Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Евгений Шестернин: «Мы должны двигаться вперед»
Евгений Шестернин: «Мы должны двигаться вперед»
09/04 16:09

Новый руководитель МУП КБУ – первый шаг в программе оптимизации муниципальных предприятий и развития Бердска или тушение пожара? 

- Одним из самых сложных и проблемным из муниципальных предприятий города выступает МУП КБУ, предприятие с миллиардным оборотом и являющемся основой коммунальной сферы города. На протяжении двух лет в КБУ регулярно проходили одна проверка за другой. И доклады поступали – серьезных нарушений не выявлено. Но потом, со временем, мы начали разбираться и понимать, что в МУП КБУ есть структурные проблемы, -  рассказывает Глава Бердска Евгений Шестернин. - Стали например возникать вопросы – зачем убрали абонентский отдел на предприятии, сократив его с 27 до 4 человек? Шли пояснения, что функции абонентского отдела переданы на аутсорсинг ОАО Новосибирскэнергосбыту, как агенту МУП КБУ. Тем самым поднята собираемость средств.  Вопросов нет. Только потеряна оперативность информации и управления. Плюс управление финансами МУП КБУ передано сторонней организации. В момент, когда принималось именно такое решение, оно было правильное. Ведь из-за больших долгов МУП КБУ перед поставщиками в какой-то момент счета предприятия были заблокированы. И остаются заблокированными до сих пор. И все финансовые потоки МУП КБУ пошли и идут до сих пор через агента в лице НЭСа. Но предприятие должно быть самостоятельно, а не заложником ситуации. 

В то время это было необходимо, а сейчас?

- Да, основной причиной тяжелого финансово-хозяйственного положения дел на предприятии назывались технические причины, но они не давали полной картины происходящих процессов. Появилось все больше и больше фактов, говорящих о необходимости структурных изменений в системе организации работы МУП КБУ. В его экономике. В январе 2018 года начались изменения штатного расписания МУП КБУ. В первую очередь был выведен из подчинения зама занимающегося  договорной работой службы контроля за незаконными врезками. Это же нонсенс, когда в одних руках сконцентрированы службы занимающиеся заключением договоров и службы контролирующие их заключение. На заседании городского наблюдательного совета по энергетике также был утвержден перевод службы технического контроля под юрисдикцию технического директора предприятия. И стало ясно, что среди причин убытков предприятия имеются не только технические потери, но и неучтенное потребление. Взять например холодную воду. Неоднократно заявлялось, что по воде идут какие-то грандиозные потери, доходящие чуть-ли не до одной четвертой производимого объема воды. Ну не может быть такого объема неучтенных технологических потерь! А значит, причина в другом!

Оперативное назначение нового директора МУП КБУ, получается не случайно?     

- Мы специально не стали объявлять конкурс – чтобы не затягивать процедуру. Обратите внимание, у нового директора свой бизнес. Состоятельный. Успешный. Он взял и пошел сюда. Это человек стоял в кадровом резерве. Человек он не случайный. Можно было бы объявить конкурс, собрать людей, началась бы чехарда. И не было бы понятно, кто в конечном итоге нес бы ответственность за результат – все и ни кто. Это мой выбор, - подчеркивает Глава Бердска.  

Какие задачи стоят перед новым директором МУП КБУ?

- Разобраться с убыточностью и получить экономический результат. Заниматься вопросами дотаций можно и нужно. Но только тогда, когда исчерпаны собственные ресурсы и когда они дают эффект. А кричать о том, что у нас технологические потери, в трубах…  Да у нас еще до труб в самом управленческом аппарате потери. Я не спорю, что трубы старые. Но до конца ли все ресурсы внутри изысканы? Пример с Сибиряком показал, что не все просто. Потом ситуация с летним забором воды в одном из санаториев, - поясняет Евгений Шестернин.  

Так кто все-таки новый директор? 

- Он кризисный управляющий. Кризисное управление – это анализ доходной и расходной частей. Вторая задача – это анализ собственных ресурсов. Кризисное управление – это оптимальное структурирование самого управленческого аппарата. Его оптимизация.  Если мы все эти вопросы решаем, то можно двигаться и дальше. В том числе через механизм концессии, - поделился Евгений Шестернин. - Мне предлагали на должность нового директора специалистов в сфере энергетики. Но не это сейчас важно! Сейчас важно навести порядок в экономике и управлении предприятием. А потом уже в вопросах связанных с технической составляющей разбираться. Стоит задача – за год уйти от долгов. Это программа максимум. Минимум – прекратить наращивать долг предприятия. Ведь по большому счету, ранее долг предприятия погашался в первую очередь за счет областных средств.

