Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

«Казус Курьера»
«Казус Курьера»
10/10 14:09

После победы ИД «БукЪвица» в аукционе на издание официальных документов администрации Бердска, собирается внеочередная сессия ГорСовета которая должна внести изменения в Устав.

На 11 октября 2018 года в экстренном порядке, по просьбе администрации Бердска, собираются депутаты ГорСовета на внеочередную сессию. В повестке дня один вопрос «Об отмене решения Совета депутатов города Бердска от 20.09.2018 № 190 «О внесении изменений в Устав города Бердска». Причиной такой срочности стала победа на аукционе по выбору организации для публикации в газете муниципальных правовых актов и иных официальных документов органов местного самоуправления. Обычно в данных конкурсах выигрывает газета «Бердские новости», на протяжении уже многих лет публикующая официальные документы администрации города в рамках издания «Официального вестника». Но в этот раз члены комиссии присудили победу на аукционе ИД «БукЪвица», обязующейся публиковать требующиеся администрации Бердска документы в газете «Курьер.Среда.Бердск». 

Стартовая цена контракта на аукционе завершившегося 21 сентября 2018 года для общей площади публикаций 149 000 кв. сантиметров на период до 31 декабря 2018 года, составляла почти 964 тыс. рублей. Как следует из протокола заседания комиссии, обе организации были готовы отпечатать требующийся объем за 487 тыс.129 рублей 01 копейку. По причине не указанной в протоколе, комиссия присудила победу ИД «БукЪвица». По неофициальной информации, причиной стал технический сбой в ходе торгов, приведший к поражению газеты «Бердские новости». Но как бы там ни было, 2 октября 2018 года с «БукЪвицей» был подписан муниципальный контракт на выполнение услуг обусловленных аукционной документацией. 

И все бы ничего в данном контракте – теоретически для администрации Бердска не должно быть особой разницы кто будет публиковать официальные документы, если бы ни Устав города Бердска. В данном документе прописана газета «Бердские новости» как орган официально публикующий нормативно-правовые акты администрации города. И чтобы публикации в газете «Курьер.Среда.Бердск» были легитимными именно как официальное издание, требуется срочно изменить формулировку в Уставе города и вместо «Бердские новости»  вписать «Курьер.Среда.Бердск» . Но при этом любые изменения в Устав города требуют особой процедуры своего утверждения, в том числе официальную публикацию в газете. А в «Бердских новостях» это уже нельзя сделать, а в «Курьер.Среда.Бердск» еще нельзя. А для администрации города, как минимум до конца года на время действия нового контракта для вынесения на сессию требуется публикация проекта бюджета на 2019 год. Не будет официальной публикации – бюджет принять нельзя. 

Для решения возникшего «казуса Курьера» и соблюдения требования законодательства, администрация города в лице начальника юридического отдела Марины Бортниковой нашла единственный выход как преодолеть данную проблему – отменить принятое на сессии 20 сентября 2018 года решение о внесении изменений в Устав города Бердска, провести новые публичные слушания, внести в Устав газету «Курьер.Среда.Бердск» и вновь рассмотреть на сессии изменения в Устав уже с новым официальным изданием. 

Для принципиального решения «собирать или не собирать сессию 11 октября», 9 октября 2018 года состоялось внеочередное заседание комитета по законности ГорСовета. В ходе обсуждения сразу возник вопрос – «а если на следующем аукционе победит газета «Бердские новости» вновь придется менять Устав?» и была предпринята попытка найти иную формулировку для Устава, не предусматривающую точное название официального органа для публикации. Но как пояснила Марина Бортникова, регламентирующие органы настаивают на обязательном внесении в Устав именно названия печатного издания для публикаций. На что Председатель ГорСовета Валерий Бадьин констатировал – «надо издавать свой «Официальный вестник». Отметив, что разговоры идут об этом давно, но до сих пор так ни чем и не завершившиеся. 

Совсем отказаться от печатного издания и перейти полностью на публикацию на сайте администрации города нормативно-правовых документов также нельзя, из-за требований законодательства. При том, что хотя закон требует наличия официального печатного издания, нигде не прописан тираж этого издания. И создав при администрации города Бердска свой «Официальный вестник» можно не только уложиться в существующий бюджет, но и возможно даже сократить расходы. Но самое главное, больше не попадать в «казус Курьера». Тем более, что нельзя исключать варианты, когда победители аукциона по изданию нормативно-правовых документов будут меняться с какой-то периодичностью. И опять менять Устав? Вариант формулировки, когда в Уставе будут прописаны два издания «Курьер.Среда.Бердск» и «Бердские новости» через союз «или» также не соответствует закону. 

Не придя к однозначному решению – что делать дальше с данным казусом, комитет ГорСовета пока проголосовал за необходимость провести сессию 11 октября и отменить решение от 20 сентября 2018 о внесении изменений в Устав Бердска. Потом через семь дней после принятия решения провести публичные слушания и внести изменения в Устав. После чего вновь собраться на сессию и принять Устав в новой редакции. А вот какая это будет редакция, пока однозначно сказать трудно. Формально должно быть прописано  «Курьер.Среда.Бердск». Но такая формулировка создает новые проблемы и большую вероятность в последующем вновь вносить изменения в Устав, в случае победы в аукционе «Бердских новостей» или иного издания. Так что нельзя исключать, что «казус Курьера» приведет к тому, что ГорСовет выступит инициатором создания собственного печатного органа для издания официальных документов, чтобы раз и навсегда закрыть неожиданно возникшую проблему.   

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 1
Гость портала ЖКХ 10.10.2018

Курьер ?! Это капец, плохое , не профессиональное и беспринципное издание! С ним работать значит себя не уважать

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?