Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Гидроудара не было
Гидроудара не было
17/04 10:19

Котельная ТГК-1 получила акт проверки Ростехнадзона по инциденту, произошедшему 5 марта 2019 года, когда горожане 15 часов были без тепла. Вердикт однозначен – ТГК-1 непричастна к порыву магистрали.

Напомним,  5 марта 2019 года в Бердске произошла авария на магистральном трубопроводе в районе домов по улице Спортивная, в результате которой почти 15 часов около трети МКД Бердска оставались без отопления и горячей воды. Сразу же после произошедших событий «виновником» аварии была названа котельная ТГК-1, где по мнению ньюсмейкеров бердских изданий, произошел сбой в работе сетевых насосов, за которым последовал гидроудар, приведший к порыву магистрали и 15 часовому отсутствию отопления и горячей воды в многоэтажках города. Директор МУП КБУ Владимир Воспанчук докладывая об аварии 11 марта на аппаратном совещании в администрации города, публично сообщил,что ремонтировали магистраль из-за произошедшего гидроудара. 

Директор ТГК-1 Антон Блинов рассказал Порталу ЖКХ, что по итогам инцидента на котельной ТГК-1 произошедшего 5 марта, отработала специальная комиссия Ростехнадзора, акт которой был передан на ТГК-1 12 апреля 2019 года. 


- Мы и до заключения Ростехнадзора знали, что причина  аварии на магистрали МУП КБУ с работой нашей котельной никак не связана, - отмечает Антон Блинов. – Но теперь помимо нашей информации, есть однозначный вердикт, по результатам проверки. 

В результативной части проверки Ростехнадзора по инциденту 5 марта сообщается:


Если «перевести» данное заключение на более понятный язык, то на котельной ТГК-1 5 марта в 14-00 произошло плановое переключение между двумя зимними сетевыми насосами №5 и №6. Как отмечает Антон Блинов, такие технологические плановые переключения происходят между сетевыми насосами несколько раз за отопительный сезон и совершенно не влияют работу системы. А вот дальше, как подтверждено в акте Ростехнадзора, в 14-45 произошла аварийная остановка зимнего сетевого насоса и переключение на менее мощный летний сетевой насос №4. Причина аварийной остановки зимнего сетевого насоса связана с резким падением давления в магистрали, из-за возникшего порыва на сетях МУП КБУ. Что косвенно подтверждается и актом Ростехнадхора.

На котельной ТГК-1 в 2014 году была ситуация приведшая к гидроудару в магистральном трубопроводе. По итогам расследования, которое вел Ростехнадзор, последствиями гидроудара стали массовые порывы. В частности в поликлинике на Пушкина вышли из строя батареи, прибор учета, зафиксированы множественные порывы на магистральных сетях МУП КБУ. Все эти последствия гидроудара в 2014 году были включены в акт Ростехнадзора и в дальнейшем исправлялись, в том числе за счет ТГК-1. Тем же актом Ростехнадзора 2014 года ТГК-1 были выданы предписания по  произведению монтажа системы защиты от подобных аварийных остановок сетевого насоса. И эти работы были проведены до начала отопительного сезона 2014/2015 годов. 

- Когда происходит гидроудар, в первую очередь, страдает сетевой насос на источнике. Такая ситуация у нас была в 2014 году, - отмечает о последствиях инцидента в 2014 году Антон Блинов. – После инцидента 5 марта 2019 года, все наше сетевое оборудование было в полном порядке. 

Что касаясь порыва на магистральном трубопроводе МУП КБУ произошедшем 5 марта, то здесь как предполагает Антон Блинов, произошло неблагоприятное стечение обстоятельств. Авария произошла через 45 минут, после планового переключения сетевых насосов и именно с этим переключением решили связать причину аварии. А на самом деле, после резкого падения давления в магистрали из-за порыва, произошла аварийная остановка зимнего сетевого насоса и переключение на летний насос, во избежание  гидравлического удара в системе. Не будь данной системы аварийной защиты на котельной ТГК-1 установленной в 2014 году, последствия порыва на сетях МУП КБУ были бы намного серьезнее. 

- Для того, чтобы такие случае были расследована, на источниках устанавливается контрольная аппаратура, которая ведет постоянную запись режимов работы оборудования. В нашем случае, все контрольные приборы в момент инцидента 5 марта 2019 года работали и их данные были представлены специалистам Ростехнадзора, - отмечает Антон Блинов. - Результат работы комиссии – никакого гидроудара зафиксировано не было, - констатирует Антон Блинов. 

По словам Антона Блинова,  авариями на сетях в нашем городе никого не удивишь. Они случаются каждый год и по нескольку раз, из-за ветхости городских коммуникаций. И винить каждый раз в этом котельную ТГК-1 совершенно неверно. И вновь возвращаясь к акту Ростехнадзора от 12 апреля 2019 года, директор ТГК-1 отмечает, что выяви специалисты Ростехнадзора какую-то вину ТГК-1 в произошедшем инциденте, в акте был бы приведен список обязательных мероприятий по предотвращению подобных происшествий.  А этого ничего нет. Есть только констатация планового переключения сетевых насосов и «сработки» защитной системы по предотвращению гидроудара из-за падения давления в сети. Почему упало давление в сети, в данном акте проверки не указано, так как это не связано с работой ТГК-1. 

После рассказа о выводах комиссии Ростехнадзора по проверке котельной ТГК-1 и выявления непричастности ТГК-1 к аварии на магистральной системе МУП КБУ, Антон Блинов высказал пожелание, чтобы в последующем при подобных авариях, разбирались по существу в причинах того или иного инцидента. 

Дмитрий Дорофеев, фото автора



Комментарии – 1
AlexAm
AlexAm 24.04.2019

Интересно, а зачем тут переиначивают этот акт ростехнадзора. По тексту явно написано, что сначала сломался насос, а потом произошло снижение давление (то есть более слабый насос (летний) естественно уменьшил давление - а изменение давления, это и есть гидроудар). А тут в статье зачем-то меняют причину со следствием, о чем я что-то в приложенных документах не вижу

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?