Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

С рулеткой по Юго-Западному
С рулеткой по Юго-Западному
05/10 11:54

Администрация Бердска провела расширенное выездное заседание в микрорайоне Юго-Западный, доказывая невозможность перевода этих земель в зону жилой застройки.

4 октября 2018 года расширенная выездная комиссия администрации Бердска, при участии депутатов ГорСовета, журналистов, жителей микрорайона на «местности» попыталась показать и доказать, почему невозможно перевести существующую территорию микрорайона Юго-Западный из зоны СХ-1 (сельхозназначения) в зону Ж-1 (жилая застройка до 3-х этажей). 

Уже на протяжении пяти лет депутат бердского ГорСовета Николай Сычев, вместе с жителями района уже получившего неофициальное название «Микрорайон Юго-Западный» пытается доказать в самых разных инстанциях право жителей на прописку и возможность юридически считать себя жителями города Бердска. На данном этапе можно долго спорить о юридических тонкостях имеют или нет жители право закрепить за своими землями статус зоны жилой застройки, или продолжать оставаться на землях сельхозназначения. У каждой из сторон есть свои аргументы и решение проблемы, по всем признакам лежит в политической плоскости - дать это право или не дать.

Краткая история вопроса

В 1990 году 1495 гектаров из которых 1284 гектаров сельхозугодий, в том числе 1006 гектаров  пашни для сельскохозяйственного использования подсобного хозяйства ВЦСПС Искитимского района решением Новосибирского Облисполкома передаются в границы города Бердска. Город активно развивается и новые территории на его границах были Бердску жизненно необходимы. 

Начавшаяся приватизация в тот период  распределила земли сельхозназначения между работникам Бердского подсобного хозяйства ВЦСПС как долевой пай, кому для ведения фермерского хозяйства, а кому для ведения личного подсобного хозяйства. После передачи и распределения этой земли, через  25 лет земли подсобного хозяйства ВЦСПС практически все растворились в городской черте. Что-то «ушло» крупному застройщику  для жилищного строительства – территория Раздольного, что-то передано  садоводам - СНТ «СЛАВА»,  СНТ «Марьин Лог» и другие. После прошедших «переделов»  в городской черте порядка 240 гектаров земель сельскохозяйственного использования остались за частными владельцами, которые поняв отсутствие перспективы сеять на ней и растить урожай, начали реализацию жилищной программы. 

Частные собственники данных земель с 2013 года начали активно продвигать идею застройки данных территорий жильем и неоднократно обращались в администрацию города с просьбой перевести данные территории из зоны СХ-1 в зону Ж-1. Не дожидаясь решения Бердской власти по получению статуса зоны жилой застройки, территория была «нарезана» и данные участки земель в статусе земель приусадебных хозяйств начали распродаваться и застраиваться. На ставших «камнем преткновения» землях на данный момент уже построено более 70 домовладений, готовятся к завершению строительства или заложили фундаменты еще порядка 30 домохозяйств. В микрорайоне силами жителей и владельцев земельных участков проведен свет, газ, электричество, обустроены дороги. 

Причиной происходящих на протяжении нескольких последних лет тяжб с администрацией города разные стороны называют свои причины, какая из них основная – судить трудно, но нельзя исключать «клубок» проблем, повлиявших на сложившуюся ситуацию. Кто-то убежден  что для признания данной территории зоной жилой застройки нет законных оснований, кто-то считает что нужно «было хорошо подмазать механизм принятия властных решений», кто-то видел происки крупного застройщика не желающего иметь рядом с собой конкурентов-частников. 

Почему важна для жителей зона Ж-1?

На данный момент, находясь в статусе земель СХ-1 собственникам участков построившим домовладение сложно получить официальную прописку. Практически все делается через суд. Жителям только нескольких домовладений удалось получить адрес улица Стартовая. Остальных после ряда судов и обращений в самые разные инстанции сейчас прописывают по адресу внесенному к книгу «рекордов» России как самому длинному в стране - «Новосибирская область, город Бердск, территория изъятая из земель подсобного хозяйства Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов для организации крестьянского хозяйства, дом №». 

По сути неопределенный статус данных территорий активно застраиваемых за свой счет простыми россиянами также ограничивает их права в получении «благ цивилизации» - дорог, строительства социальных объектов и прочего. При получении статуса Ж-1 данная территория сразу входит в круг юридических обязанностей бердской власти по благоустройству и обеспечению данной территории. Сейчас – все делается силами жителей  и владельцев участков Юго-Западного. При статусе Ж-1 – это все становится обязанностью органов власти – обеспечение водой, светом, очисткой дорог. Конечно, не все так радужно в этой связи – взять например активно развивающийся микрорайоне Южный, где еще продолжается как отсыпка, так и очистка дорог микрорайона  силами жителей. Но постепенно, за счет городского бюджета  щебенятся улицы, начато строительство детского сада и школы, запущен автобусный маршрут №1. 

