Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

«Создана для показухи»
«Создана для показухи»
02/12 11:06

Депутат ГорСовета не видит реальных действий от созданной в администрации рабочей группы по газификации Бердска.

Николай Сычев рассказал Порталу ЖКХ, что был вынужден направить в администрацию города и депутатам ГорСовета свое обращение по ситуации с газификацией Бердска. Напомним, что 31 мая 2020 года Президент страны сформулировал 11 поручений, среди которых было и «обеспечить формирование источников финансирования мероприятий по подключению граждан к газораспределительным сетям без привлечения их средств и поэтапное завершение газификации страны к 2024 году и к 2030 году с установлением соответствующих целевых показателей на основе актуализации и утверждения региональных программ».

Как отмечает в своем обращении депутат, в июле ПАО «Газпром» направило предложения в формируемую Министерством энергетики Российской Федерации «дорожную карту», предусматривающую в первую очередь включение в программы газификации регионов строительство газопроводов-вводов к земельным участкам заявителей, определения источников финансирования программ газификации и критериев заявителей для осуществления подключения без использования средств граждан. Речь также идет о внесении изменений в градостроительное, земельное, лесное и налоговое законодательство, направленных на ускорение реализации программ газификации.

22 сентября 2020 года Совет директоров ПАО «Газпром» определил, что администрации субъектов РФ, на основании планов социально-экономического развития, формируют предложения по строительству объектов газоснабжения. С учетом этого ПАО «Газпром» формирует пятилетние программы развития газоснабжения и газификации, которые подписываются сторонами. В настоящее время ПАО «Газпром» совместно с руководством регионов Российской Федерации завершает работу по подготовке программ на очередной пятилетний период 2021–2025 годы. До конца этого года должно быть утверждено 67 таких программ, которые носят преимущественно социальную направленность.

Но чтобы попасть в эту программу, со стороны каждого муниципалитета должны быть подготовлены предложения и направлены в региональные органы, для включения в единую программу.

В Бердске была создана специальная рабочая группа, но как отметил Николай Сычев в беседе с Порталом ЖКХ: «Рабочая группа создана для показухи». И на данный момент нет понятной информации о разработанной в нашем городе программы для включения в вышестоящие документы.

Как убежден депутат, для Бердска есть возможность решить имеющиеся проблемы и включиться в строительство газовых сетей за счет инвестора в лице ПАО «Газпром». Но если органы исполнительной власти будут за этой ситуацией только наблюдать, не решая данную задачу, то есть очень большой риск остаться за бортом этой программы.

- Надо убрать посредников между Газпромом и конечным потребителем, - убежден Николай Сычев. – Это позволит серьезно снизить затраты бердчан на подключение газа. Поручения Президента - реальная возможность решить для нас данную проблему. И здесь требуется серьезная работа местных органов власти. Я к сожалению, на уровне Бердска не вижу этой серьезной работы и желания войти в данный федеральный проект. И чтобы не упустить такую возможность, вынужден уже бить во все колокола. Время уходит.

Дмитрий Дорофеев, фото Портал ЖКХ


Комментарии – 3
Сибиряк 02.12.2020

Это хорошо, но где прочитать полный текст письма. Дмитрий, дайте ссылку.

