Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Перестройка не прошла
Перестройка не прошла
14/10 18:47

Первая сессия пятого созыва не внесла в расклад сил депутатского корпуса серьезных изменений, но добавила некоторый вес конкурентам Единой России.

14 октября 2021 года состоялась первая сессия вновь избранного депутатского корпуса пятого созыва. Как и ожидалось, ГорСовет поделился на группу депутатов «единороссов», объединение депутатов находящихся в оппозиции и группу показывающию свою внешнюю отстраненность от двух векторов сил. Это даже было хорошо видно по тем кто объединился при обсуждении одного из вопросов, когда фракция Единой России ушла на совещание.

Обсуждение вопроса объединившимися «коммунистами» и группой независимых депутатов прошедших от «бэмзовской» площадки, к которым примкнул Николай Бауэр


Депутаты, оказавшиеся в стороне – Андрей Бухаров и Елена Невеличко. Можно предположить, что они присоединились к голосам отданных за председателя в лице Владимира Голубева



Партия Единая Россия в нынешнем составе потеряло некоторую значимость, но осталась в составе, когда члены партийного объединения могут блокировать любое решение сессии с минимальным перевесом голосов. Это стало понятно, когда в самом начале председательствующий на сессии Владимир Голубев сообщил о создании депутатского объединения партии «Единая Россия» в ГорСовете, под председательством Владимира Голубева. В состав объединения вошло 14 человек, что формирует большинство из 27 народных избранников:

- Овсепян Михаил;
- Минин Иван;
- Князев Дмитрий;
- Ковальский Андрей;
- Онищенко Сергей;
- Перфилова Евгения;
- Пилько Андрей;
- Данилов Павел;
- Уварова Светлана;
- Яцков Олег;
- Захаров Владимир Ю.;
- Шаталов Алексей;
- Болтрукевич Константин;
- Голубев Владимир.

Также заявили об образовании депутатского объединения «КПРФ» бердские коммунисты, под председательством Людмилы Чуркиной. По сравнению с прошлым созывом, коммунисты вновь набрали определенный вес. В объединение вошли:

- Титов Дмитрий;
- Брагин Аркадий;
- Мукасеев Александр;
- Чуркина Людмила;
- Гук Константин.

После обсуждения ряда организационных вопросов, первый спорный момент в заседании ГорСовета образовался при обсуждении кандидатур в комиссию, которая будет заниматься проведением тайного голосования по выбору председателя и заместителя ГорСовета. Депутат Николай Бауэр попросил к имеющимся пяти членам комиссии добавить и его. Что вызвало непонятный протест как председательствующего на сессии Владимира Голубева, так и председателя рабочей группы по подготовке к первому заседанию ГорСовета нового Созыва Константина Болтрукевича. Причем Константин Болтрукевич, который избрался четвертый раз депутатом ГорСовета запутался в процедуре голосования. Пришлось даже группе по регламенту выходить и отдельно от сессии обсуждать проблему и выносить решение. После дебатов и непонятных технических накладок, прошедшее рейтинговое голосование оставило в составе комиссии пять человек, не включив в нее Николая Бауэра.

После решения технических вопросов, депутаты перешли к самому важному вопросу сессии – выбору председателя бердского ГорСовета пятого созыва. Андрей Ковальский предложил Владимира Голубева, Владимир Постников – Семена Лапицкого.

После чего перед собравшимися выступили кандидаты. В своем выступлении Владимир Голубев в первую очередь предложил сделать более эффективной работу с наказами избирателей. Также предложил уделять больше внимания частному сектору, который занимает по площади большую часть города.

Последовал и ряд вопросов, которые не заняли много времени.

Семен Лапицкий, занявший трибуну следом за Владимиром Голубевым сделал упор на том, что новый председатель ГорСовета должен дать всем депутатом равные возможности. По мнению Семена Лапицкого, жители проголосовали за перемены, а значит должны быть и перемены в работе Совета.

После выступления председательствующий Владимир Голубев попытался перейти сразу к голосованию, но его остановил Борис Арутюнов, предложивший перейти к прениям. После некоторого препирательства, было позволено приступить к прениям и высказыванию мнений депутатов.


Наиболее объемное выступление было у Елены Беловой, которая поставила на вид прежнему руководящему составу ГорСовета отсутствие депутатских слушаний по самым насущным вопросам жизнедеятельности города, в том числе по ситуации с попыткой построить мусорный полигон и проблемам в медицине. В завуалированной форме обвинив депутатское большинство четвертого созыва в лице Единой России в нежелании обсуждать жизненно-важные вопросы и попытках обсуждать ряд вопросов в закрытом, непубличном формате. Фактически отметив, что депутаты четвертого созыва были придатком к фракции ЕР.


.

Обсуждение проходило в довольно непростом формате, что даже депутат ЗакСобрания Зоя Родина поставил на вид городским депутатам проходящие дебаты, приведя пример работы областных депутатов, когда все вопросы обсуждаются на комитетах, а на сессии уже идет принятие документов, без лишней полемики.