Что мешает признать зоной Ж-1?

На выездном заседании 4 октября 2018 года начальник управления градостроительства Бердска Федор Каравайцев, главное официальное действующее лицо в администрации Бердска при решении данного вопроса, на капоте одной из машин участников совещания специально разложил несколько карт данной территории, со ссылкой на официальные данные Росреестра по межеванию участков и дорог на данной территории. Вердикт Федора Каравайцева – ширина дорог на данной территории не позволяет признать ее зоной жилой застройки – нужно минимум 15 метров в красных линиях, а реальная ширина меньше. Фактически реальная ширина дорог в районе 10 метро позволяет перевести данную территорию только в зону Р-5 – зону дачных и садовых товариществ. 



Для доказательства  своих слов Федор Каравайцев лично принял участие в замере ширины проезжей части дороги от забора одного участка до другого. В одном месте ширина дороги составила 9 метро 36 сантиметров, в другом – 9 метров 23 сантиметра. А замер дороги носящей статус «объездной» на задних дворах Юго-Западного выдал даже параметры 6 метров 24 сантиметра. 

Представители жителей Юго-западного и собственников земельных участков в качестве аргумента возможности перевода данной территории в зону жилой застройки продемонстрировали свой разработанный проект планировки территории, где все красные линии соответствуют стандартам. Правда подтвердив на уточняющий вопрос Федора Каравайцева, что красные линии дороги проходят по землям, уже имеющим собственников и которые начали застраивать свои участки. На что было предложено сначала продемонстрировать реальный перенос красных линий на местности  каждым из собственников, а потом уже доказывать соответствие реальности и схемы планировки существующим градостроительным стандартам. Плюс администрация Бердска не видит выделенных территорий для строительства социальных объектов - школ, детских садов, магазинов и так далее. Имеющиеся участки являются отмежеванные по данным жителей для этих нужд являются частной собственностью. А если вкладывать в строительство бюджетные средства - участки должны быть в муниципальной собственности.

Весомой поддержкой позиции Федора Каравайцева на выездном заседании стала Светлана Аникина, представляющая СибНИИградостроительство занимающего сейчас разработкой Генерального плана Бердска. Напомним, что по Генплану от 2003 года данная территория рассматривалась как перспективная зона жилой застройки. Сейчас же по информации озвученной на встрече Светланой Аникиной, в зонах жилой застройки есть четкие требования к ширине проезжей части – минимум 15 метров. В эту зону включается двухполосная дорога, тротуары, зона прокладки коммуникаций, размещение столбов освещения и зоны от забора домовладений. И уменьшать данные границы в жилой зоне нельзя. По этой причине, на основании данных Росреестра и осмотра данного микрорайона, в разрабатываемом Генплане данной территории будет рекомендовано присвоить статус зоны Р-5 – территория садовых и дачных товариществ. Под параметры Ж-1 данная территория из-за недостаточной ширины дорожных проездов не попадает. Светлана Аникина отметила, что при соответствии дорог Юго-Западного параметрам зоны жилой застройки, они как разработчики Генплана рекомендовали бы перевод этой территории в зону Ж-1.

Что дальше?

Людмила Чурилова, представлявшая на выездном совещании интересы жителей Юго-Западного отвергла предложение администрации Бердска о переводе территории в зону Р-5: «Мы будем добиваться перевода в зону жилой застройки». Пояснив в частности, что имеющиеся подворья в микрорайоне Юго-Западный при закреплении за ними статуса зоны Р-5 будут лишены возможности по закону содержать живность и крупный рогатый скот. Зона Ж-1 позволяет реализовать право на разведение и содержание, например крупного рогатого скота. Сейчас в Бердске на частных подворьях в зоне малоэтажной жилой застройки содержится около 120 коров, не считая иной скотинки. Помимо этого, территория Юго-Западного находится на территории городского поселения – Бердска и идущая застройка микрорайона ориентирована не на дачные товарищества, а на жилую зону. 



Депутат ГорСовета Николай Сычев, на протяжении последних пяти лет активно помогающий жителям Юго-Западного отстаивать свое право проживать в зоне жилой застройки также пообещал продолжать бороться и помогать Юго-Западному. Он убежден, что есть юридические возможности у власти признать эту территорию зоной жилой застройки, но нет такого желания. И в этом кроется основная причина мытарств жителей Юго-Западного. 

- Я как депутат, как член регионального штаба ОНФ буду продолжать на всех уровнях добиваться признания права жителей Юго-Западного проживать в зоне жилой застройки, - поясняет Николай Сычев. – Это право – право на жилье закреплено в Конституции. И именно реализации этого права я буду добиваться. 

