Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

На МУП «КБУ» подан судебный иск о признании банкротом
На МУП «КБУ» подан судебный иск о признании банкротом
16/07 12:53

«ТГК 1» подала судебный иск о рассмотрение вопроса о признании МУП «КБУ» несостоятельным (банкротом) из-за многомиллионных долгов за потребленное тепло.

Не смотря на все старания органов власти, муниципальное предприятие обеспечивающее теплом и горячей водой около 2/3 Бердска, а также 100% услугой водоснабжения и водоотведения, оказалось перед последней чертой, когда жизненный цикл предприятия может завершиться банкротством.

Первоначальный иск принят к рассмотрению Новосибирским арбитражным судом по заявлению «ТГК 1» 12 мая 2021 года в части рассмотрения вопроса о выплате имеющейся задолженности со стороны МУП «КБУ». Но уже 15 июня 2021 года суд назначил дату судебного заседания на 28 июля 2021 года по рассмотрению вопроса в части статей 50 и 51 федерального закона «О несостоятельности». Фактически, в конце июля арбитражный суд примет решение – запускать или нет процедуру банкротства в отношении МУП «КБУ». Как следует из статьи 51 закона «О несостоятельности», вопрос о вынесении решения о запуске процедуры банкротства должен быть решен в течение семи месяцев после судебного заседания, принявшего решения рассмотреть возможность назначения процедуры банкротства.

В чем же причина такого решения со стороны компании ТГК? По всем признакам, нежелание нового руководства МУП «КБУ» решать проблему существующей задолженности перед ТГК, перспектива остаться с долгом один на один вынудило руководство ТГК пойти на такое непростое решение. Портал ЖКХ рассказывал о ситуации, когда директор ТГК Антон Блинов сообщал о провале графика платежей за потребленные ресурсы со стороны МУП «КБУ» с начала этого года и нежелании как прежнего руководства, так и нового соблюдать имеющиеся договоренности. Долг МУП «КБУ» по словам Антона Блинова, поставил новый антирекорд по сравнению с предыдущими периодами. Также не было видно внятной политической воли со стороны администрации города в решении имеющейся проблемы. Да, морально они стремились помочь в решении проблемы, но фактически все осталось на стадии разговоров.

Возможным вариантом решения возникшей проблемы было предложение взять котельную ТГК в аренду со стороны МУП «КБУ». Это бы позволило как решить проблемы по подготовке котельной к новому отопительному сезону, так и снизить риски остаться Бердску без отопления после планируемого вывода котельной из эксплуатации. Но нынешний директор МУП «КБУ» отрицательно отозвался о таком варианте.

И получается, что ТГК оказалось фактически один на один с проблемой и пошла по демократическому пути – подав ряд заявление в суд.  Уже выиграно три суда в первой инстанции по взысканию с МУП «КБУ» задолженности и неустойки на общую сумму 79,5 млн рублей. Также в ближайшее время должно состояться еще одно судебное заседание по взысканию долга.

Если учесть, что по ранее выигранным делам доказательная база ТГК не вызвала каких-то возражений у суда, решение нового дела также скорее всего будет в пользу ТГК. На сколько МУП «КБУ» будет способно оплатить самостоятельно выставленные долги покажет время. А пока, параллельно запускается рассмотрение вопроса по процедуре банкротства МУП «КБУ». Это очень серьезный кризисный звонок как в целом для системы жизнеобеспечения города, так и для эффективности работы органов власти в решении этого вопроса.


Дмитрий Дорофеев, изображение с сайта МУП КБУ


Комментарии – 12
Гость портала ЖКХ 16.07.2021

Молодцы ТГК , давно пора это сделать. Все боялись и лапшу с ушей трясли,которую вешала администрация и КБУ. А теперь вот пусть будет так,и посмотрим как эти соловушки будут петь. Хотя и не исключено что это выгодно всем,кинут газпром например :-)

гость 16.07.2021

Можно номер дела по банкротству сообщить, в базе арбитража на КБУ нет дел по данной процедуре.

Гость портала ЖКХ 16.07.2021

Интересно с какой тенденцией рос долг?

YYY 19.07.2021

Пожинаем плоды "мудрого" решения городской администрации - оплаты за тепло по 1/12. Вредители натуральные сидят в руководстве городом. Эту ситуацию легко можно было спрогнозировать - после тёплого года, пришла холодная зима. Или это было так запланировано?

Гость портала ЖКХ 19.07.2021

1/12 это только же часть проблемы,которая кстати очень не удобна и жителям. А глобально это трудности в тарифообразовании и то,что сам денежный поток идёт только через фактически неэффективного монополиста-банкрота КБУ,который тянет всех остальных участников рынка за собою в пропасть безденежья.

Дмитрий Д. 19.07.2021

https://kad.arbitr.ru/Card/3d269038-755e-465f-873d-eaaf7e76118a ссылка на дело в арбитраже. Добавил скрин в текст новости с сайта арбитражного суда.

гость 19.07.2021

Это не банкротство.

Дмитрий Д. 19.07.2021

Сейчас нет. Процедура банкротства это длительный этап. Сейчас суд рассмотрит дело в рамках именно возможного запуска процедуры банкротства - с чем связан именно такой вариант рассмотрения иска о долге поданного ТГК, мне не известно. Суд может и не усмотреть таких предпосылок.

людмила 19.07.2021

так и надо им!!!

Дмитрий Д. 19.07.2021

http://www.iberdsk.ru/news/822276/ разобрался в ситуации. Оказывается, слово "банкротство" на сайте суда и рассмотрение поданного иска ТГК именно в части статей 50 и 51 закона о банкротстве (касающихся в том числе процедуры запуска банкротства), именно в данном случае не имеет к этому никакого отношения. Это просто особенность формулировок. Не ожидал, если честно, такого от информации с официального сайта суда. Считал, что уж там формулировки должны быть выверены. Оказывает, нет. Вот и верь информации с официальных изданий. Очередная вера в определенную истину оказалась разбита о скалы реальности.

Гость портала ЖКХ 20.07.2021

товарищ Дорофеев вы лжец

Дмитрий Д. 21.07.2021

Ну вот, как наступишь кому-нибудь на больную мозоль или тем или иным образом заденешь, так сразу начинают вешать ярлыки. К сожалению, в свой адрес негатива нельзя получить только в случае, когда ничего не делаешь, всем улыбаешься и о тебе никто не знает. Такова правда жизни. Что касаясь данной ситуации, то свое личное мнение по ней высказал выше. Добавить нечего.

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

Гость портала ЖКХ Гость портала ЖКХ Голосуем за мэра
[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?