах на федеральном и региональном уровне для всех явился показательным. 

В итоге согласовано Постановление администрации Бердска, которое должно быть подписано до 31 декабря 2017 года, по которому будет фактически начата новая процедура подачи и рассмотрении заявок на финансирование общественных территорий в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». В соответствии с проектом Постановления, с 9 января 2018 года по 9 февраля 2018 года будет возобновлен прием предложений по включению общественных территорий в муниципальную программу для выбора приоритетных проектов на 2018-2019 годы. До 1 марта 2018 года предложенные дизайн-проекты общественных территорий должны быть рассмотрены на общественной комиссии и опубликованы в СМИ для общественного обсуждения. Затем эти проекты должны пройти процедуру голосования, по принципу народного праймериза прошедшего накануне выборов в ЗакСобрание области. И тот проект, который наберет больше всего баллов в ходе голосования будет вынесен для реализации на 2018-2019 годы.

Как следует из рекомендаций регионального Правительства, выдача бюллетеней для голосования за тот или иной проект будет проходить по предъявления паспорта или водительских прав. Голосовать могут только жители Бердска. 

И хотя в проекте Постановления администрации города не указана дата голосования за тот или иной проект, из выступления информированных членов комиссии следует, что по замыслу федеральных структур голосование должно проходить 18 марта 2018 года, в день выборов Президента страны. И таким образом привлечь жителей и увеличить явку на выборы. 

В ходе обсуждения вопроса было озвучено, что на данный момент комиссией утверждено две общественные территории (городской парк и сквер рядом с домом Свердлова, 12) для участия в федеральной программе. Но в соответствии с новыми веяниями, всю процедуру в части территорий по которым уже принято решение, нужно будет начинать заново. 

Помимо рекомендаций регионального Правительства, в проект Постановления было добавлено предложение о создании специальной комиссии при ведомстве зама Главы Петра Кима, которая будет помогать всем кто готов вынести свой проект общественной территории на всеобщее голосование по оформлению необходимой документации и дизайн-проекта. Также комиссия приняла решение, что в бюллетене по голосованию можно будет выбрать только один из проектов вынесенных на голосование. 

Дмитрий Дорофеев, фото автора



Комментарии – 10
В.Шапран 28.12.2017

как выяснилось,
1) оснований для истерики и обзываний замминистра Чибиса не было - принятие городского постановления прошло своим чередом, на основе рекомендаций свыше
2) постановление Правительства РФ пресекает муниципальную практику заведомого разбазаривания федеральных средств по каким-то дворам, заставляя бердскую администрацию заняться благоустройством парка (надеюсь, это будет не забор стоимостью 22 млн рублей, а строительство общественного туалета, реконструкция паркового водопровода и танцплощадки)

Дмитрий Д. 29.12.2017

Странный вы. Прям скажу. Вроде и работали в ГорСовете целый созыв. Но такое чувство, что не вникали в процедуры по подготовке, согласованию и принятию нормативно-правовых актов МО. А что касаясь Правительства и конкретной персоны, то такое чувство что они именно тем и занимались целый год, а в декабре придумали этакое, чтобы потом все с очумелым взором забегали. Нормальный такой, "правильный" подход к делу. Зато как много было красивых слов, шуму. А как дело дошло до дела - опять косяк. А если что-то на местах не так сделают в такой спешке - дураки и идиоты на местах. А они как всегда на коне и с миллионными ежемесячными зарплатами.

В.Шапран 29.12.2017

к вашему сведению, Дмитрий:
1) Не только решения горсовета, но и постановления главы города тоже относятся к нормативно-правовым актам, но порядок их подготовки и вступления в силу много проще.
2) Нерасторопность правительства РФ в данном случае не может служить оправданием нерасторопности и косяков муниципальных властей. Всем уровням власти пора быстро шевелиться, думать и принимать эффективные решения (вот и в данном случае горадминистрация всё успела сделать, не развалилась от перенапряжения).
3) После вашего избрания в Бердскую общественную палату вы вдруг стали рьяным защитником главы города. Такое бывает. Но, видимо, вы забыли, что горькое лекарство критики градоначальнику зачастую гораздо полезнее, чем сладкое плацебо (не говоря уж о подслащенном яде).
В своём желании любыми средствами оправдать проколы бердской администрации вы давно и методично оказываете Шестернину медвежью услугу, грубо противопоставляя его ОНФ и правительству РФ. В частности, публикуя материалы с прямыми оскорблениями в адрес федеральных чиновников и правительства РФ ("Когда коту делать нечего" и ряд прежних). Цитата из нынешнего текста: "очередное издевательство Правительства РФ". И насчет ОНФ то же самое: начиная с резких высказываний в адрес ряда его представителей, вы неоднократно переходили на грубости в отношении всего ОНФ (в частности, в своих комментариях).
Такое заступничество, по сути - это политическая провокация против Шестернина, позиции которого после смены руководителя области сильно ослабли. Вот из-за таких защитников и советчиков глава Бердска уже лишился места в областном политсовете ЕР (про ротацию пусть рассказывают бабушкам на завалинке). Он бывает излишне импульсивен, а вы его дальше подзуживаете. Остаётся задать вопрос: вы это делаете по собственной инициативе или вас кто-то к этому подталкивает?