 

После проведения итогов тайного голосования, председатель счетной комиссии Евгения Перфилова зачитала итоговый протокол, по которому «За» Владимира Голубева было отдано 17 голосов, «За» Семена Лапицкого – 9 голосв, один бюллетень был признан испорченным.


Следом начались дебаты о количестве комитетов. Председатель комиссии по подготовке первой сессии Константин Болтрукевич озвучил предложение о сокращении количества комиссий до четырех, озвучив предложение об объединии комитета по промышленности и комитета по ЖКХ. Данное предложение вновь подверглось серьезной дискуссии. Взявший слово Семен Лапицкий показал слайды, на которых озвучил количество рассмотренных вопросов в рамках работы ГорСовета четвертого созыва. Оказалось, что два комитета – по промышленности и ЖКХ рассмотрели самое большое количество вопросов.

Но не смотря на такую статистику, защитники сокращения до четырех комитетов обвинили комитет по промышленности в том, что они вместо рассмотрения профильных вопросов, обсуждали на своих заседаниях вопросы иных комитетов. И именно за счет этого и получилась такая большая цифра рассмотренных вопросов.

Прошедшее этапное голосование по поправкам по количеству комитетов, в какой-то момент набрало даже привело к решению оставить пять комитетов, но при принятии окончательного решения вопрос не был поддержан. Для нового голосования фракция Единой России удалилась на совещание, по итогам которого голосование завершилось изменением в количестве комитетов – их стало четыре.

Следующим в повестке дня стало обсуждение кандидатуры зама председателя ГорСовета. Выдвинулось две кандидатуры – Константин Болтрукевич и Семен Лапицкий.  По итогам тайного голосования «За» Константина Болтрукевича было отдано 13 голосов, «За» семена Лапицкого – 14 голосов. В результате чего, на неосвобожденной основе заместителем председателя ГорСовета был избран Семен Лапицкий.

Следом прошел сбор заявлений о вхождении депутатов в состав комитетов, что в конечном итоге привело к необходимости рейтингового голосования по одному из комитетов. По результату голосования состав комитетов ГорСовета нового созыва стал выглядеть следующим образом.

Комитет по бюджету и управлению муниципальной собственностью

- Бауэр Николай;
- Перфилова Евгения;
- Болтрукевич Константин;
- Минин Иван;
- Бухаров Андрей;
- Титов Дмитрий;
- Осин Алексей.

Комитет по градостроительству и городскому хозяйству

- Постников Владимир;
- Лапицкий Семен;
- Захаров Владимир;
- Белова Елена;
- Пилько Андрей;
- Уварова Светлана;
- Шаталов Алексей.

Комитет по социальной и молодежной политике, культуре, спорту

- Овсепян Михаил;
- Чуркина Людмила;
- Невеличко Елена;
- Онищенко Сергей;
- Ковальский Андрей;
- Брагин Аркадий.

Комитет по законодательству и местному самоуправлению

- Арутюнов Борис;
- Князев Дмитрий;
- Яцков Олег;
- Мукасеев Александр;
- Данилов Павел;
- Гук Константин.

В завершении сессии, которая продлилась фактически до 15 часов, комитеты выбрали из своего состава председателей и заместителей.

В комитете по бюджету и управлению муниципальной собственностью остался председателем Константин Болтрукевич. Дмитрий Титов ставший его оппонентом не смог набрать большинство, чтобы занять пост председателя. Заместителями стали Иване Минин и Евгения Перфилова. Андрей Бухаров, также претендовавший на должность зама, не набрал нужного количества голосов.

Комитет по градостроительству и городскому хозяйству, объединивший промышленность и ЖКХ, остался за председательством Владимира Захарова. Его заместителем стал Андрей Пилько, победив по результатам голосования Елену Белову.

Самый неожиданный поворот ознаменовалось голосование в комитете по социальной и молодежной политике, культуре, спорту. Его прежний руководитель Людмила Чуркина осталась не удел и кресло председателя занял Сергей Онищенко. Напомним, что в прежнем составе Сергей Онищенко возглавлял комитет по законности.

Единственным комитетом, который остался без руководства стал комитет по законодательству и местному самоуправлению. Там голоса распределились равномерно за две кандидатуры – Олега Яцкова и Бориса Арутюнова. До внеочередной сессии ГорСовета, которая назначена на 21 октября, комиссия должна собраться и определиться по председателю и его заму. «За» Олега Яцкова составляет его членство во фракции «единороссов» и профессиональное юридическое образование, за Бориса Арутюнова – председательство в этом комитете в ГорСовете третьего созыва.

В целом, если подводить итоги прошедшего голосования, каких-то серьезных изменений не произошло. При этом фракция Единой России постаралась прибрать к своим рукам все руководящие посты, даже забрав пост председателя одного из комитетов у коммуниста Людмилы Чуркиной. Единственный бонус – это пост зама председателя ГорСовета, доставшийся независимому депутату, «бэмзовцу» Семену Лапицкому. Остается еще пост председателя комитета по законности, но как отметил в своем интервью по итогам сессии Владимир Голубев, фракция ЕР будет бороться за Олега Яцкова.

Дмитрий Дорофеев, фото, видео автора


Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?