Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Догазификация в Бердске должна пройти без срывов и нарушений
Догазификация в Бердске должна пройти без срывов и нарушений
17/11 17:01

По инициативе депутата по 13-му округу Олега Яцкова, комитет по промышленности и ЖКХ Горсовета, рассмотрел вопрос хода догазификации в нашем городе, запущенной в стране по инициативе Президента.

16 ноября 202 года директор бердского УКСа Антон Антонов на комитете по промышленности и ЖКХ ГорСовета рассказал, что сейчас в Бердске подано в реестр на догазификацию 1294 заявок, собранных в УКСе и депутатами на округах. Еще горожане могли подавать заявки через региональные и федеральные электронные ресурсы. Всего в качестве потенциальных домовладений, кому потребуется подключение газа, от Бердска согласована информация о 4080 хозяйствах. Сюда, по словам Антона Антонова, включены практически все домовладения Бердска, относящиеся к частному сектору.

До конца ноября 2021 года все поданные заявки должны быть включены в утвержденный план-график работ по догазификации частного сектора Новосибирской области на период до 2024 года и подписаны Губернатором НСО. Этот документ будет согласован со всеми ГРО и этим согласованием будут подтверждены в том числе необходимые газовые лимиты под эти задачи.

- В документе будет указан адрес домовладения и когда, в каком году, будет догазификация, - пояснил Антон Антонов.

Данный документ фактически станет региональной программой догазификации и по нему начнется работа. Ожидается принятие данного плана и доведение его до жителей в конце ноября этого года. Те, кто не успел подать заявку через своих депутатов и бердский УКС, могут ее направить через официальный сайт оператора догазификации в Новосибирской области «Газпром газораспределение Томск». Как следует из информации с данного сайта, Бердск попадает в программу «социальной догазификации» и подключение будет проходить через одну из шести ГРО, чьи сети проложены в Бердске: ООО «Газпром газораспределение Томск», ООО «АльфаГазСтройСервис», ООО «Новосибирскоблгаз», ООО «НПП «Сибэнергоцентр», ОАО «Городские газовые сети», ООО «Техногаз». При подаче заявки на догазификацию после октября 2021 года, данные в план-график будут вноситься при последующей корректировке.

Для догазификации частных домовладений в Бердске, по словам начальника УКСа, нет никаких ограничений. В прошлом году введена перемычка на ГРС-5 увеличившая пропускную способность газовой магистрали, идущей в Бердск. На 2023 год запланирована реконструкция ГРС-5 по увеличению общего объема поступающего газового топлива в Бердск.

- Как сказал Газпром, лимитов (для частного сектора Бердска) хватает, - подчеркнул Антон Антонов.

Озвучил он и ситуацию по садовым обществам, которые также активно подключились к процедуре догазификации. Газовая труба будет доведена до границы садового общества, а дальнейшая прокладка по территории общества и подключение домовладений пойдет силами СНТ.

- Садовые общества будут стоять на подключение после реконструкции ГРС (которая запланирована на 2023 год), - также пояснил директор УКСа. – В первую очередь подключаются индивидуальные жилые дома. … Индивидуальные домовладения поданы в план-график по адресно, а СНТ поданы как «садовое общество».

Депутат Олег Яцков, инициировавший рассмотрение данного вопроса на комитете ГорСовета, попросил уточнить важный момент для потребителей, который указан в приложении семь в пункте девять в типовой форме в правилах подключения в рамках Постановления 1547 в части «необходимости выполнения исполнителем дополнительно следующих мероприятий, в том числе по разводке газовых сетей внутри домовладения».

- Мы можем сделать так, чтобы в заявке на подключение житель мог не искать где-то организацию, которая проведет все необходимые работы внутри дома, а просить единого оператора, чтобы развели (коммуникации) и внутри участка, сделали подключение, дали технические условия? – обратился с предложением Олег Яцков.

Антон Антонов отметил, что это можно будет сделать, направив специальные письма газовикам.  Олег Яцков пояснил, что необходимость такой возможности для потребителя связана с риском повышенной цены за необходимые работы уже внутри домовладения по подключения газа, которые идут за счет собственника со стороны недобросовестных подрядчиков. А у структуры, которой поручено Президентом в Новосибирской области вести догазификацию, будут скорее всего цены ниже, а самое главное прозрачные. А то по данным депутата, у него уже есть информация о поступивших предложениях жителям о проведении работ внутри домовладений, в которых в сметных расчетах, если перевести указанную стоимость погонного метр трубы в цену за тонну – получается фантастическая стоимость в 340 тыс. рублей. Плюс важно не только проложить коммуникации внутри домовладения, но и потом все грамотно и правильно сдать в газовые службы.  И все это необходимо учесть и довести до собственников, чтобы их не надурили.