Когда новый директор выполнит поставленную задачу, он покинет свой пост? 

- За сроки не буду говорить. Его задача – вывести из экономического кризиса. И мы вместе с ним этой задачей занимаемся. В первую очередь сейчас идет анализ заключенных договоров с поставщиками, субподрядчиками. Подымаются договора, срок их окончания. И анализ экономического эффекта от привлечения данной организации. Нет эффекта – договор не планируется продлять. Эффект есть – дальше нужно сотрудничать, - рассказывает о проводимой сейчас работе новым директором МУП КБУ Евгений Шестернин. -  Мы с Александром Юрьевичем Кожиным (прежним директором МУП КБУ) в самом начале работы понимали, что на предприятии наподписано столько договоров, расторгнуть которые не просто, в том числе концессия. Нужно доказывать их экономическую неэффективность. Сейчас же подходит срок ряда договоров и их можно дальше не заключать. Отопительный сезон новый начинается на следующий день, после окончания старого. Нам сейчас важно, подойти к завершению нынешнего отопительного сезона с анализом старых договоров. С недотопами, шайбами. В этом году было много конфликтов с жителями по теплу. 

Новое руководство сейчас ведет переговоры с фискальными органами по разблокированию счетов предприятия. Не правильно, что фактически из-за наложенного ареста на счета финансово-хозяйственная деятельность предприятия идет через стороннюю организацию. Открытие своего счета предприятие немного вздохнет свободнее. А так предприятие зажато со всех сторон, а мы хотим, чтобы оно было рентабельным. 

Как отнеслись в областном правительстве к происходящему в МУП КБУ?

- Региональная власть, я ей благодарен, что она не применяет административный ресурс. Я взял ответственность за назначение данного человека и мне не мешают. Поставлена задача врио Губернатора Андреем Александровичем Травниковым – минимизировать дотации в отрасль. Их минимизировать сейчас можно только системой кризисного управления предприятием. Не техническая сторона, а экономическая и управленческая. 


Реорганизация МУП КБУ – часть широкомасштабной задачи по оптимизации муниципальных структур управления

Глава Бердска Евгений Шестернин в беседе с Порталом ЖКХ поделился своими ближайшими планами и наработками по улучшению качества управления как самой администрации, так и муниципальных организаций в целом. Анализ бердской действительности показывает, что работа всех городских МУПов  должна быть организовано вокруг «трех китов»: рекреационная зона, промышленность и городское хозяйство. Рекреационный сектор Глава Бердска делит на активный – к чему относит спорт и пассивный – пансионаты, санатории и так далее Работа МУПов – это экономическая составляющая. МУПы должны быть эффективны в том числе и с экономической точки зрения. Сейчас подразделениям администрации города дано поручение разобраться в работе всех МУПов (которых около 50), выявить слабые точки, понять где их функции пересекаются. Далее всем руководителям МУПов будет поставлена задача обозначить свои направления работы в разрезе взаимодействия с «тремя китами» Бердска. Если идет взаимодействие с иными направлениями – нужно доказать, что это выгодно и эффективно для Бердска. 

- Нельзя распылять силы. Нужно определить приоритеты и двигаться к ним. Берясь за все сразу, мы не достигнем результата, - констатирует Евгений Шестернин. – Здесь же в оптимизации МУПов закладывается и инвестиционный потенциал. 

Для эффективной реализации модели оптимизации работы МУПов, администрация города создает рабочую группу с участием специалистов в области экономики, депутатов, представителей бизнеса, банковских структур, агентств инновационного развития. Перед группой будет стоять задача провести анализ представленных технико-экономического обоснования развития каждого МУПа при защите их планов работ и программ развития.  

Еще один шаг – это изменение структуры администрации. В первую очередь принято решение  изменить статус управления финансов и освободить его от самостоятельного юридического лица. Управление финансов должно стать подразделением администрации и подчиняться на прямую Главе города. Контроль за деятельностью будет осуществлять один из замов.  

Третье направлением должен стать блок посвященный региональным и федеральным программам, в основном входящим в новосибирскую агломерацию, с созданием технопарков на площадках городских предприятий. 