Дмитрий Д. 29.12.2017

Мы уже с вами спорили и у каждого из нас своя позиция по самым разным вопросам. Конструктивная критика может быть только там, где ее готовы слушать. А раз такого желания слушать нет, нет и желания сдерживаться. Да, наверное палка перегнута, на что вы в том числе указали, но похоже по другому уже просто не доходит. Думаю и это не дойдет, но хоть есть минимальный шанс.
Если вы защищаете федеральных чиновников и не видите их косяков - ну это наверное ваше видение. И ваше видение ругать местную власть, не понимания, что немалая часть ошибочных решений проистекает от указаний сверху. Критика местной власти должна быть. Без этого нельзя. Но критиковать за ошибки допущенные наверху, на мой взгляд, это не справедливо.
Вариантов в данной ситуации только два - проглотить то что происходит, смириться и замолчать. Либо бороться. Я выбрал, на своем уровне, второй вариант. Понятно, что весовые категории разные ))). Но наверное я просто по другому не могу. Для вас, возможно ближе первый вариант или вы видите всё совершенно по другому. Не знаю. Не готов судить.

В.Шапран 30.12.2017

Дмитрий, с наступающим Новым годом!
По существу написанного вами: с какой стати вы записали меня в защитники федеральных чиновников? Мягко говоря, это не соответствует действительности.
Я говорю о другом (и повторяю это): все рассуждения про неэффективность вертикали власти ничуть не оправдывают низшее звено этой вертикали - муниципальную власть. У местных чиновников и директоров приватизированных предприятий давняя лицемерная привычка - все свои грехи оправдывать бесчестностью и глупостью федеральных властей, при этом откровенно саботируя даже зачатки нормального государственного управления и контроля.

Говорите, вы решили смело бороться? Только почему вы свой героизм тратите на критику федеральных чиновников (которым провинциальная критика по барабану), но в то же время выгораживаете чиновников бердской администрации? Здесь Родос - здесь прыгай!
Например, уже несколько месяцев прошло, как я в адрес общественной палаты (в т.ч., в адрес возглавляемой вами комиссии по ЖКХ) отправил письмо с вопиющими, документально подтвержденными примерами преступного отношения местной власти к экологии. И что? Даже местные чиновники хоть что-то, да ответили - но ни от вас, ни от ОП нет никакой реакции.
Ещё раз вас и всех читателей портала ЖКХ поздравляю с наступающим Новым годом!

Дмитрий Д. 31.12.2017

Виталий и вас с Новым годом! Пусть у нас всех найдутся силы забыть старые обиды и трудиться ради общего будущего. Не только страны, но и нашей малой Родины - города Бердска. И прошу простить, если был резок и в чем-то неправ. Иногда эмоции перехлестывают.
Всем, всех благ и Удачи в 2018 году!

Виктор. 29.12.2017

Дмитрий. Что вы хорошого за год лично сделали в общественной палате ?

Карпов А.М. 30.12.2017

Виктор, обратите внимание-идёт обсуждение вопроса о сроках подготовки документов за Федеральные деньги. Я помню, когда такая-же "гонка по вертикали" была предпринята, когда была объявлена программа о желании жителей участвовать в программе по благоустройству дворов. А сейчас ещё круче- к 29 декабрю защитить своё право на получение федеральных денег. Создалось впечатление, что кому-то очень нужна эта "Гонка по вертикали" чтобы прикрыть свои огрехи. Виктор, а вы начинаете задавать вопросы Дмитрию, а кто он и что сделал в общественной палате, а кто родители, а не шпион-ли он Колчаковской разведки. Зачем это делаете?

Гость портала ЖКХ 29.12.2017

Хорошо написал Шапран. Полностью его поддерживаю.

Виктор. 06.01.2018

Карпову А.М А что разве люди находящие в Общественной палате ,не обязаны рассказать ,что они сделали за год СВОЕЙ работе находясь в общественной палате ,если не хотят говорит .то что тогда они там делают? Я бы так же хотел узнать каких достижений в ней добился и Перфилов М.С.

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость
[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?