Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Приближается час «Х» по обязательной вакцинации
Приближается час «Х» по обязательной вакцинации
15/11 14:12

До конца этой недели должны пройти вакцинацию сотрудники сферы обслуживания, работники ЖКХ и иные категории. Самый низкий охват по официальным данным, среди работников банков и УК города.

15 ноября 2021 года на аппаратном совещании в администрации Бердска проводились промежуточные итоги компании по вакцинированию работников, кому по распоряжению главного санитарного врача НСО необходимо пройти вакцинацию. Первый контрольный срок - 21 ноября, когда работники этих сфер должны поставить первый компонент вакцины. По словам главного врача БЦГБ Аллы Дробинской, в целом по Бердску увеличивается количество заболевших ковид. Сейчас 162 человека находится в ковидном госпитале, 7 человек из них в реанимации и у 32-х болезнь протекает в тяжелой форме.

Говоря о вакцинации, то в целом по данным главврача, в Бердске первым компонентом привито 36 516 человек, что составляет 52,9 процентов от жителей старше 18 лет. Полностью прошли всю процедуру вакцинации – 30 557 человек, или 44,2 процента. На особом контроле находится процедура вакцинации категорий, для которых вакцинация обязательна. Всего по официальным данным пройти вакцинацию в Бердске обязано 7 596 человек. Из них уже получили первую часть вакцины 4 760 человек, что составляет 62,6 процента. При этом, вакцинация обязательных категорий остается по словам главврача низкой.

По сфере торговли прошли вакцинацию 51 процент, салоны красоты – 52,7 процента, работники бытовых услуг – 55 процентов, общественного питания - 45,8 процентов, филиалы подразделений банков – 26,5 процента, МУП «КБУ» - 40,1 процентов. При этом по заявкам от организаций до конца этой недели, вакцинацию должны пройти всего около 300 человек.

Начальник управления экономического развития Юлия Бадрина дополнила информацию по прохождению процедуры обязательной вакцинации для работников сфер города. На 11 ноября среди муниципальных учреждений было семь организаций, в которых порог вакцинации был ниже 60 процентов. На сегодняшний день осталось четыре подразделения, идущих с отставанием: ФОК «Метелица», МУП «КБУ», МБУ ЦМУ и художественная школа «Весна». По художественной школе 17 ноября должна пройти вакцинация и процент будет поднят до 65. По «КБУ» поднялся процент вакцинированных до 55 и предоставлены планы по вакцинации.

Очень непростая ситуация, по словам Юлии Бадриной по сфере ЖКХ – в целом охват вакцинации 48,7 процента. При это по данным администрации города, среди работников УК Бердска вакцинировано всего 27,4 процента. В администрации есть сведения только о трех УК, в которые работают по вакцинации – Кристалл, Сибирский Стандарт и Лига.

В этой связи, Глава Бердска Евгений Шестернин поручил своему заму по строительству и городскому хозяйству Владимиру Н. Захарову сегодня же провести встречу со всеми учредителями управляющих компаний города и «составить разговор. Объяснить значимость этого вопроса. Взамен получить календарный план устранения этой проблемы».

Директор МУП «КБУ» Анатолий Пронюшкин в разговоре с Порталом ЖКХ озвучил иные цифры вакцинации сотрудников МУП «КБУ». По его данным, из почти 550 работников МУП «КБУ» провакцинировано как минимум первым компонентов вакцины 311 сотрудников, что составляет 72 процента. Контрольный срок вакцинации в МУП «КБУ» – 18 ноября. Все уведомлены о необходимости пройти вакцинацию в соответствии с требованиями главного санитарного врача и для тех кто проигнорирует эту обязательную процедуру, будет только один вариант – отстранение от работы без сохранения заработной платы.

О том, как будет решаться нехватка персонала, в случае если не удастся переломить ситуацию с охватом по вакцинации в таких жизненно-важных сферах как ЖКХ и городское хозяйство, пока стараются публично не обсуждать. Официально все сотрудники уведомлены об отстранении от работы в случае отказа поставить вакцину без сохранения заработной платы.

Сейчас в целом довольно активно идет разъяснительная и принудительная работа по вакцинации. И на сколько страх остаться без работы окажется сильнее страха перед вакциной, покажет уже следующая неделя. При этом, скорее всего не стоит ожидать от контролирующих органов жестких санкций к работодателям после 21 ноября. Окончательная процедура завершения вакцинации категорий кто обязан получить вторую дозу вакцины - 21 декабря. И вот уже те, кто проигнорирует требования главного санитарного врача НСО об обязательной вакцинации после 21 декабря, стоит ждать серьезных штрафов. Наблюдая за общим настроем органов власти в части проведения вакцинации, послаблений в этом вопросе не стоит надеяться. 

Дмитрий Дорофеев, фото с сайта portals.riamo.ru



Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?