Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Что изменилось в ЖКХ с 1 января 2022 года?
Что изменилось в ЖКХ с 1 января 2022 года?
08/01 06:06

Обзор изменений законодательства в сфере ЖКХ, вступивших в силу с января 2022 года: повышение тарифов, проверки, субсидии и другие нововведения.

Повышение тарифов ЖКХ в 2022 году

Собственники оплачивают коммунальные услуги, содержание жилья и капремонт. Плата за них устанавливается отдельно и меняется в разном порядке.

С 1 января 2022 года размер платы на коммунальные услуги не повышается: Правительство утвердило предельные индексы повышения платы, и постановление предусматривает повышение тарифов с июля 2022 года. Подробную таблицу размерами предельных индексов можно посмотреть в материале «Предельные индексы изменения платы за коммунальные услуги на 2022 год».

Плата за содержание жилья может повыситься в случае, если она начисляется по муниципальному тарифу, а местная администрация приняла решение об утверждении нового размера платы.

Также повышение может быть предусмотрено договором управления либо утверждено решением общего собрания собственников в конкретно взятом доме.

Плата за капремонт определяется исходя из минимального размера взносов, который каждый регион устанавливает самостоятельно и, как правило, ежегодно повышает. Чтобы узнать размер взноса в своем регионе, можно вбить в поисковик: «минимальный размер взноса на капитальный ремонт 2022 [название региона]».

Проверки ЖКХ в 2022 году
В 2022 году действуют определенные особенности  проведения плановых контрольных мероприятий и проверок в отношении субъектов малого предпринимательства (Постановление Правительства РФ от 08.09.2021 № 1520). Такие проверки не проводятся за рядом исключений, среди которых плановые контрольные мероприятия и проверки в отношении соблюдения лицензиатами лицензионных требований. Напомним, что управляющие организации работают именно на основании лицензии.

Собственников это не должно беспокоить, поскольку проверки по жалобам к плановым мероприятиям не относятся.

Что касается управляющих организаций, товариществ и кооперативов, то в связи с реформой контрольно-надзорной деятельности в регионах обновили положения о жилищном и лицензионном контроле (надзоре).

Субсидии ЖКХ в 2022 году
Вступление в силу изменений про субсидии на оплату ЖКУ уже дважды переносили, но с 1 января 2022 года новые правила всё же заработали.

Речь идет об изменениях в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса РФ, касающихся предоставления субсидий и компенсаций расходов на оплату ЖКУ:

Соцзащита самостоятельно запрашивает и получает сведения о задолженности через ГИС ЖКХ у управляющих компаний;

Меры социальной поддержки по оплате ЖКУ не предоставляются гражданам при наличии у них непогашенной задолженности, которая образовалась за период не более чем три последних года и подтверждена судебным решением.


Как с этим работать управляющим организациям, товариществам и кооперативам – в отдельной статье-инструкции «Изменяется порядок предоставления мер поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг».

Идентификаторы должников
Ожидалось, что с 1 января 2022 года управляющим компаниям надо будет указывать идентификатор граждан-должников при обращении в суд за взысканием задолженности за ЖКУ.

Однако законодатель продлил мораторий на указание идентификаторов. Это касается содержания исковых заявлений и заявлений о вынесении судебного приказа, подаваемых организациями жилищно-коммунального хозяйства, а также исполнительных документов.

Мораторий продолжит действовать в течение первого полугодия 2022 года


При этом Минстрой РФ подготовил проект изменений (еще не принят!) в закон о ГИС ЖКХ: чтобы проще было взыскивать задолженность за ЖКУ, вводится новый вид информации, размещаемой в информационной системе – ИНН. Планируется, что сведения будут поступать из Единого государственного реестра налогоплательщиков по запросу, направленному через ГИС ЖКХ.

