Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Городской парк культуры и отдыха
Городской парк культуры и отдыха
12/03 14:43

Общественное обсуждение дизайн-проектов наиболее посещаемых муниципальных территорий общего пользования города Бердска, отобранных общественной комиссией и утвержденных постановлением администрации города Бердска как «Формирование современной городской среды города на 2018-2022 годы» должны стать все предлагаемые территории, независимо от их статуса. Но наиглавнейшей, всё же, является территория Городского парка культуры и отдыха.


УЛИЦА ГОРЬКОГО

В основу проекта положено формирование городской среды не только центрального городского парка, но и связанной с ним главной площади города и перспективного сквозного движения автотранспорта по ней. 

По всем Генпланам Бердска улица Горького является транзитной, выходящей коротким путём в глубинные жилые районы города, мкр. Раздольный и далее - в рекреационную садово-парковую зону. Но до сих пор мы этого не наблюдаем. Город - это динамически развивающийся организм, и грамотное функционирование его существенно зависит от его планировочной структуры. Неудачная планировка обрекает город на ежедневные напрасные потери времени населения и бизнеса, энергетические, экологические и социальные потери, отнимая у города жизненные силы и лишая его возможности успешного экономического развития. Ситуация широкой ул. Горького подсказывает необходимость превращения её в бульвар. Причем, не просто в пешеходный бульвар, а - в бульвар-сад. При ширине бульвара в 36 метров, здесь могут быть оборудованы площадки со скамейками для кратковременного отдыха, малые архитектурные формы, небольшие киоски в декоративном садово-парковом стиле, фонтанчики, фонарики и пр. Зеленая эспланада по всей длине бульвара равна пяти городским паркам! 

И, кроме этого, под его газонами (между деревьями) будут проложены все магистральные инженерные сети новых городских образований по территории частного сектора и лётного поля аэродрома - в железобетонных лотках с крышками: водопровод, канализация, теплоснабжение и пр. Пожалуй - это главное. В случае ремонта сетей, не надо будет уродовать проезжие части улицы, разрушая их асфальтовое покрытие, а просто разрыть газон в нужном месте ремонта и всё.  

ГОСТИНИЦА С ЗИМНИМ САДОМ

Площадь Горького вместе с парком - важный структурный элемент города,   а начало бульвара это – его ворота. Поэтому все углы этих ворот должны быть застроены достойно – высотными зданиями. Однако угол улиц Горького – Островского, между ЦУМом и кинотеатром «Орион» (6) пока провальный и окончательно не сформирован. Архитекторы первого Генплана города изначально зарезервировали его для значимой высотки, отодвинув кинотеатр (6) вглубь парка. Они понимали, что одноэтажное зрелищное здание, по своему малому объёму, не сможет удержать угол, но им хотелось, чтобы оно было в парке.

И сегодня мы имеем возможность построить на этом углу  современную гостиницу (4), с зимним садом (5) и внутренним двориком с фонтаном. Здание, в створе с ЦУМом с одной стороны и кинотеатром (6) с другой - зрительно объединит их все в единый архитектурный ансамбль и, естественным образом, приведёт в равновесие пространство площади и парка, как и все их элементы. Здание будет иметь гибкую планировку: на верхних этажах запроектирована гостиница, а на нижних – бизнес-центр. За счёт помещений бизнес-центра можно будет регулировать количество номеров гостиницы в здании.


В Бердске нет ни одной гостиницы соответствующей нормам СНиП. Однако строительство их весьма выгодное и очень прибыльное дело - при минимальных затратах на эксплуатацию, они дают максимально высокие и стабильные прибыли. И, думается, что престижно будет горожанам видеть на одном из зданий главной площади города слово «БЕРДСК». Но надо бы построить это здание таким образом, чтобы вся максимальная прибыль от его эксплуатации оставалась в бюджете города. Эти средства понадобятся нам для устройства бульвара по улице Горького.

Гостиничный комплекс «Охотник» - не показан на новом генплане парка – его здесь не будет. Несколько гостиничных номеров его и ресторан заменит гостиница «Бердск» своими просторными номерами с современной сантехникой и обеденным залом ресторана в зимнем саду с экзотической экваториальной дендрологией.

ДВОРЕЦ БРАКОСОЧЕТАНИЙ

Город Бердск на новом месте – город молодых. В годы лихолетья сюда съехалось большое количество молодежи. Со строительством ЗАГСа – заиграли свадьбы. Это было в 60-70 годы прошлого столетия. Но сегодня ЗАГС на ул. Ленина полностью изжил себя. Шампанское на ступеньках с невестой на руках – не самое красивое зрелище для горожан. Да и для самих молодожёнов всё это как-то не очень торжественно, да и небезопасно. К тому же пришлось заасфальтировать значительную часть газона напротив входа, для стоянки длинных свадебных машин. И всё это никак не красит центральную улицу нашего города. Да и для празднования юбилейных свадебных торжеств помещение «записи актов гражданского состояния» никак не приспособлено. 

