Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Александр Тужик – мы смогли убедить включить Бердск в проект Академгород 2.0
Александр Тужик – мы смогли убедить включить Бердск в проект Академгород 2.0
25/04 13:48

Уже теперь бывший первый зам Главы Бердска, накануне своего ухода из администрации города рассказал о перспективах участия Бердска в федеральном проекте Академгородок 2.0.

Сейчас много говорится о проекте Академгородок 2.0 с привлечением большого объема федеральных средств в Новосибирскую область. Есть Бердску место в данном проекте?

- В Новосибирской области в рамках развития потенциала СО РАН, технопарков и кластеров, принято решение о реализации пилотного проекта «Академгородок  2.0», вторым названием которого стал «Научный центр «Наукополис» в рамках новосибирской агломерации. (На первом этапе в него вошли) Советский район с его базовыми институтами, Краснообск, Кольцово. Рассматривалось два муниципальных образования и район – чтобы объединить в рамках агломерации для дальнейшего развития. Благодаря усердию и правильной подготовке документов с нашей стороны, город Бердск был включен в состав этого проекта четвертым муниципальным образованием. У нас нет ни одного профессора, института, а мы вошли в этот состав. Принципиальное решение принято. Это для Бердска просто прорыв. 

Что это дает Бердску? 

- Мы понимаем, что с точки зрения экономики СССР город развивался. Сейчас иное время. В существующей системе, города в радиусе 50 километров от мегаполиса с точки зрения экономики развиваться не могут. Это своеобразная «черная полоса». К нашей радости, благодаря берегу моря, экологии, Бердск держался на плаву и развивался какой-то период времени. Но находиться в таком формате мы бы дальше не смогли. Притом, что у нас хорошо развиваются предпринимательство, но все тяжело шло. Сейчас же образовался потенциальный прорыв. Мы выходим из стагнации. Сделан большой задел – мы вошли в один из форматов федеральных проектов. А это не только перспективы развития, но и серьезные бюджетные деньги, вкладываемые не только в сам проект, но и в развитие инфраструктуры. Начиная от социальной сферы и заканчивая сферой ЖКХ. 

Наш город в качестве кого вошел?

- До последнего дня мы с Евгением Анатолиевичем (Шестерниным), присутствуя на больших совещаниях в основном слышали, что концепция включения Бердска в данный проект увиделась в качестве  спального района. Но нас такой формат не устроил. И нам удалось обосновать и доказать, что мы достойны и можем предложить больше. Хорошо отработало наше управление экономики, бердские предприниматели. Область увидела, что мы на самом деле выполняем огромный объем работы. Создаем благоприятные условия. Что мы не просто спальный район, а и площадка, где может развиваться малый и средний бизнес. 

Уже понятно, как это будет конкретно выглядеть в нашем городе?

- Сейчас идет процесс создания определенного формата, не имеющего аналогов в принципе в России. Я приведу пример Дальнего Востока – никто не верил, что он может развиваться. Пример Крыма, когда идет развитие под патронажем Правительства РФ. Существуют программы, для всех субъектов РФ. Выбираются ключевые точки и они начинают развиваться. С моей точки зрения, что я анализирую и вижу, такие ключевые точки в стране сейчас это Дальний Восток, это Арктика и теперь появляющийся наукополис в Новосибирской области. Это не просто придумано. Это и еще определенное стечение обстоятельств. 

На сегодняшний день результат состоит в том, что зародилась эта идея, попала под патронаж непосредственно Президента. Он дал указание отработать проект и его представить. Сейчас идет подготовка проекта с «колес», так как такие программы, планы делаются несколько лет. Для Бердска же главное, что он уже включен в этот проект. Это важно для развития города. Это серьезные перспективы. 

На уровне областного Правительства Бердские предложения поддерживаются?

- Те наработки которые уже делались в Бердске – Академгородок, Кольцово, Биотехнопарк, это мы все показали Андрею Александровичу (Травникову, врио Губернатора области). Нас услышали. Оценили. Подготовка проекта идет быстро. Постоянно у Травникова, Знаткова и Соболева походят совещания. Системно. Создана рабочая группа, куда вошли все отраслевые министры, представители четырех наших муниципальных образований. Отработана дорожная карта. Сейчас сформирован полный пул перспектив развития. Достаточно мощно. Суммы которые заявлены в проекте - сотни миллиардов рублей. Только по городу Бердску в социальной сфере, например, запланировано строительство пяти школ. А это пять миллиардов. 

