Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Что делать с Юго-Западным?
Что делать с Юго-Западным?
13/11 18:54

В администрации города состоялось заседание представительной комиссии по рассмотрению обращения Общественной палаты России по микрорайону Юго-Западный.

13 ноября 2018 года в кабинете Главы Бердска Евгения Шестернина прошло совещание посвященное ответу на обращение председателя комиссии Общественной палаты России Игоря Шпектора в администрацию Бердска, о котором рассказывал Портал ЖКХ. Напомним, что в ответ на обращение депутата ГорСовета Николая Сычева в Общественную палату России, председатель комиссии по ЖКХ попросил принять положительное решение в ситуации с землями Юго-Западного. 

На совещании, которое состоялось сегодня, присутствовали представители администрации города, депутаты, представители прокуратуры города, члены Общественной палаты России, области и города, представители Правительства области. Открывая встречу, с сожалением,  Глава города Евгений Шестернин пояснил, что администрация уже устала на протяжении нескольких лет рассказывать, объяснять как инициативным группам, так и отдельным жителям ситуацию по этой территории. Обвинения в препонах для жителей данных земельных участков со стороны администрации города считает необоснованными, так как что можно сделать в рамках закона, все делается. 

Начальник управления градостроительства Бердска Федор Каравайцев рассказал подробно о перипетиях дела для собравшихся, так как не все представители региональных и федеральных структур в курсе всех особенностей ситуации в Юго-Западном. Речь идет о территории почти в 90 гектаров земель сельхозназначения, которые сейчас нарезаны собственниками и распродаются как земельные участки в границах города Бердска. На этих участках идет активное строительство и жители в первую очередь обращаются за разрешением на строительство и получение адреса и прописки. С 2016 года выдано более 100 адресов для построенных домов на этой территории, а уже за 2018 год – 60 разрешений на новое строительство. 

Начальник юридического отдела администрации города Марина Бортникова дополняя слова Федора Каравайцева пояснила о проделанной работе специалистами администрации в части юридической возможности узаконить стройку на данных землях. За прошедшее время эти земли переведены из земель сельхозназначения в земли для личных подсобных хозяйств. И именно этот статут – личные подсобные хозяйства позволяет как строить жилье, так и его регистрировать. И это, по словам юриста администрации, сделано именно городскими чиновниками. 

Еще одним из проблемных вопросов для жителей микрорайона Юго-Западный стал многобуквенный адрес порядка 165 знаков, который по словам нынешней администрации города придуман не ими. Так эти участки были названы при передаче их Бердску в 1993 году и так это зафиксировано в документах. Чтобы иметь возможность присваивать «короткий» адрес, нужно изменить статус данных земель из зоны СХ-1. Инициативная группа жителей требует перевести их территорию в зону жилой застройки Ж-1, администрация утверждает, что сделать это не представляется возможным. И можно только рекомендовать присвоить землям статус Р-5 – земли садовых обществ. 

В качестве доказательства невозможности перевода земель где сейчас находится микрорайон Юго-Западный в зону Ж-1 приводится отсутствие на территории земель для строительства социальных объектов – школ, детских садов, поликлиник и т.д. Плюс начавшаяся застройка нарезанных участков не позволяет спроектировать необходимую ширину улиц, без того, чтобы не «залезть» на уже проданные участки. Ширина улиц в микрорайоне не превышает 10 метров, а требуется 15 метров. И именно эти ограничения не позволяют переводить данную территорию в зону Ж-1. Будь по другому – выделены земли  под социальные объекты и реальная ширина улиц составляет не менее 15 метров, можно было бы вести речь о зоне Ж-1. А в данной ситуации – перевод в Ж-1 будет нарушением закона. 

Говоря о предлагаемой зоне Р-5, представители администрации города несколько раз отметили, что эта зона как раз позволяет как получить жителям без особых проблем прописку, так и вместо «длинного» адреса получить «короткий». Но для этого как раз требуется вместо земель СХ, перевести земли в Р-5. Если жителей Юго-Западного смущает статус территории как садового общества, то с 1 января 2019 года они могут образовать ТСН – товарищество собственников недвижимости и иметь полный пакет прав на свои дома при самостоятельной заботе об инфраструктуре данного микрорайона. 