Дмитрий Д. 02.12.2020

Полный текст обращения.
Уважаемые Коллеги!
Президент России Владимир Владимирович Путин 31 мая текущего года утвердил 11 поручений, направленных на внедрение социально ориентированной и экономически эффективной для населения страны системы газификации и газоснабжения.
В которых он поручил обеспечить формирование источников финансирования мероприятий по подключению граждан к газораспределительным сетям без привлечения их средств и поэтапное завершение газификации страны к 2024 году и к 2030 году с установлением соответствующих целевых показателей на основе актуализации и утверждения региональных программ.
В июле текущего года ПАО «Газпром» направило предложения в формируемую Министерством энергетики Российской Федерации «дорожную карту».
Основные из них касаются включения в программы газификации строительства газопроводов-вводов к земельным участкам заявителей, определения источников финансирования программ газификации и критериев заявителей для осуществления подключения без использования средств граждан.
Речь также идет о внесении изменений в градостроительное, земельное, лесное и налоговое законодательство, направленных на ускорение реализации программ газификации.
22 сентября 2020 года Совет директоров ПАО «Газпром» определил, что администрации субъектов РФ, на основании планов социально-экономического развития, формируют предложения по строительству объектов газоснабжения. С учетом этого ПАО «Газпром» формирует пятилетние программы развития газоснабжения и газификации, которые подписываются сторонами.
В настоящее время ПАО «Газпром» совместно с руководством регионов Российской Федерации завершает работу по подготовке программ на очередной пятилетний период 2021–2025 годы.
До конца текущего года будет утверждено 67 таких программ, которые носят преимущественно социальную направленность.
В ходе реализации этих программ предполагается, в частности, широкомасштабное внедрение интеллектуальных систем учета газа с телеметрической передачей данных и систем контроля загазованности. Это позволит повысить безопасность использования газа в быту.
Известно, что по поручению Президента Российской Федерации Правительство РФ совместно с ПАО «Газпромом» проработает возможность назначения компании единым оператором программ развития газоснабжения и газификации, а газораспределительные организации (ГРО) - едиными региональными операторами.
Это позволит ПАО «Газпрому» осуществлять строительство всего комплекса объектов газификации: газопроводов-отводов, межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов, а также газопроводов-вводов от внутрипоселковых сетей до границ земельных участков потребителей («последняя миля»), но какая позиция Правительство Новосибирской области на этот счет и место города Бердска?
Министерство энергетики Российской Федерации начинает экспериментальный проект по бесплатной проводке внутрипоселковых газораспределительных сетей непосредственно до границы участка домовладения уже в четырех регионах России: Московской, Тюменской, Челябинской и Курганской областях. Начало реализации программ намечено на середину 2021 года.
Выбор регионов стал неслучайным – власти этих областей подтвердили выполнение методических требований министерства энергетики Российской Федерации.
Газ будет подводиться не только к домам индивидуальной жилой застройки, но и к домам садоводов, а финансирование на бесплатное подключение частного домовладения будет покрываться за счет инвестиционной программы «Газпрома», предполагающей ежегодное финансирование газификации России в размере 70 млрд. рублей.
Подводка газораспределительных сетей к границам земельного участка частного домовладения будет производится организацией ПАО «Газпром», что позволит убрать из технологической цепи посредников. Это сделает процедуру газификации более прозрачной.
Государственная Дума Российской Федерации приступила к реализации поручений президента России, 16 сентября т.г. прошло первое чтение законопроекта по газификации, но оно не дало положительного результата.
В городе Бердске идет колоссальный и все увеличивающийся запрос на первостепенную реализацию поручений Президента России В,В,Путина в вопросах газификации.
Более того, город Бердска расположен на газопроводе-отводе ГРС-5, что значительно сокращает сроки реализации поручения Президента России В.В.Путина.
Бердчане надеются, что данные Президентом России В.В.Путиным поручения по формированию источников финансирования мероприятий по подключению граждан к газораспределительным сетям без привлечения их средств и поэтапное завершение газификации страны к 2024 году и к 2030 году с установлением соответствующих целевых показателей на основе актуализации и утверждения региональных программ будут выполнены.
Нужно понимать, что только участие региональных и муниципальных программ в газификации решить многие проблемы бердчан.
Участие региональных властей и муниципальной власти города Бердска в газификации частного домовладения позволит горожанам сократить затраты на отопление, повысить экологическую обстановку в городе Бердске, наконец, и до бердчан дойдет «национальное достояние».
Какова роль и место города Бердска в инвестиционной программе ПАО «Газпром» для меня это тайна за семью печатями.
На мой взгляд, созданная Советом депутатов города Бердска рабочая группа не дала ожидаемого для бердчан результатов, а администрация города Бердска не проявила должной инициативы по формированию источников финансирования мероприятий по подключению граждан к газораспределительным сетям без привлечения их средств и поэтапное завершение газификации города Бердска с установлением соответствующих целевых показателей на основе актуализации и утверждения муниципальной программы «Газификация».
Прошу Вас коллеги рассмотреть роль и место муниципального образования города Бердска в сформированной и представленной в ПАО «Газпром» региональную программу «Газификация» и вошел ли город Бердск в «дорожную карту» Министерства энергетики Российской Федерации.
Более того, прошу главу города Бердска Шестернина Е.А. в срок до 15 декабря 2020 года ответить на следующие вопросы:
1. Если Новосибирская область вошла в сформированную ПАО «Газпром» и направленную в Министерство энергетики Российской Федерации «дорожную карту», то какое там роль и место города Бердска?
2. Выполнила ли администрация города Бердска актуализацию и утверждение муниципальной программы «Газификации», на основании плана социально-экономического развития города Бердска, на очередной период 2021-2025 года и как в ней отражено участие ПАО «Газпром» и Правительства Новосибирской области?

Случайный гость 02.12.2020

А кто и какую ответственность понесет в случае срыва программы "Газификации"?

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?