Мы знаем одну простую вещь – в августе месяце 2018 года документ должен лежать на столе у Президента. Полностью программа с цифрами, планами, сроками. Сейчас пул сформирован, отправлен по федеральным отраслевым министерствам. Полностью отрабатывается здесь и будет принят. Уже где есть проектно-сметная документация, на 2019 год готовится финансирование. Покажем это формат и тогда на 2019 год принимается на федеральном уровне решение и будет финансирование как на Крым, Арктику и все остальное выделяться определенные деньги с целевым распределением по министерствам. И далее, каждое министерств распределяет дополнительную строчку к существующим целевым федеральным программа. Она идет в приоритетном направлении. 

Какая подготовительная работа была проделана в Бердске для включения города в проект Академгородок 2.0?

- У нас очень хорошо отработал коллектив администрации. Очень благодарен. Почему? Два года назад, когда подошел стартовый момент, я собрал коллектив и сказал – «Пишем свои хотелки». На ближайшие 10 лет. Конечно, скептики, а у нас такие есть – «Да ну! Денег у нас нет и не дадут!». Но если мы не будем иметь перспективную и плановую экономику и не понимать куда движемся, тогда этим надо заниматься. Жить одним днем – это не правильно. Должно быть целепонимание –  10 лет, пять, год. Мы уже тогда начали эту работу. И у нас был наработанный материал. «Хотелки» отрабатывали, вычищали и когда нам сказали принести проект – были предложены наши проекты. И попали в точку. Когда собиралось совещание (в Правительстве) было сказано, что не надо мыслить просто и ясно – построить один детский сад, одну школу. И так далее. Мы как руководители таких больших образований должны мыслить стратегически. С сожалением, не у всех такое мышление есть. У нас хватило. И мы замахнулись!

Школа это бонус. К чему? Что будет основой участия Бердска в проекте Академгородок 2.0? 

- Мы должны работать с резидентами. Любой институт разрабатывая что-то новое, должен работать с экспериментальной площадкой, а потоми  с производством. Никто это принцип не отменял. На базе существующих институтов уже экспериментальную площадку делать тяжело. А нужно три-четыре-пять серий. После этого нужно переходить к производству. Производство высокотехнологичное – больших площадей не требуется. В Академгородке сложно – кругом леса и с землями еще хуже, чем у нас. Промзоны нет вообще. Кольцово можно рассматривать – но его тоже зажали со всех сторон – вокруг коттеджей понастроили, развиваться некуда. Мы должны сегодня резервировать территории и понимать под что. Слава Богу у нас есть искитимские земли. Есть сельские земли, есть федеральные. Есть куда двигаться. Это плюс. 

Плюс сегодня, что я смог доказать, что современная экономика, например при изготовлении ручки, при нынешних технологиях и автоматизации на рубль цены надо на производство потратить 10 копеек, а на логистику – 30 копеек. Сегодня растет большими темпами именно логистика. Естественно, экономически выгодно производить в Бердске, жить в Бердске и отдыхать в Бердске. Тогда себестоимость продукции будет резко падать, именно за счет логистики. Удалось это доказать.  

- Так Бердск уже в проекте?

- Пока Бердск на бумаге. Это еще надо отстоять. 

Семечко заложено, осталось, чтобы оно взошло. Машина запущена и обратной дороги нет. Так и так мы попали в проект. Весь вопрос сейчас, в каком качестве, объеме, в каком году будет наше участие. Либо мы в 2019-2020 году начнем получать финансирование, либо в 2030. Это первый момент. Второй – или пять школ у нас или одна. 