Игорь Галл-Савальский, член Общественной палаты РФ говоря о председателе комиссии ОП РФ Игоре Шпекторе, подписавшем письмо в адрес администрации Бердска, отозвался о нем как об специалисте высокого уровня и одном из самых деятельных членов Общественной палаты РФ. И что отправленное письмо свидетельствует об одностороннем характере полученной им информации по Юго-Западному. И сейчас со стороны администрации города нужно подготовить развернутую информацию по данному вопросу, так сказать точку зрения с другой стороны. 

И убедительно попросил дать расклад по всем публичным встречам, мероприятиям с жителями Юго-Западного, и ни в коем случае не делать формальную отписку. Пояснив, что Игорь Шпектор может без проблем взять и приехать в Бердск и лично встретиться с жителями Юго-Западного и спросить «А вам все объяснили?». Также предложил собрать, даже если это будет в очередной раз, жителей Юго-Западного и вновь все рассказать и дать пояснения по возникающим вопросам.  

В ходе обсуждения вопроса представитель областного Правительства  отметил, что областное Правительство не в праве вмешиваться в решения местных органов власти, пояснив только о контроле за соблюдением требований законодательства при рассмотрении данного вопроса. Отметив в том числе, что у муниципалитета нет средств развивать за свой счет данную территорию. А вопрос зонирования этих земель решить в рамках разрабатываемого Генплана. 

В целом, все кто присутствовал на данной встрече не высказали каких-то принципиальных замечаний к существующей позиции администрации города и поддержали резюме встречи, озвученное в конце Главой Бердска.

Подводя итог встречи, не вдаваясь в «разбор полетов» кто прав в данной ситуации, кто виноват, можно констатировать две противоположные позиции по землям Юго-Западного. Инициативная группа жителей, интересы которой в том числе представляет депутат Николай Сычев продолжает настаивать на переводе их земель в зону Ж-1. Администрация убеждена в отсутствии законных оснований в таком переводе и предлагает в рамках нового Генплана зафиксировать зону Р-5 и образовать жителям на этой территории ТСН. Так как каждая из сторон убеждена в своей правоте, Бердску стоит ожидать дальнейших публичных потрясений  вокруг данной ситуации. 

При этом на встрече 13 ноября несколько раз отмечалось, что из порядка 200 собственников купивших участок в микрорайоне Юго-Западный по демократичной цене по сравнению со стоимостью земельных участков в городской черте в зоне «Ж», не все требуют обязательного перевода в зону Ж-1. Конечно, на сколько та или иная позиция преобладает среди всех жителей сказать сейчас трудно. На это может дать ответ только полноценное анкетирование всех собственников данного микрорайона. 

Дмитрий Дорофеев, фото, видео автора



Комментарии – 14
Сибиряк 13.11.2018

Власть гнет свое: вы нам не нужны, живите своим колхозом на задворках города Бердска хоть в рамках СНТ, хоть в рамках ТСН, но вам не быть жителями города Бердска.
Интересная картина.

Сибиряк 14.11.2018

Как то мутно себя повел Шестернин. Не назвал имен присутствующих представителей Правительства области, Прокуратуры, членов Общественной палаты России, области и города Бердска, депутатов. Где имена и явки?
Дмитрий! Вы бы хоть мельком камерой показали нам эту антипутинскую группировку, которая выступила против реализации майского указа Президента в строительстве индивидуальных жилых домов в городе Бердске.
Вместо того, чтобы способствовать индивидуальному жилищному строительству и ведению личного подсобного хозяйства, Шестернин и его команда загоняет людей в садовые некоммерческие товарищества (СНТ) или в какое-то непонятное ТСН (товарищество собственников жилья). Создает не людям, а себе условия комфортного проживания в городе Бердске.
И если это было обсуждение письма Общественной палаты России и заявления депутата Сычева, то почему депутата Сычева не было среди них или слабо было выслушать его позицию или он уже не доступен бердской власти?
Или только в понимании Шестернина город Бердск должен развиваться?
Как то странно и не демократично получается в свободном городе Бердске!
Или новая метла по своему метет - наплевать на интересы народа?

