Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Сертификат качества? Да, да. Сейчас привезем
Сертификат качества? Да, да. Сейчас привезем
06/08 15:48

Только в одной точке уличной торговли из шести в ходе общественного контроля сразу предоставили документ подтверждающий качество продаваемой продукции.

В минувшую пятницу, 3 августа руководитель общественной экологической организации «Бриз» Вячеслав Власов, председатель комиссии по здравоохранению Бердской городской Общественной палаты, вместе с Порталом ЖКХ проехали по «овощным развалам» на территории нашего города. Выступая простыми потребителями мы проводили эксперимент – просили показать сертификат качества на арбузы и медицинскую книжку продавца. Как потребители, мы должны были быть уверенны как в качестве продукции, так и в том, что продавец не имеет опасных заболеваний. Также визуально осматривались уличные торговые места на соблюдения основных правил торговли таким товаром – продукты должны быть выложены на поддонах (ящиках), защищены от прямых лучей солнца. Также у продавца должна быть возможность помыть руки и сходить в туалет. 

- Есть санитарно-эпидемиологические правила к организации торговли и обороту в них продовольственных товаров. Они распространяются как на стационарные объекты, так и уличную торговлю, - рассказал о методике проверки бердских торговых точек Вячеслав Власов. – Это должны проверять уполномоченные органы – это в первую очередь Роспотребнадзор. Но и у них тоже есть ограничения – они не могут просто так прийти. Но каждый покупатель имеет право перед покупкой спросить в любой торговой точке сертификат качества. Например, есть бренд «астраханские арбузы». И такое нередко говорят продавцы. А попросив сертификат, где есть полная информация о товаре, вы не всегда найдете подтверждение, что это арбуз из Астрахани.

Первая точка, которую посетили в ходе объезда стали «овощные развалы» около домов Ленина, 17 и Ленина, 18. 



Во время осмотра на торговой точке оказалась хозяйка данного «развала», которая увидев человека с фотоаппаратом сразу начала рассказывать, что у ее торговых точек (Ленина, 17 и 18) есть все необходимые документы. Что продавцы – жители соседней бывшей советской республики официально трудоустроены. На просьбу показать сертификат качества на арбузы был дан ответ - «сейчас подвезу». Не став ждать сертификата около «развала» рядом с домом Ленина, 17 просмотрели «развал» рядом с домом Ленина, 18. Также не было сертификата. Помимо этого оказалось, что арбузы и дыни вынесены из под навеса и лежат под солнцем. 

Следующая точка – «овощной развал» рядом с торговым центром «Космос» по адресу Рогачева, 4а. Традиционный вопрос показать сертификат с медицинской книжкой и традиционный ответ – «Все дома». Здесь помимо «традиционных» ответов, было обращено внимание, что арбузы сложены под прилавком на картонках брошенных на землю – это нарушением в правилах размещения товара. 


«Овощной развал» напротив торца дома Рогачева, 10. Арбузы и дыни лежали на солнце. Сертификаты и медицинскую книжку также не смогли нам показать. Но зато рассказали, что везут арбузы с района Хилокского рынка. 


Еще одна точка – павильончик напротив торца торгового центра «Гермес». Сразу понравилось, что товар находится в тени, хорошо загорожен как от солнца, так и ветра с дождем. Но и здесь ждал традиционный ответ на просьбу предоставить сертификат качества на арбузы – «сейчас привезем». 


Последняя точка объезда – «овощные развалы» около торгового цента на Микрорайоне рядом с остановкой «Торговый центр». Первая точка – сразу около дороги. И здесь традиционный ответ про сертификат – «сейчас подвезем». Эта точка вызвала самые большие вопросы, как обустройством стеллажей для товара, так и законностью своего размещения. Но такие проверки могут проводить только компетентные службы, нам же оставалось спрашивать как простым покупателям сертификат качества. 


Последняя торговая точка «овощного развала» в торце рядом с торговым центром принесла неожиданный ответ со стороны продавца о сертификате – «да, пожалуйста!» Нам конечно трудно было определить на сколько данный документ является сертификатом, но по крайней мере, есть описание товара и его качества. Правда в этот раз попросили сертификат качества на дыни, в отличие от остальных «овощных развалов». 



Подводя итог поездки и неофициального общения с большинством продавцов посещенных «развалов» можно сделать вывод о том, что вопрос о сертификате качества заданный со стороны покупателя как правило вызывал удивление. А иногда ответы схожие по смыслу - «мы тут уже четыре недели торгуем и никто не отравился». Кто-то на вопрос про сертификаты отвечал – «вы верите сертификатам? Да сейчас такая техника, что нарисовать можно все, что угодно!».      