По инициативе Администрации города, ещё в 2003 году, предполагалось  построить в Городском парке Бердска (или рядом) - Дворец бракосочетаний. Были собраны исходные данные, изучен опыт проектирования и строительства подобных зданий в Академгородке и Новосибирске. И разработана проектная документация на стадии рабочих чертежей. Одноэтажная торговая пристройка, на которой воздвигнут девятиэтажный жилой дом по ул. Горького протягивается далее, закрывая унылый торец пятиэтажного квартального жилого дома по ул. Маркса и на неё, в качестве восклицательного знака всей композиции - воздвигается круглый объём Дворца бракосочетаний - два символических обручальных кольца (3). Красиво, но проект до сих пор так и пылится где-то в архивах Администрации.

В 2008 году, объявленном годом Семьи, в городском парке на Аллее Любви (по задумке новосибирского скульптора Алексея Агриколянского) свили гнездо аисты: «Крепка семья - крепка держава» (7). Аисты являются символом рождения детей и семейного счастья. 

Позже скульптурную композицию окружили ажурным металлическим ограждением - Кольцом Любви - на металлические элементы, которого, молодожёны стали вешать свои небольшие замочки. Считается, если закрыть замочек и выбросить ключ, то семья будет крепкой.

 

Тупиковый отрезок улицы Маркса в этом месте становится местом парковки автомобилей брачующихся. Вход в величественное здание молодых запроектирован со стороны городского парка. И само здание Дворца Бракосочетаний получается максимально приближенным к Аллее любви, ведущей к скульптурной композиции «Аисты». А для совершения прочих дел (не связанных с сочетанием брака) вход в ЗАГС выполнен с улицы Горького.

Керамические плитки на Аллее Любви с признаниями, расположены не в плоскости тротуара, а по краям его - между тротуаром и газоном. Они слегка приподняты и наклонены в сторону аллеи, чтобы их легче было читать, и чтобы дождь и талый снег легко стекали с них. Мы не ходим по своим признаниям, а бережно обрамляем ими сам тротуар: «По жизни мы идём разными дорогами, но счастлив лишь тот, кто хотя бы однажды прошёл дорогой любви», - можно прочесть на одной из плиток.

Плитки с пожеланиями и признаниями в любви, предназначены не только для молодожёнов, уже зарегистрировавших свой союз - каждый влюблённый может оставить здесь свой «благотворный порыв» когда он возникнет у него, даже в период ухаживания и помолвки. Аналогично - в случае неудачного союза - никто не будет разбивать или выковыривать эти плитки - они явятся немым укором их незрелых чувств и счастливых воспоминаний.

Аллея Любви проходит через весь парк и заканчивается на площади между кинотеатром «ОРИОН» (6) и Зимним садом (5). По регистрации брака молодожёны могут пройтись по своей аллее и под экзотикой зимнего сада, в обеденном зале ресторана, отпраздновать свой день рождение семьи.  

ПЛАНИРОВКА ПАРКА

Кроме Аллеи Любви, в парке запроектирована главная бульварная аллея – Аллея Славы, которая соединяет два славных воинских монумента. Это – Обелиск партизанам гражданской войны (1), обращённый лицом на ул. Свердлова, в створе с ул. Карла Маркса.


И памятник Морякам-бердчанам, погибшим и живым (2), обращённый лицом на главную площадь города, недалеко от гостиницы «Бердск» (4).

Полукруглая аллея, охватывает почти весь парк. Лишь южная её часть будет несколько подкорректирована – она пройдёт рядом с картингом, кинотеатром «Орион» (6), зимним садом (5), гостиницей (4) и выйдет на тротуар ул. Горького. Останутся нетронутыми две диагональные аллеи парка, Все эти аллеи выходят на главную изюминку парка – большой фонтан (9). Эта территория является зоной тихого отдыха пожилых людей и молодых мам с детскими колясками. Фонтан с несколькими струями окружён скамейками по кругу, чтобы бердчане могли здесь подолгу отдыхать, любоваться им и наслаждаться свежестью струй при дуновении ветерка в их сторону. А небольшой фонтан напротив здания Администрации расположенный на пограничной территории парка и площади здесь просто неуместен, незаметен и немасштабен. Он мог бы украсить сквер «Меркурий» - «Версаль», но не более.. 