YYY 14.11.2018

Ситуация странная на взгляд не искушенного в земельных вопросах жителя. Земли находятся в границах города. Во всех документах район называется микрорайон Юго-западный. Т.е. когда-то признан этот район микрорайоном города и раньше в планах он был именно как микрорайон со всеми вытекающими последствиями. Что и в какой момент поменялось? С какой стати микрорайон должен стать СНТ?

Костя Питерский 14.11.2018

"С какой стати микрорайон должен стать СНТ?" А с той стати, что так сказал ХОЗЯИН.

В.Шапран 14.11.2018

Поначалу одни мутили, незаконно продавая там земельные участки под жилищное строительство, а другие прикидывались наивными и покупали землю подешевле, надеясь в дальнейшем самострой легализовать. А теперь разыгрывают страсти - власть нас не понимает, нас обижает.
На мой взгляд, в сложившейся ситуации Шестернин делает максимум возможного, чтобы учесть коммерческие интересы самостройщиков. Но им сейчас мало признания прав на это жильё (перевода земель в Р-5 и создания ТСН) - им теперь и все блага цивилизации подавай за городской счёт. Может, не стоит так спешить, уподобляясь старухе из сказки "О золотой рыбке"?
Меня вообще удивляет, что в отношении первоначальных авторов этой земельно-торговой аферы и основных её выгодоприобретателей до сих пор не возбуждено уголовное дело за мошенничество

Шапокляк 14.11.2018

"не возбуждено уголовное дело за мошенничество" Чья бы корова мычала, а твоя бы молчала". Ваш друг, Специалист по мошенничеству, уже 5 лет находится в не так отдаленных местах, работая библиотекарем, а другой вот уже пол года прячется от правосудия за махинации бытовыми отходами.

Понимающий 14.11.2018

Действительно, почему покупателям участков не спросить с продавших им эту землю, как они нарезали участки, почему не выдержали расстояния для дорог и газопровода? Ведь наверняка обещали покупателям манну небесную и все блага городской цивилизации за небольшие деньги! Если они такие благодетели, то пусть все полученные от продаж деньги пустят на развитие этих территорий! ООООООООчень сомневаюсь!!!
А г-н Сычев вместо того, чтобы рвать на груди тельняшку ОНФ и кричать за майские указы президента, решил бы вопрос о выделении дополнительно финансирования целевой субсидией на Юго-Западный!
А так все его телодвижения-просто дешевый популизм!!!

123 14.11.2018

Да В.Д. не ожидал от Вас. Вы который всегда вставали на сторону людей. Так переобуться по отношению к людям построивших там дома..... Если у администрации одно условие ширина улиц, то не вольно хочется смеяться над этими препонами.

