Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

«Тришкин кафтан» коммунального бюджета
«Тришкин кафтан» коммунального бюджета
17/07 11:10

Городские коммунальные службы обратились к депутатам за помощью и поддержкой – им не хватает выделенных средств на содержание городских дорог в нормативном состоянии.

16 июля 2019 года на комитете по промышленности ГорСовета Бердска состоялось рассмотрение затрат на содержание дорожной сети города. Как следует из цифр представленных депутатам, всего на 2019 год на содержание дорожной сети в бюджете заложено 101 млн 177 тыс. рублей. Сюда входят следующие статьи расходов: погрузка и вывоз снега, текущий ремонт дорог, щебенение улиц частного сектора в рамках наказов депутатов, зимнее и летнее содержание дорог, нанесение дорожной разметки, установка дорожных знаков, обслуживание светофоров, скос травы и приобретение песко-соляной смеси.
По основным статьям расходов запланированные средства выглядят так:
- погрузка и вывоз снега – почти 17 млн рублей;
- текущий ремонт дорог почти 28,5 млн рублей;
- зимнее содержание дорог почти 20,6 млн рублей;
- летнее содержание дорог почти 22,5 млн рублей.
В целом из запланированных средств на год сейчас осталось не израсходованными почти 43 млн рублей, но которых по словам как начальника МКУ УЖКХ Максима Совбанова и зам Главы по строительству и городскому хозяйству Владимира Захарова точно не хватит до конца года. Уже сейчас ясно, что не хватает средств на приобретение песко-соляной смеси (до конца года осталось на ее приобретение 33 тыс. рублей), полностью закончились деньги на дорожную разметку, недостаточно денег на вывоз снега, ремонт дорог. «На отдельные статьи расходов у нас нет уже средств», - резюмировал с сожалением Владимир Захаров. Также под вопросом хватит или нет до конца года средств на приобретение ГСМ для дорожной коммунальной техники.
Максим Совбанов со своей стороны подчеркнул, что помимо текущего содержания дорог, очень важно сохранить в нормативном состоянии дороги, которые уже отремонтированы и ремонтируются в рамках национального проекта Безопасные и качественные автомобильные дороги. Сейчас нормативные требования по содержанию дорог в Бердске не выполняются из-за недостатка средств. Пояснив, что нарушения в нормативах по зимнему содержанию дорог влечет не только более быстрое разрушение дорожного полотна, но и споры с подрядными организациями по исправлению дефектов на дороге по гарантийным обязательствам. «По нормативу дороги должны содержаться так, как мы никогда их практически не содержим», - пояснил имеющуюся проблему зам Главы по городскому хозяйству. Нормативное содержание дорог подразумевает, что в зимний период они должны быть полностью очищены от снега и наледи. Помимо очистки от снега и наледи самого дорожного покрытия, важным моментом для качественного содержания дорог является максимальное количество вывезенного с улиц снега. По словам Максима Совбанова, чем больше вывозится снега с городских дорог в весенний период, тем быстрее дороги просыхают, и тем быстрее также можно начинать ремонт дорожного полотна. Оперативный ремонт дорожного полотна позволяет не только обезопасить подвески автомобилей, но и предотвратить дальнейшее разрушение асфальта
Депутат, заместитель директора МКУ УЖКХ Владимир Юрьевич Захаров со своей стороны добавил, что для удовлетворительной уборки города коммунальными службами требуется порядка 350 млн рублей. А сейчас фактически сумма выделяемых средств в три раза меньше. «Тришкин кафтан» у нас, а не бюджет коммунальной службы, добавил Владимир Юрьевич Захаров. Мария Касса, зам директора МКУ УЖКХ по юридическим вопросам в этой связи добавила, что уже есть удовлетворенный судом иск прокуратуры на администрацию города, в который включено текущее содержание дорог на сумму около 400 млн рублей. «И нам его как-то надо выполнять», - резюмировала Мария Касса. Невыполнение данных требований влечет также серьезные штрафы.
Подводя итог обсуждения Зам Главы Владимир Захаров подчеркнул, что сейчас экономисты подсчитывают требующиеся средства до конца года для городских коммунальных служб идущих на содержание дорог и необходимые затраты на 2020 год, а потом с этой суммой выйдут на депутатский корпус. МКУ УЖКХ планирует сразу озвучить свои потребности как на конец 2019 года, так и на следующий, 2020 год.
Уже неоднократно заявлялось, что денег закладываемых в городской бюджет на содержание городских дорог недостаточно. Сейчас прозвучала сумма потребности в 350 млн рублей (бюджет 2019 года 101 млн рублей), подтвержденная иском прокуратуры фактически на 400 млн рублей. К этому добавляется также необходимость нормативного содержания дорог отремонтированным по БКАД, чего никогда не делалось в Бердске в требуемом количестве. Так что уже началась борьба за бюджет 2020 года. В 2019 году расходы на содержание и ремонт дорог были серьезно порезаны по сравнению с 2018 годом, что вылилось в том числе в почти 400 млн иск прокуратуры. И как теперь будут тянуть «Тришкин кафтан» дотационного городского бюджета депутаты и другие подразделения администрации, будет ясно в ближайшие месяцы. Свой аргументированный запрос на серьезное увеличение финансирования на 2020 год коммунальщики сделали.


Дмитрий Дорофеев, фото автора



Комментарии – 6
Начальнику МКУ УЖКХ Максиму Совбанову 17.07.2019


Когда уберут РЫЧАЩИЙ насос - %овносос на пересечение Ленина - Герцена?

Разбудил всех в округе адским рычанием сегодня в 04:45.

Достал уже всех за два года ! ! !

пенсионер МВД 17.07.2019

ост. "Вымпел" вновь течёт каныга со зловонием..."и это в то время, когда город борется за звание высокой культуры обслуживания и быта"...)))

пенсионер МВД 17.07.2019

«На отдельные статьи расходов у нас нет уже средств», - резюмировал с сожалением Владимир Захаров. Также под вопросом хватит или нет до конца года средств на приобретение ГСМ для дорожной коммунальной техники. ... отмечу позитивную сторону)) ул.Боровая200+ вдоль техникума регулярно проводится влажная уборка тротуара (дорожной коммунальной техникой) ...водители механизированной техники молодцы, как задача поставлена так и исполняется.

Гость портала ЖКХ 18.07.2019

Дмитрий, а Вы как член ОНФ и прочих общественных комиссий, не могли бы озвучить сроки реконструкции городского парка в 2019 году. Уж август на носу, а там нет ни малейших признаков работы. А как же выделенные бюджетные средства порядка 80 млн. А как же всенародное голосование. И главное все помалкивают во главе с главой.

Дмитрий Д. 18.07.2019

Я не член ОНФ), я член Общественной палаты.На данный момент второй конкурс состоялся. Но на него не заявилось ни одной организации. Пока не готов дать пояснения, что будет дальше. Как будет ясность, обязательно напишу. Но по всем признакам, парк в этом году Бердск "профукал"((((

Дмитрий Д. 18.07.2019

http://www.iberdsk.ru/news/685181/ ну собственно что на данный момент известно и понятно по ситуации с городским парком

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?