- Мы уже направили такое письмо в Газпром Межрегионгаз, - подчеркнул Олег Яцков. – Ждем комментарий. Но важно, чтобы и на местном уровне ответственные службы также подключились.

От округа № 13, где депутатом является Олег Яцков, подано самое большое число заявок на догазификацию среди всех округов - 497 из 1294 в целом по городу. И жители, как отмечает Олег Яцков, у него, как инициатора и организатора сбора заявок на округе активно интересуются, когда начнется реализация программы?

- Когда будет собираться рабочая группа, чтобы я мог доводить до жителей своего округа оперативную информацию? – добавил депутат.

По словам Антона Антонова, обязательно после получения плана-графика, рабочая группа соберется и информация будет донесена.

- 1 ноября прошел региональный штаб по догазификации – у нас тишина. 11 ноября прошел штаб на федеральном уровне – тишина. А там сказано, что обязательно надо информировать жителей. А у нас тишина – так нельзя работать, - пояснил необходимость постоянной работы муниципального штаба по догазификации бывший депутат ГорСовета, помощник Олега Яцкова Николай Сычев, также присутствовавший на комитете. – Уже скоро наступит 2022 год и люди спросят с нас «А где результат?».

Также в обращении рассмотренном комитетом по промышленности и ЖКХ ГорСовета поступившего от депутат Олега Яцкова, было указано о необходимости разработки муниципальной программы догазификации. Но по словам Антона Антонова, с отсылкой к информации из министерства ЖКХ и энергетики НСО, подписанный план-график догазификации и будет являться такой программой. И на уровне муниципалитета не нужно принимать дополнительный документ. В целом по области в этот план-график включено порядка 71 тыс. домовладений.

Обсудили на комитете и принятие четкого пошагового регламента, как поступать жителем, включенным в план-график на догазификацию до момента, когда в доме появится газ и у него заработает газовый котел.  Куда идти, что делать, надо ли что-то платить?

Депутат Светлана Уварова, попросила уточнить, как будут задействованы в догазификации уже существующие коммуникации? Например, когда существующая труба уже проходит по меже? Как быть? И что входит в услугу по бесплатному подключению?
- Если труба идет по меже, пройдет врезка (в магистраль) и установлена задвижка или кран. И все. А дальше уже жители (подключаются) за свой счет, - разъяснил Антон Антонов. - Врезка пройдет вне зависимости чья труба (проходит рядом с домовладением). Частная или иная.
- Произнесены сейчас важные слова, - отметил Олег Яцков. – Уже идут спекуляции поэтому поводу у меня на округе. «Не верьте никому, платите мне сейчас», - декларируют некоторые представители фирм, ведущие монтаж газовых коммуникаций на округе.  
Но как отметили на комитете, важно, что вне зависимости кто балансодержатель трубы, бесплатная догазификация будет проведена до границы домовладения. Любая газовая труба уже проложенная в Бердске, это не труба физического лица – она принадлежит юридическому лицу. И все эти сети участвуют в программе догазификации. «И 27-я статья запрещает за это (догазификацию) брать деньги и запрещать проведение врезок», - подчеркнул Олег Яцков.
- Да, закон звучит, что основной абонент не имеет право препятствовать и должен согласовывать (врезку по программе догазификации), - подтвердил Антон Антонов.
Олег Яцков попросил, чтобы за подписью бердского УКСа были подготовлены рекомендации по всем вопросам догазификации: где не надо платить, где идут работы за счет собственника и по какой рекомендуется цене проводить такие работы.
- УКСу доверяют, - подчеркнул Олег Яцков. – Одна компания приходит и предлагает дешевле, другая дороже. А та что дороже пугает, что потом не сдадите сети, если не у нас будете заказывать работы. Очень много таких спекуляций сейчас вокруг догазификации. И УКС, должен подключиться к разъяснению.
Антон Антонов пообещал, что постараются запросить информацию и подготовить такие рекомендации.
- Неосведомленность жителей в этом вопросе может играть кому-то на руку. У человека должно быть четко прописано: технические условия выдаются тем-то – бесплатно. Проектные работы требуются или не требуются. А то придут газовики, скажут нужен проект, а к проекту еще что-то и начинается спекуляция. Должно быть все четко, - поддержал коллегу депутат Владимир Постников.
Подводя итог рассмотрения вопроса, депутаты комитета поддержали инициативу Олега Яцкова о необходимости четкого, прозрачного и с соблюдением графика проведение в Бердске догазификации. Бердчане должны знать и понимать, как все будет проходить. Это очень ответственное дело и не должно здесь быть каких-то нарушений или недомолвок.

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 1
Гость портала ЖКХ 17.11.2021

Браво Олег яцков

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?