Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

14 октября депутаты выберут нового председателя ГорСовета
14 октября депутаты выберут нового председателя ГорСовета
12/10 14:23

На первой сессии пятого созыва, народные избранники определятся с составом комитетов, выберут председателя, заместителя и руководителей всех комитетов.

В этот четверг, 14 октября 2021 года состоится первое заседание Совета депутатов пятого созыва, депутаты которого были избраны чуть меньше месяца назад. В повестке дня восемь основных вопросов, из которых помимо организационных, пройдет выбор председателя ГорСовета, возможно его заместителя, а также будут сформированы комитеты и в них выбраны председатели и их заместители. Это наверное, самый важный и волнительный момент для всех депутатов, администрации города.  Ведь от того, кто возглавит ГорСовет, комитеты, зависит немало в политическом раскладе муниципального образования Бердска.

В соответствии со статьей 6 действующего регламента, голосование по выбору председателя проходит тайно и он считается избранным, если за него проголосует большинство от списочного состава избранного ГорСовета. Из 27 избранных депутатов, за нового председателя должно проголосовать не менее 14 человек. Самые большие шансы на победу у председателя ГорСовета четвертого созыва Владимира Голубева, благодаря его родственным связям с самым известным бердским предпринимателем – Виктором Голубевым.

За кандидатуру Владимира Голубева будут выступать члены партии Единая Россия, имеющие и в нынешнем составе ГорСовета блокирующее большинство. При этом, количество официальных депутатов «единороссов» в новом созыве недостаточно для уверенной победы Владимира Голубева на предстоящей сессии. Так что сейчас задача «единороссов» перетянуть на свою сторону независимых депутатов или целиком одно из сформировавшихся в новом составе депутатских объединений. Довольно сильная группа в новом составе ГорСовета представлена «бэмзовцами», а также вновь увеличившими свое представительство «коммунистами».

Фактически «единороссам» будет достаточно привлечь на свою сторону либо одну из имеющихся групп, либо перетянув к себе порядка четырех, пяти представителей из «независимых» депутатов. Не исключено, что противники назначения Владимира Голубева на новый срок председателям на сессии создадут некоторую интригу, но объединить тех, кто не является «единороссом» вокруг иной кандидатуры вряд ли удастся. Тем более, что яркой, свободной от существующих обязательств кандидатуры кто может объединить протест фактически в ГорСовете нет.

Из комитетов ГорСовета, скорее всего стоит ожидать сохранение за собой поста председателя комитета по бюджету Константина Болтрукевича, кресла председателя комитета по законности Сергея Онищенко, должности председателя социального комитета Людмилы Чуркиной. А вот что касаясь комитетов по промышленности и ЖКХ, то здесь стоит ожидать борьбу за кресла руководителей и новые неформальные объединения будут претендовать на свое «место под солнцем».

Сейчас трудно делать окончательные выводы, но возможной кандидатурой на посту председателя одного из комитетов стоит рассматривать Елену Белову. Правда у нее немало противников как среди депутатов «старичков» за ее независимый нрав, так и среди представителей администрации города, от позиции которых также будет зависеть решение как минимум отдельных депутатов. Администрации есть что предложить за голос того или иного депутата.  Правда не исключено, что комитет по социальным вопросам может оказаться без председательства Людмилы Чуркиной. Многое будет зависеть от кулуарных договоренностей. Среди возможных кандидатур на должность председателя этого комитета нельзя исключать выдвижение Евгении Перфиловой.

При этом нельзя полностью исключать, что при рассмотрении вопроса структуры ГорСовета пятого созыва депутаты примут решение о сокращении количества комитетов до четырех. С точки зрения организации работы комитетов, это более рациональное количество. При таком раскладе под ликвидацию попадет комитет по законности, как наиболее бесполезный в предыдущем составе. Но сколько будет комитетов - четыре или пять, окончательно депутаты не определились и вероятнее всего, будут рассматривать и голосовать уже на самой сессии. И если комитетов станет четыре, борьба за кресла председателей комитетов может разгореться непростая. 

Окончательный расклад по всем должностям нового ГорСовета будет понятен уже в ближайшие дни.

Дмитрий Дорофеев, фото Портал ЖКХ  


Комментарии – 1
Гость портала ЖКХ 13.10.2021

Из статьи сложилось впечатление , что депутатов выбрали не для законотворческой работы для города Бердска, а для кулуарных игр. Грустно все это Дмитрий Михайлович.

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?