Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Бердском остались довольны
Бердском остались довольны
12/10 20:06

Зам. Губернатора Сергей Сёмка и министр ЖКХ и энергетики Денис Архипов положительно отозвались об увиденных в ходе поездки в Бердск дворах.

12 октября 2018 года как и ожидалось, Бердск посетила серьезная делегация Правительства области в лице вице-губернатора Сергея Сёмки и Министра ЖКХ и энергетики Дениса Архипова. Как и планировалось, они посетили дворы Северный, 20, Лунная,2 и комплекс Горького,1 и Вокзальная, 50а. В первых двух дворах – Северный, 20 и Лунная, 2 члены областного Правительства встретились с жителями, депутатами и все прошло без каких-то особых «шероховатостей». Были вопросы, было обсуждение, но все в рамках конструктивного диалога. На доме Лунная, 2 помимо отремонтированного по программе КГС был показан комплекс территорий состоящий из реализованного проекта реконструкции улицы Лунной, проекта связанного с территорией и аллеей идущей к бердскому роддому, сквере между школой и домом Лунная, 2. 

Северный, 20 продемонстрировал свои «изюминки» - площадки для разных групп детей и видов спорта, зоны отдыха и велодорожку. О чем уже в ходе беседы с журналистами после завершения поездки отметил Сергей Сёмка. Завершался визит в наш город во дворе домов Горького, 1 и Вокзальная, 50а, где сегодня к моменту приезда гостей в полном разгаре шел праздник  приуроченный к торжественной приемке двора по программе Комфортная городская среда.   

Правда здесь возник некоторый конфликтный диалог, связанный с претензиями одной из жительниц к установке горки для катания детей. Марина Волкова подведя Сергея Сёмку к горке во дворе стала доказывать, что из-за ее неправильного размещения, дети перестали кататься. Выслушивая недовольную жительницу вице-губернатор увидел только выбитый ногами детей отсев внизу горки и образовавшуюся выемку. И предложил жителям принять участие в доработке возникшего неудобства и исправить то, что им не нравится. Известный бердский бизнесмен Виктор Голубев, вложивший по его словам в благоустройство данной территории собственные средства в размере около 2,5 млн рублей вмешался в спор и пообещал решить эту проблему.. 

- А вы житель? – обратилась к нему Марина Волкова после такого предложения. 

- Нет, я не житель, - ответил Виктор Голубев. 

- А, вы Бог? – прореагировала жительница. 

- Да, я Бог, - согласился с ней Виктор Голубев.  

Уже в ходе торжественного открытия двора, вручения подарков, благодарственных писем администрации города, новых табличек на дом с символикой проекта Комфортная городская среда, у выступавших прозвучало предложение активно принимать участие жителям в улучшении территории своего двора. Не только подходить с позицией «вы должны сделать», но и сами принимать участие. Особенно в дальнейшем, когда будет проходить эксплуатация облагороженной территории. 

 

Подводя итог поездки Сергей Сёмка положительно отозвался об участии жителей в реализации проектов 2018 года в Бердске. Отметив, что это очень важно – активное участие населения.

- Безусловно (итогами реализации проекта в Бердске) доволен. Мы были на трех площадках и везде свои решения, - пояснил Сергей Сёмка. – Желающих поучаствовать много в проекте. Есть лимит и мы договорились, что на территорию мы ни в коем случае не снижаем финансирование. Сегодня еще до конца не определены средства федерального бюджета по этому проекту, но я очень надеюсь на то, что по предварительным расчетам (в 2019 году) средств будет больше, чем в этом году. 

Вопрос дополнительного финансирования проекта возник при разговоре на доме Лунная, 2, когда депутат на этом округе Елена Белова попросила о возможности добавить средств в проект. Желающих много, но не все попали из-за недостатка средств. Эта тема подымалась и в последующем, когда отмечалось, что первоначальные задумки жителей на семи дворах пришлось урезать почти на девять миллионов рублей. А в 2019 году при тех же объемах финансирования дворов будет десять, вместо семи в 2018 году. И как сделать на эти средства все что хочется, пока сложно определиться.  

- В этом году Бердск отличился в лучшую строну. На самом деле проекты интересные, хорошие. Но кроме Бердска есть и другие. Будем выбирать среди лучших. Мы договорились на нашей комиссии, вместе с депутатами ЗакСобрания, вместе с общественниками, что мы будем помогать лучшим. Бердску поначалу надо стать лучшим по итогу года. И это будет понятно, когда мы будем проводить итоговое совещание, наверное в первой половине ноября 2018 года. Лучших будем стимулировать – давать дополнительные средства, - рассказал о механизме привлечения дополнительных средств по этой программе в Бердск в 2019 году вице-губернатор.   

По словам Дениса Архипов, в 2018 году в целом по области по программе Формирование комфортной городской среды обустраивается 173 объекта,  том числе 31 общественное пространство. Уже порядка 130 объектов полностью завершены. Остальные должны завершить в ближайшую неделю.

- Пока не буду называть точную цифру (бюджета программы на 2019 год). Мы находимся в рабочем процессе с Минстроем России. Они направили нам свои проектировки бюджета на следующий год. Если исходить из того, что нам направлено, можно говорить о неплохих цифрах. И это будет не меньше, чем в текущем году, - отметил Денис Архипов. – У нас в ходе контрактации получается экономия в этом году и эти оставшиеся суммы мы можем аккумулировать и направлять на те территории, которые лучше всего справляются с проектом.  Это как-бы бонус тем, кто лучше всего справился. 

Говоря о каких-то «изюминках» реализации проекта Комфортная городская среда в Бердске в 2018 году, Денис Архипов озвучил удачное соединение на доме Лунная, 2 сразу двух федеральных проектов – Комфортная городская среда и Безопасные и качественные дороги. И этот опыт постараются рекомендовать к применению  в следующем году в других муниципальных образованиях, там где это возможно. 

Дмитрий Дорофеев, фото, видео автора



Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

Гость Очередной Гость Очередной да где уж мне....
[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?