- Планировалось создавать Агентство инвестиционного развития

- О нем шла речь с самого начала. В свое время, после ухода с Центрального округа я планировал перейти в областное агентство инвестиционного развития. Понимая, что технопарк и кластерное развитие это серьезные перспективы. Получилось с Бердском – давайте реализуем это все в Бердске. Потенциал есть. Но есть серьезное сопротивление и непонимание всего этого на самом разном уровне в Бердске.  Посмотрите Москву, Самару, Волгоград.  Посмотрите их структуру, как у них работает система. Если я сейчас открою штатное расписание администрации любого нормально развивающегося города в центральной части страны, то у них 50% штатного расписания – все что связано с инвестициями и экономикой. Сегодня все давно перестроились. У нас не понимают, что сейчас есть постановление Правительства, что 20% бюджета должно быть передано на общественные и социальные организации. Не мы сами делаем, а должны привлекать общественные организации, фонды и так далее. За Уралом все так работают. И когда я об этом говорю – на меня смотрят как на идиота номер один. 

- По каким критериям сейчас идет проектирование Академгородка 2.0. 

- На первом месте наука. А вторым идет защита социальной сферы. Идет принцип привязки к территории. Сейчас это формат отработан. Как это будет делаться? Берется социальный проект и в первую очередь смотрится, какое отношение он имеет к науке, к развитию? Кто-то говорит «Я школу построю?». Для кого? Для себя? Тогда стройте ее в рамках других программ. Здесь же в рамках проекта Академгородок  2.0 нужно обосновать почему строим на Южном школу? Да по тому, что у нас есть четыре дома, где проживает 8 академиков. Потенциально 10 резидентов наукополиса. 

Разговариваю с областным министром, что спорткомплекс Авангард надо поставить первым в социальной программе. Чего будем ждать? А мне в ответ «Для чего?» - а будем проводить Спартакиаду академии наук. Т.е. создаются условия для того, чтобы человек здесь отработал, отдохнул и сделал достижение в науке. За все надо биться. Почему театр? Не просто так. И не просто возвести типовой проект за 2 млн рублей. Надо оставить колонны и стены, а все остальное глобально менять. Мы не можем ставить «сарай»! Это ущербно для города. А в Бердске восприятие – «Тужик опять что-то придумал и деньги хочет украсть!» Но надо же делать все по нормальному! На высоком уровне. И мы будем защищать несколько проекта. 

Еже один проект в сфере ЖКХ – строительство очистных сооружений. Доказал, что это не рационально прокачивать все стоки Бердска и Академгородка до Кудряшей. 

- В рамках проекта рассматривается строительство в Бердске собственного очистного комплекса для стоков? 

- Все просто. Берется объем стоков, закладывается потенциал развития до 2030 года. Сегодня можно сделать по современным технологиям очистные сооружения чуть ли не на площади Горького. Но существует косность мышления – что если будут очистные сооружения, то как на Горводоканале – это КАРы, это вонь и так далее. Нет этого уже! Сегодня все по другому. С экономической точки зрения, мы платим 20 с лишним рублей за прогон одного кубометра стоков стоков. Это больше чем в Новосибирске! В Бердске практически каждый житель платит 300-400 рублей за стоки лишние. Это не правильно!

- А дороги включены в проект?

- По дорогам у нас идет заявка на три заезда. Первый – заезд с Новосибирска после моста. Второй – пытаемся реконструировать развязку напротив ЖД вокзала. И третий заезд – со стороны Искитима в строну Раздольного и кольцевая дорога вокруг города.  Это и логистика и экология. И транзит грузового транспорта. 

- Академгородок 2.0 единственный проект куда включен Бердск?

- Второй проект – это технопарк. Когда мы начали подымать эту тему, народ над нами смеялся. Сегодня с Москвы пришла директива – на территории области обязывают делать технопарки. Заявка сформирована, отдана в Москву. Выделяется сумма 110 млрд рублей на 55 регионов в год. Получается, порядка 2 млрд на субъект. Давайте посмотрим, кто в нашем субъекте готов создать технопарк? Единственный кто может - Кольцово. Там он уже есть. Остается Бердск. Основная проблема – проблема с землей. Требование – площадь технопарка от 8 Га. Мы нашли вариант, позволяющий принять участие в программе. Сейчас поставлена задача Новосибирской области – три технопарка. И хотим, не хотим – мы будем это делать. И сейчас все муниципальные образования будут стремиться принять в этом участие. 