Также по мнению Евгения Шестернина, назрела необходимость изменения в числе замов. Их количество должно быть сокращено. Замы должны будут курировать следующие сектора: экономика, городское хозяйство и социальная сфера.  

- Мы должны двигаться вперед. Да, это трудно. Да, это не просто. Но без этого уже нельзя, - констатирует Евгений Шестернин. – И это не пустые слова. Мы активно прорабатываем шаги по предстоящим изменениям, намечаем цели и задачи. И надо всем нам вместе двигаться вперед!

Беседовал Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 11
знающий 09.04.2018

Очередное словоблудие очередного главы города. Водоканал процветал,мэр Терепа угробил. Кбу через полтора года под руководством Леванова отработал 2012 год с прибылью. Потапов под давлением губернатора Юрченко увольняет Леванова,кишка у коммуниста тонка оказалась перед вышестоящим. И, полагаю,что и Шестернин не реанимирует предприятие с новым назначенцем, а загонит его в беспросветную тьму. Беда нашего виремени в том,что болтуны плодятся,как кролики,а специалистов со знанием производства и экономики с собакой не сыщешь.

Гость портала ЖКХ 10.04.2018

Задача мэра сделать ЕТО,с акционерным капиталом. Классическим рыночным методом это не выходит,ведь экономического смысла нет там никакого,силой скомандовать мэр тоже не сможет,всем уже плевать на команды. Вот и водят хороводы с надеждой на авось и хоть какой то результат.

Что это? 11.04.2018

Не придумывайте, Водоканал никогда не процветал, даже при Базове.

Сибиряк 09.04.2018

Двигаться вперед по Шестернину -шаг вперед, а два назад. А по Путински сделать рывок вперед - это слабо или каши мало ел?

В.Шапран 10.04.2018

такое впечатление, что в конце 2015 - начале 2016 годов всё это я уже слышал от главы города (вскоре после его выборов-назначения). Но он уже два с половиной года на этой должности, а высказывается так, будто у него только что глаза открылись.
Новенькое только про кризисного управляющего, точнее, про конкретную персону. В столь кризисный для КБУ период поставить туда директором человека ниоткуда?! Остаётся надеяться, что это ставленник ФСБ, а не градоначальника. Тогда хоть как-то концы с концами сходятся. Иначе...

Гость портала ЖКХ 10.04.2018

Лохматому уже самому бы пора на отдых, а он говорит про какое-то движение вперед. Такие, как Шестернин и его ставленники, наоборот, тянут не только Кбу, но и город, не вперед, а назад. Ушел бы из города по тихому, а то "уйдут" его так же громко, как и его друга Кожина, уступившего ему мэрское кресло.

Виктор. 10.04.2018

Уважаем господа я смотрю вы всегда чем то да не довольны. Так становитесь у руля и покажите на что вы годны.
Я вам не однократно писал поставьте Голубева. Дремина. Болтрукевича. они вам наведут порядок что и писать то перестанете.

welly 23.04.2018

Уважаемый Виктор, ваши вопросы немного надоели читайте пожалуйста, статьи и не надо тут лить [УДАЛЕНО] Вы извините, но стыдно тупо писать в комментарии всё что не нужное здесь каждый всё по своему пишет как хочет в комментариях. Проявляйте вежлевость и всё. А здесь я не первый раз слышу от Вас этот [УДАЛЕНО] комментарии. Дима Дорофеев что ли будет разбираться.

YYY 11.04.2018

Если законодательство и тарифная политика останется прежней, то никакое ОАО свои деньги не вложит. Акционерам нужно акции передавать по наследству детям и внукам. В ЖКХ деньги долгие - это не торговля пирожками с лотка. Нет никакого понимания что будет с ЖКХ через год, 5, 10....25 лет. Не защищены интересы производителя и уж совсем бесправны конечные потребители - жители. Куча корявых, мутных постановлений правительства и в разы больше толкований этих постановлений. В настоящее время практически руководствуемся письмами Чибиса и Меня. А что такое письмо? Сегодня могут написать одно, а завтра другое, да и авторы могут поменяться......

Что это? 11.04.2018

Правильно мыслите, очень правильно, поддерживаю.

Гость портала ЖКХ 11.04.2018

много горит и только

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/9/3/9/11348939.jpg

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

Гость Очередной Гость Очередной не факт, не факт
[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?