Дмитрий Дорофеев, фото автора

  

   

 



Комментарии – 9
Просто житель Бердска 05.10.2018

Надо переделать дороги под норматив 15 метров. И будем вам жилая зона. И нечего бузить, когда понатыкали дачных домиков с коровами своими !

1
пенсионер МВД 05.10.2018

Согласен, каждый владелец сделает скромный 3 метровый шаг назад тем самым получат 15м муниципальную дорогу под коммуникации со всеми благами и для общественного транспорта в том числе. А 6-9м это головная боль и для самих собственников в том числе и по пожароопасности, кругом сухостойный бурьян и тд.. А так, после селхоз земель, тихим сапом нахватали ласкутков и не думаю, что по наивности вознамерились получить статус городского обслуживания. Короче положено 15м и точка!

1
Николай Сычев 05.10.2018

Администрация города Бердска привлекла депутатов к это затее и пошла в открытую не только против жителей микрорайона Юго-Западный, но и против всего населения города Бердска. Этими своими действиями, по переводу земельных участков микрорайона Юго-Западный, в разрабатываемый институтом СибНИИградостроительства новый Генеральный план города Бердска как земельные участки под зону Р-5 - для ведения садоводства и огородничества, город Бердск лишается полностью всех земель под жилищное строительство. Нужно понимать, что город Бердск окружен с трех сторон водой, а с восточной стороны промышленной зоной и теперь единственное направление его жилищного развития это Юго-Западное и оно с подачи администрации превратится в новом Генеральном плане в садоводческое общество. Город Бердск лишается своего перспективного развития, как это было определено планом его развития в существующем Генеральном плане, еще разработанном проектным институтом "Новосибирскгражданпроект" в 2003 году и утвержденном Советом депутатов города Бердска. Я думаю, что наши потомки не будут в восторге от такого решения нынешней бердской власти. Город окажется в блокаде без перспективы развития.

Сибиряк 05.10.2018

Как был Федя геодезистом-землемером, так и остался. Ни ума, ни фантазии!

настя 06.10.2018

какая разница в названии улицы чего они добиваются главное что есть жилье над головой

Николай Сычев 06.10.2018

Земляки! Для того, чтобы сказать людям открыто: «Вы нам не нужны.» Бердская власть устроила этот цирк с рулеткой. Нужно внимательно смотреть в сам проект на его соответствие СНиПу 2.07.01-89 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. СНиП от 16 мая 1989 года и все станет на место. Любой горожанин, изучив этот СНиП, поймет, что в микрорайоне Юго-Западном дороги не магистральные, а местного значения. Более того, там где Каравайцев бегал с рулеткой, в проекте указано, что это проезд и не основной проезд, а второстепенный, тупиковый, ведущий к границе садового общества «Марьин Лог», а не на магистральную дорогу и по этому второстепенному, а не как основному, проезду будут ездить только жители этих домов до их гости, а не весь Бердск. И как говорит СНиП, при таких условиях, расчетная скорость движения 30 км/ч, ширина полосы движения — 3,5 м., число полос движения — 1, наименьший радиус кривых в плане — 25 м.,наибольший продольный уклон 80%, а ширина пешеходной части тротуара — 0,75 м. Об этот должен знать и Каравайцев и его представитель от СибНИИградостроительство Аникина. Арифметика, земляки, проста. Складываем 3,50 ширина полосы движения, 0,75 ширину тротуара и получаем 4,25 метра. От проектных 10 метров остается 5,75 метра и этого достаточно для инженерных сетей (электро и водоснабжения, водоотведения).
Я так понимаю, что некоторым нужно переучиться или пройти переаттестацию на соответствие занимаемой должности.Город Бердск не должен страдать от недоучей.

Просто гость 08.10.2018

Уважаемый, по нормативу зона отчуждения под водоводу, канализацию, теплотрассу и т.д. 5 метров в каждую сторону, для свободного доступа техники с любой стороны в случае аварии. Давайте посчитаем: газ (1м), вода (1м), электричество (1м) + по 5м зоны доступа, ИТОГО 13м минимум, а да тротуар хотя бы один (0,75 - узковато 1м) ИТОГО 14м. Так что извините, расчеты администрации более менее точные.

Гость 07.10.2018

Они бы по всем дачным дорогам бегали с рулетками да закрывали глядишь и дороги в сад обществах появ лись им бы радоваться что люди построили себе жилье и свет провели и воду леса и берега продали за бесценок а тут в поле построили жилье а им ничего не обломилось вот и бесятся

Крокодил Гена 08.10.2018

Пройдите по улицам частного сектора с рулеткой, нигде не найдете улицы шириной 15 м. А меж тем это зона Ж-1. Маразм крепчает!

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

Гость Очередной Гость Очередной да где уж мне....
[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?