Для предпринимателей очень «приятные» условия по вхождению в технопарк. За коммуникации они не платят вообще. А дальше варианты – сам строишься, либо если нет денег, строит государство. И государство устанавливает цены на аренду. Государством создаются все условия для развития экономики. Просто шикарно! 

Депутаты настаивают на вашем уходе. Ваше отношение?

- Я считаю, что два года я не зря отработал. А что это депутаты не понимают, это их право. Мне  благодарности не надо. 

Беседовал Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 7
В.Шапран 25.04.2018

благодаря этому интервью все бердчане наконец-то узнали, насколько велик был личный вклад г-наТужика в перспективное развитие нашего города.
Характерно, что роль того же "Сиббиофарма" в проекте Академгородок-2.0 он вообще не упоминает. Сам всё, сам (и коллектив администрации под его руководством). Словом, надо выдвигать Александра Михайловича в губернаторы, не иначе.
Но как мы в Бердске будем жить без великого экономиста-прогнозиста? Кто теперь построит бердский технопарк на 400 предприятий, кто создаст там 12 тысяч новых рабочих мест? Как теперь без Тужика будет развиваться наш нефтегазовый сектор, нью-бердское автомобиле- и самолетостроение, городское сельское хозяйство? Караул, всё пропало!..

Дмитрий Д. 26.04.2018

В.Д. В любой информации можно вычленить интересные моменты. Думаю и вы что-то для себя новое почерпнули, внимательно прочитав это интервью. Это как элемент общей картины происходящего в Бердске. При этом согласен, что как любую информацию и эту тоже нужно пропускать через фильтр. Убрав лишнее и оставив суть.

Просто гость 26.04.2018

Наверно первый раз полностью с Вами соглашусь уважаемый В.Шапран. "Почетный" новатор, экономист, проектировщик, строитель олимпийских объектов и т.д. т.п. (трудно перечислить все области в которых данный субъект не был специалистом) наконец то покинул наш славный город. Надеюсь на его место придет человек, который не только умеет языком чесать, не давая ни кому слова вымолвить, но и работать будет. Понимаю, блажен кто верует. Но так хочется.

Привет 29.04.2018

Сединкин же какой-то там "Сибирский наукополис" должен был развивать.

Наталья 26.04.2018

Так в качестве кого вошел Бердск в проект Академгород-2? Во всей этой работе меня насторожило то,что в Бердске будут строить свои очистные сооружения? Свои-то свои,а какое отношение они имеют к проекту Академгород-2,Академгородок тоже будет сливать свою канализацию в очистные Бердска?И второй момент (в этой статье о нем не говорится),но стоит остро , это строительство областного мусорного полигона в окрестностях Бердска.Так в качестве кого Бердск вошел в проект Академгород-2,в качестве академовской помойки? Хороша работа Тужика по привлечению денег.

пенсионер МВД 26.04.2018

Модный тезис "людской ресурс". Бердску надо вернуть лидерство в области по профтехобразованию (строительство, электроника, агробиохимия, плюс обучение управлению сложной сельхоз. техникой бульдозеры, экскаваторы, зерноуборочные) и тд. Это и будет своеобразный фильтр специалистов и для города и разъехавшись по области будут оставаться деловые связи. И конечно мы ещё помним мощности БРЗ, БэМЗ, Химзавод, многие и квартиры там получали. Несколько пром. предприятий нужны с численностью 1-3тыс. работачих + мелкие предприятия как подсобные. Пример- в городе уже не куда ездить на личной машине да и затруднительно. А слабо нам наладить выпуск малой мототехники для города? Можно следить за правительственными программами и подстраиваться... а Бердск должен, как обладающий вторым после Академгородка интеллектуальным потенциалом, сам сформировать своё развитие( без пафосности о развитии Сибири как территориальной части России и дт) и уже требовать недостающие ресурсы! Интервью интересно как источник информации как правительство денно и ношно как бы по линии "одной управляющей П" поддерживающей то самое правительство "спустить" бюджетные программы на прокормление за лояльность... Мудрости и упорства нам Бердчане! бунтарство у нас ещё от политических ссыльных но и образованность тоже=).

Гость 26.04.2018

Чужаки во главе администрации сдадут город и уедут. Я полностью согласна с Натальей. Наивно было бы верить в бескорыстные чаяния Тужика

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?