Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Не хватает трактористов
Не хватает трактористов
10/11 16:50

Без повышения заработной платы работников на линии, МБУ ЦМУ не сможет выполнять полноценно работы по зимнему содержанию городских дорог и тротуаров.

На состоявшемся комитете по промышленности и ЖКХ, народные избранники рассматривали вопрос подготовки городских служб к зимнему сезону. Напомним, что основные задачи по содержанию дорог и тротуаров Бердска в течении года возложены на муниципальное учреждение МБУ ЦМУ. В поселке Новый дороги содержит по конкурсу подрядная организация, которой уже не первый год выступает ИП Шендрик. В поселке Вега работы по содержанию дорог и улиц выполняет по результату конкурса также не первый год «ЖСК Юго-Восточный».

Всего в ведении МБУ ЦМУ 219 километров дорог, из которых около 100 километров дорог с твердым покрытием. 65 километров тротуаров, 212 остановок и почти 580 пешеходных переходов. И везде нужно очистить, вывезти мусор в летний период. Зимой, помимо очистить, требуется убрать или вывезти снег, провести посыпку песко-соляной смесью. Если учесть, что минимальный объем вывоза снега в Бердске составляет порядка 100 тыс. кубометров за зимний сезон, задачи по зимнему содержанию, стоят непростые.

Выступавший перед депутатами директор МБУ ЦМУ Игорь Сысоев начал с общих цифр задач и  имеющихся технических возможностей подведомственного учреждения. На сегодняшний день в МБУ 30 единиц разной техники, из которой на зиму формируется два основных звена вокруг грейдера состоящих из 5-6 единиц техники. Одно звено работает на Микрорайоне, другое в центре города. Также есть отдельная техника главным образом состоящая из тяжелых колесных тракторов, занимающаяся уборкой улиц частного сектора. Песок и соль для обработки дорог и тротуаров закуплены, правда пока не в полном объеме – имеющихся запасов точно хватит до конца февраля. В начале года будет понятно – хватит ли запасов на всю зиму или придется докупать.  
Помимо этого, есть отдельно техника, ориентированная на очистке тротуаров, представленная тракторами «Беларус» и универсальными минипогрузчиками «Автодор». И вот говоря о технике, Игорь Сысоев озвучил проблему, с которой остро столкнулся МБУ ЦМУ.

- У нас шесть вакансий трактористов, - пояснил Игорь Сысоев. – Но люди не идут на такую зарплату.

За восьмичасовую смену базовая зарплата тракториста – 20-22 тыс. рублей. Да, с учетом переработок сумма повышается, но уже сейчас в МБУ ЦМУ нет трактористов на минипогрузчики, не хватает трактористов на тяжелую технику. Найдя резервы, удалось сохранить грейдеристов, но новые специалисты не идут. Из-за отсутствия трактористов на минипогрузчиках уже сейчас имеется большое количество тротуаров в центре Бердска, которые не получается вычищать. Стандартный Беларус на большинстве тротуаров в центре Бердска, которые ограничены с двух сторон ограждениями не может работать. А на минитехнику нет работников.

Жесткий недокомплект в МБУ ЦМУ и рабочих по благоустройству, убирающих вручную сложные участки – подходы к пешеходным переходам, автобусные остановки. Базовая зарплата такого работника составляет 19-21 тыс. в месяц. По штату в МБУ ЦМУ 37 «ручников». Сейчас по факту работает половина – найти новых работников на такую зарплату не получается. А если учесть, что 37 штатных «ручников» хватает впритык для полноценного содержания улично-дорожной сети Бердска, половинного состава недостаточно для нашего города.

- Это коллапс, - констатировал общее впечатление от озвученных цифр депутат ГорСовета Алексей Шаталов.

По словам Игоря Сысоева, о существующей проблеме знают в администрации и предпринимаются все меры, чтобы с 1 января 2022 года увеличить бюджет МБУ ЦМУ. А сейчас изыскивают все возможности для увеличения заработной платы линейных работников на период ноября-декабря 2021 года.

- Нам нужно дополнительно в год около 7 млн рублей, - отмечает директор МБУ ЦМУ. – Это позволит поднять зарплату рабочих до 25 тыс. рублей. Речи о повышении зарплаты АПУ не идет.

Депутаты со своей стороны подтвердили готовность поддержать необходимый объем финансирования для МБУ ЦМУ, чтобы город был максимально чистым и опрятным. От этой работы очень многое зависит.
Председатель комитета ГорСовета Владимир Ю. Захаров, являющийся также и.о. руководителя МКУ УЖКХ сообщил, что на его уровне идет работа по изысканию средств для финансирования роста зарплат рядовых работников городских служб. В частности, сейчас идет работа по изменению штатного расписания МКУ УЖКХ и планируется сократить расходы этого учреждения на 3,5 млн рублей. Сэкономленные средства будут направлены в МКУ УЖКХ.

Остановился Владимир Ю.Захаров и на перспективах по уборке снега в сезон 2021/2022 годов. По его оценке, зима в этом году будет более снежной, чем в прошлом году. И по его оценке, чтобы город был надлежаще убран, требуется вывезти порядка 210 тыс. кубометров снега за сезон. Если удастся сохранить цены прошлого года при проведении конкурсных процедур на уборку и вывоз одного куба снега в районе 84-87 рублей, то на «снегоборьбу» потребуется порядка 20 млн рублей. Снег в основном объеме вывозится сторонними организациями – сил МБУ ЦМУ под эти задачи недостаточно. На 2021 год аукционы на вывоз снега уже запущены.

Традиционно в этом году будет открыто два полигона для снега – в районе БЭМЗа и кладбища. Цена за приемку одного кубометра снега на снегоотвалах планируется в 20 рублей. Емкости снегоотвалов должно хватить с запасом – они рассчитаны на 300-320 тыс. кубометров снега. Главное, чтобы был хороший трактор для сдвижки свозимого снега.

Дмитрий Дорофеев, фото Портал ЖКХ


Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?