пенсионер МВД 15.11.2018

повторно(размыли тему уже на 3 поста) пенсионер МВД 12.11.2018

На лицо, как мне видится, "наивная простота". Без какого то либо участия администрации города собрались инициативные граждане "захватили" земельный надел именуемый сейчас "Юго-заподный микрорайон", опять же без участия администрации, далее вновь как я понял провели застройку по нормам "садового общества" по аналогии и без участия. И вот здесь возник термин "препоны" и участие администрации города, когда "Не хочу быть столбовою дворянкой, А хочу быть вольною царицей", когда захотелось иметь статус полноценной городской территории, со всему как говорится "вкусняшками". Это сейчас " Ничего не просим, только адреса"... Весьма понятное желание, "как и у лисицы погреться у зайчика в избушке". Так же "напрягает" истерия в СМИ по этому поводу когда как говорится идёт прямое давление и спекуляция на администрацию, якобы ставящей препоны, а ведь вопрос уперся лиш в требование соответствовать данной территории статусу которого добивается инициативная группа. Или складывается ситуация когда эта территория была выделена с нарушениями, освоение проходит так же с нарушениями, так ещё администрация города, ставящая препоны, обязана что ли, пойти на следующие нарушения. А ведь последствия затронут каждого жителя города по части обустройства общей площади и тд. И не надо давить на жалость, и прикрываться общим сходом заинтересованных граждан а решать по закону, на это у нас и учёных тьма и академиков туча)). Мудрости нам сограждане и как говорится, что бы "личная шерсть(интересы) не смешивалась с государственной". рс. отмечу усердие, сердобольного т.Сычёва в ловкости манипуляций в узких местах проблемы, отсылая нас к цитата:"Эти искусственные препоны местной власти не способствуют полноценному исполнению майских указов Президента страны, убежден Николай Сычев". И это в то время, когда наш город(дом), борется за звание высокой культуры и быта...

Дмитрий Д. 15.11.2018

Есть или нет махинации при продаже участков Юго-Западного это могут определить только следственные органы. На сколько я в теме, такая проверка уже проводилась - "криминала" не выявлено. Люди сейчас борются за свои права в части спокойно проживать на данной территории. И в первую очередь их волнует "большой" адрес. Еще раз повторюсь, как-то уже на эту тему высказывался, нужна политическая воля для признания "коротких" адресов, так как судебные решения есть. Если не получается это сделать на уровне администрации, то проработать упрощенную судебную процедуру решения по присвоению "короткого" адреса - готовые формы и признание при рассмотрении вопроса со стороны администрации сразу правоты жителей, чтобы за одно-два заседание было принято решение. Решить эту проблему и градус напряженности уменьшится.
На мой взгляд, нужно находить компромисс. В противном случае, конфликт будет развиваться дальше.

пенсионер МВД 15.11.2018

При всём уважении, мне несколько не понятно Вы журналист или горожанин как я? Осмелюсь указать "на мой взгляд" Вы резюмируете исход вопроса в одностороннем порядке. Мне так показалось(пафосно) о вашей тенденциозности я даже не помышляю, возможно и я заблуждаюсь в своих суждениях. С Уважением к Автору публикации.

Дмитрий Д. 15.11.2018

По этой причине, свое личное мнение высказываю в комментариях. ))) Оно у меня есть. А в самом материале неправильно его высказывать. )))
Тема Ю-З непростая. Но уже понятно, что конфликт выходит на все более высокий уровень. И чтобы его не развивать дальше, надо выходить на компромисс обеим сторонам конфликта.

YYY 15.11.2018

Полностью поддерживаю мнение Дмитрия. Нужен компромисс. Получается, что в настоящее время единственным непреодолимым препятствием для перевода в Ж-1 являются узкие дороги шириной 10м. Расширить невозможно.
Если присвоить нормальные адреса и предусмотреть в генплане строительство на прилегающей к Юго-Западному земле детсада, школы и магазинов, а также пустить до его границы (или вокруг него) общественный транспорт то жители согласятся на СНТ (ТСН). Внутри СНТ благоустройство сделают сами, а до границы СНТ - город.

YYY 16.11.2018

Вот почему Спортивную 15 "узаконили", а Юго-Западный никак не могут "узаконить"? Спортивную 15 узаконили из соображений "ну не сносить же теперь готовый дом". Ну точно так же из " ну не сносить же" узаконьте теперь и Юго-Западный - то же самое по сути. Коттеджей на берегу и в лесу наузаконивали дальше некуда - на берег не выйти сплошные оградки. Крупные застройщики сплошь и рядом сначала строят, а потом "узаконивают". Закон мягкий и пушистый. Видимо в Юго-Западном калибр застройщиков слишком мелкий и тут надо чтобы было все строго по закону - закон скала, не обойти, не объехать.

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?