Мораторий продлен Федеральным законом от 30.12.2021 № 498-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Умные счетчики электроэнергии
С 1 января 2022 года устанавливаться должны только интеллектуальные приборы учета электрической энергии:

По всем приборам учета электроэнергии, допускаемым в эксплуатацию для коммерческого учета электроэнергии на розничных рынках и для оказания коммунальных услуг по электроснабжению после 1 января 2022 года,

гарантирующие поставщики и сетевые организации должны обеспечить безвозмездное предоставление субъектам электроэнергетики и потребителям электрической энергии минимального набора функций интеллектуальных систем учета электроэнергии (ст. 37 Федерального закона «Об электроэнергетике»);

Прибор учета электроэнергии, допущенный в эксплуатацию для коммерческого учета электроэнергии на розничных рынках электроэнергии и (или) предоставления коммунальных услуг по электроснабжению после 1 января 2022 г., должен быть присоединен к интеллектуальной системе учета владельцем интеллектуальной системы учета не позднее 2 месяцев с даты его допуска (ввода) в эксплуатацию (п. 30 Правила предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.06.2020 № 890).


Отменен запрет на использование с 2022 года открытых систем теплоснабжения

Ожидалось, что запрет на использование централизованных открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения) для нужд горячего водоснабжения вступит в силу с 1 января 2022 года, но не всё, что ожидается в сфере ЖКХ, сбывается.

Норму с запретом признали утратившей силу. Перевод открытых систем на закрытые теперь будет возможен при проведении оценки экономической эффективности мероприятий по переводу, иначе выйдет слишком дорого.

Изменения утверждены Федеральным законом от 30.12.2021 № 438-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении».

Начнут действовать особенности заключения концессионного соглашения без проведения конкурса


Речь об изменениях в статьи 37 и 51 Федерального закона «О концессионных соглашениях», предусматривающих условия и порядок трансформации договоров аренды имущества в концессионные соглашения. Подробнее можно почитать в отдельном материале на эту тему.

Изменения внесены Федеральным законом  от 30.12.2021 № 469-ФЗ «О внесении изменений в статьи 37 и 51 Федерального закона «О концессионных соглашениях».

Удаленное участие в судебном заседании
Мы уже писали об этих изменениях, связанных с возможностью удаленного участия в судебных заседаниях.
Напомним, что закон не ограничивает право участников процесса подавать документы на бумажном носителе или лично присутствовать в судебном заседании. Изменения предполагают возможность выбора участниками процесса любой, наиболее удобной им формы участия в судебном процессе.


Закон хоть и вступает в силу с 1 января 2022 года, но применяться будет при наличии технической возможности в суде.

Изменения введены Федеральным законом от 30.12.2021 № 440-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Другие изменения:
Повышенный налог на участок для ИЖС, используемый не по целевому назначению.
Вступают в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 29.11.2021 № 382-ФЗ в порядок налогообложения земельных участков.

Территориальные органы федерального государственного земельного контроля будут ежегодно представлять в налоговые органы сведения о выданных предписаниях в связи с использованием не по целевому назначению участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества, в случае выявления факта использования этих участков в предпринимательской деятельности.

В отношении таких участков будет прекращено применение льготной ставки по земельному налогу, не превышающей 0,3%. Исчисление налога и авансовых платежей по нему будет производиться по налоговой ставке для «прочих земель», не превышающей 1,5%, – со дня совершения нарушений (или со дня обнаружения таких нарушений) и до первого числа месяца, в котором уполномоченный орган установит факт их устранения.

С 29 декабря 2021 года устанавливаются требования к средствам измерений.
Средства измерений должны иметь заводские, серийные номера или другие буквенно-цифровые обозначения, однозначно идентифицирующие каждый экземпляр средства измерений. Место, способ и форма нанесения номера или другого обозначения должны обеспечивать возможность прочтения и сохранность в процессе эксплуатации средства измерений (Федеральный закон от 27.12.2019 № 496-ФЗ).


Источник:Новости ЖКХ

Фото: https://stock.adobe.com/ru/images/id/



Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?