- Самое большое нарушение, которые мы обнаружили практически на всех точках – это отсутствие сертификата качества. Он где-то есть, дома или еще где-то. Также каждый гражданин может попросить предъявить медицинскую книжку, - подвел итог поездки Вячеслав Власов. – О чем это говорит? Что федеральный закон о защите предпринимателей действует эффективно. Люди знают, что их не будут проверять и по этому нарушают. Некоторые продавцы нам сказали, что весь день терпят, так как туалета для торговой точки нет. Это своеобразное торговое рабство. Человеку некуда идти. Нет денег, работы. Этим пользуются предприниматели и продавец за эти пять тысяч в месяц терпит. Тот же предприниматель должен обеспечить их одеждой, которой чаще всего нет. И ходит продавец дома и здесь в одной одежде. Это важно не только  для покупателей, но и чтобы сам продавец не пострадал. Те же овощи, фрукты могут быть обработаны ядохимикатами, средствами защиты растений. А продавец с ними контактирует. 

По итогам поездки со стороны общественной организации будет направлено обращение в контролирующие органы для проведения выездной проверки. Это позволит улучшить качество предоставления услуг в уличной торговле. Также было отмечено, что необходимо на каждом объекте торговли размещать информационный щит с данными о владельце торговой точки, справочными телефонами и копии сертификата качества товара. Если человек не работает постоянно с сертификатами качества, он не в состоянии определить, что предоставят в случае запроса – сертификат качества или иной документ. 

- Если взять виды таких «овощных развалов» несколько лет назад, то положительные тенденции хорошо заметны. Торговые точки в подавляющем большинстве случаев оформлены прилично. Видно, что поработала администрация. Навесы, лотки, навала нет. Вокруг чисто. Спасибо за это администрации, - отмечает Вячеслав Власов. 

Начальник отдела промышленности, торговли и развития предпринимательства администрации Бердска Евгений Абельганс, комментируя результаты общественной проверки «овощных развалов» отметил, что контролем качества продуктов питания занимается Роспотребнадзор. Администрация в ходе своих проверок уполномочена только проверять законность размещения данных торговых точек в том или ином месте. Проверки проходят регулярно, как в рабочие дни, так и на выходных. 

- Сейчас мы выезжаем совместно с административно-технической инспекцией и сотрудниками полиции, - отмечает Евгений Абельганс. – Когда выявляются места незаконной торговли, то к такому продавцу применяются меры административного воздействия – составляется протокол по нескольким статьям. Статья 9.1. – торговля в неустановленном месте, статья 8.22 – за размещение торгового оборудования, статья 5.2 от административно-технической инспекции. По закону о защите прав потребителей, также требуем сертификаты качества продукции.  

По словам начальника отдела, все документы должны находиться в открытом доступе и должен быть уголок потребителя, вне зависимости что это – магазин или торговая палатка. Покупатель должен знать, у кого он покупает товар. На уточнение, что таких «уголков потребителя» при поездке по «овощным развалам» нигде мы не увидели, Евгений Абельганс отметил, что при проведении проверок эти все документы есть в папочке, которая лежит под прилавком. 

- Замечания делаем, достают. Показывают, - отмечает Евгений Абельганс. – Все кто торгует, зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. Предоставляют санитарные книжки. Если они не находятся на точки, то просим привезти. Отслеживаем товарные накладные.

По словам Евгений Абельганс, рейды по торговым объектам проходят довольно часто. Также все бердчане могут в случае каких-то выявленных ими недостатков в работе «овощного развала» сообщить в администрацию и обязательно по этим фактам будет проведена проверка. Сам начальник отдела выезжает на подобные проверки с 2013 года и отмечает, что за эти годы количество выявленных нарушений в правилах торговли серьезно уменьшилось. Это касается не только уменьшения «традиционных» мест несанкционированной торговли, но и наведения общего порядка при проведении торговли. Помимо проверок, в администрации проходит каждый четверг прием предпринимателей, где даются развернутые пояснения по всем нормам закона. И злостных нарушителей уже практически нет. 

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 3
welly 06.08.2018

По данным тоже Росстата, в РФ пропадает до 40 % убранного урожая картофеля. Из-за недостаточного количества и качества складов. Сколько пропадает зерна, не говорится. Весь загубленный урожай картофеля и других овощей и фруктов восполняется импортом. Встали с колен ?

welly 06.08.2018

Каком месте встали и где подъём ? Выйдете за город, поля пустые. В мае чс открыт из-за срыва посевной. В прошлом году из-за дождей картошка от фитофтороза сгнила. Деревень нет, мяса значит тоже. В киосках и магазинах санкционные фрукты и овощи только совсем слепой не увидит. Краснодар работает на москву и Питер- не секрет. Где прдьем.

пенсионер МВД 07.08.2018

истинно, истинно и сидит молодой или не молодой "труженик" в летний период и болду гоняет в ожидании сердобольных бабушек с нищенской пенсией, которые хотя бы здесь могут погутарить и пожаловаться на жизнь и дороговизну в сетевых супермаркетах а на поверку получают себе критичную порцию нитратов и разочарований. Нет власти в родном отечестве...

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?