Почти половина площади парка, прилегающая к ул. Свердлова - отдана детям. В детскую зону входят различные аттракционы, игровые и развлекательные площадки: «Орбита» (11), «Вальс» (12), «Колокольчик» (13), «Летающие тарелки» (14), «Карусель» (15), «Железная дорога» (16), «Солнышко» (17) и др., а также летние киоски: «Мороженое», «Союзпечать» и пр. В зимний период года здесь устраиваются «Горки», заливается «Каток» и пр. Между аттракционами проложены дорожки и тропинки. Все элементы городского парка будут детально разработаны в проектах детальной планировки - ПДП, по утверждению данного проекта «Эскиз-идея». В этих же проектах будет дана и дендрологическая составляющая всего парка, с малыми архитектурными формами: скамейками, урнами, фонариками, бассейнами и пр.

Спортивная зона расположена в северной части парка и прилегает к ул. Карла Маркса. В неё входят две площадки: волейбольная (9) и баскетбольная (10). Посредине парка, ближе к ул. Карла Маркса находится открытая (летняя) эстрада (8), которую необходимо реконструировать. 

И, наконец - общественный туалет (18). Он расположен в юго-западном углу парка. Не так давно, когда жилые дома ещё не были оборудованы системами «Домофон» закрывающими подъезды на ключ, и по большим праздникам в подъездах близлежащих домов дежурили жильцы, с целью недопущения в них людей желающих справить здесь малую нужду. Сегодня эти неудобства исчезли, но проблема осталась. Туалет в парке должен быть платным, тёплым, комфортным и круглогодичным, с холодной и горячей водой и канализацией 

ОКОЛОПАРКОВЫЕ ТЕРРИТОРИИ

Зелёная территория между зданием Администрации и ЦУМом закреплена за зоной Административно-управляющего аппарата. Сегодня она зарезервирована для зданий, которые должны здесь появиться после сноса домов всего частного сектора и застройки его большими жилыми домами, а также застройки лётного поля аэродрома, т.е. когда максимальная плотность населения города будет достигнута около - 2 500 чел/км2, сейчас - 1 600 чел/км2; в Новосибирске - 3 000 чел/км2. Уже сегодня не совсем удобно управлять некоторыми административными структурами, размещёнными вне здания Администрации, а что будет через 20 лет? 

Однако это может произойти и через большее количество лет. Поэтому, чтобы участок пока не пустовал, здесь можно построить стоянки автомобилей (19), для здания Администрации и (20), для ЦУМа. Причём перекрыть их дизайнерской шедовой (пилообразной) крышей. Стоянки должны быть красивыми, комфортными и платными. По большим праздникам, не только в дневное время, но и ночью, когда бердчане собираются в парке и около, в ожидании салюта, автомашинами заставлены все близлежащие дворы и проезжие части улиц. Это создаёт большие неудобства всем, в т.ч. и самим водителям. Пора прекращать с этим безобразием. А когда настанет время строить здесь общественные здания, стоянки можно будет опустить в цокольные и подземные этажи этих зданий.

И последнее о чём хотелось бы поговорить, это - улица Горького, проходящая через центральную площадь. Эта улица показана здесь условно. Открыть её для сквозного проезда сегодня не представляется никакой возможности. Представьте себе: от железнодорожного вокзала машины едут в город по трём полосам проезжей части ул. Горького и спокойно доезжают до ул. Островского. Смотрите далее: проезжие части ул. Горького от ул. Островского имеют 2-х полосное движение.  Однако одна полоса до жилого дома № 14 застроена самостроем, вместе с газонами и тротуаром. Остаётся фактически проезжей только одна полоса. Каким образом машины с площади в три ряда смогут протиснуться через горлышко одной полосы? С трудом смогут проехать только машины по полосе ближней к центру. Машины, оставшиеся на двух полосах ближних к парку, так и останутся стоять на площади.

Линия застройки жилого 9-ти этажного дома по ул. Горького № 14 совпадает с красной линией улицы и с красной линией домов на площади и с линией на западной стороне улицы от ул. Ленина до вокзала. Тротуар и газоны перед этим домом выполнены грамотно, в соответствии с первым Генпланом города 1958 года. А вот все существующие дома от ул. Островского до этого дома, выступают за красную линию в сторону улицы на 12 м и более. и подлежат сносу: магазин детских товаров, филиал супермаркета «Ярче», частные дома и магазин ритуальных услуг, это – самострой. Они не дают возможности устройства здесь тротуара для пешеходов и газонов, и люди вынуждены ходить по проезжей части улицы, рискуя своими жизнями.  Это вопиющее нарушение норм СНиП находится в самом центре города, в ста метрах от Администрации Бердска и всего через дорогу от рассматриваемого городского Парка. А что если здесь произойдёт ДТП с летальным исходом, кто будет виноват: ГИБДД или Мэр города? Далее терпеть отсутствие тротуара на главной магистральной улице общегородского значения – преступно.


Анатолий Бычков, архитектор, компьютерная графика и фото автора




Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?