Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Все идет по плану
Все идет по плану
04/08 15:47

Что происходит в бердской медицине в отношении младших медсестер? Пояснения главного врача БЦГБ.

3 августа 2022 года, главный врач БЦГБ Елена Тоцкая встретилась с бердским журналистами, рассказав о ситуации вокруг оптимизации, начатой в городской медицине. Толчком для этой встречи стала информация опубликованная на Портале ЖКХ, касающаяся младших медицинских сестер.

Напомним, что от лица руководства администрации БЦГБ, 28 июля 2022 года на общем собрании младших медсестер, заместитель главного врача по финансово-экономическим вопроса Наталья Мельникова (так следует из аудиозаписи собрания имеющегося в редакции Портала ЖКХ) сообщила, что младшим медсестрам предстоит выбрать – либо перейти в должность сиделки, либо готовиться к увольнению. Не коснется это предложения только незначительного числа младших медсестер. Причем как в последующем комментировали произошедшее присутствовавшие там младшие медсестры, какие-то официальные документы, подтверждающие необходимость такого решения, предоставлено не было. Были показаны не до конца понятные документы, которые не только со слов медсестер запретили взять с собой для ознакомления, но даже запретили сделать фотокопию. 

В первую очередь нужно отметить, что подобный процесс оптимизации младшего медицинского персонала, к которым относятся младшие медсестры, уже прошел если не по всем, то по большинству медицинских учреждений Новосибирской области. Где-то младших медсестер перевели в уборщиц, где-то в сиделки. По словам главного врача БЦГБ, такая работа, в том числе ею лично в одном из медицинских учреждений области, проходила еще в 2017 году. Причем, по ее словам, перевод младшего медицинского тогда прошел без каких-то особых потрясений.

- Как я вам заявляла на начале своей трудовой деятельности в Бердской больнице, будет реализовываться концепция управления, соответствующая современным требованиям развития медицинской организации. Эффективной медицинской организации, направленной на качественную и доступную медицинскую помощь, - пояснила основную причину происходящих сейчас преобразований в городской медицине главный врач.

Сейчас проходит аудит и оптимизация всех процессов оказания медицинских услуг. И всех технологий. Оцениваются все медицинские процессы, обеспеченность их медицинскими кадрами, соответствие объему деятельности финансированию. И приведение в соответствие нормативным требованиям. В том числе внедрению концепции профессиональных стандартов. По словам главврача, еще в 2018 году все медицинские организации должны были перейти на работу по медицинским стандартам. При этом анализ положения дел в БЦГБ показал, что у нас это «не совсем так». И сейчас необходимо все привести в соответствии с существующими стандартами работу медицинского персонала.

Также Елена Тоцкая добавила, что прошедшая «ковидная эпоха» ознаменовалась увеличением штатного расписания – за прошедшие 1,5 года было дополнительно введено порядка 200 единиц. При этом на сегодняшний момент, ковидный госпиталь фактически закрыт, а персонал остался тот же.

- На сегодняшний момент проходит такую профессиональную оценку младший медицинский персонал и не медицинский персонал (в БЦГБ). И персонал был проинформирован о происходящем процессе, - озвучила главный врач.

Об этом персонал был проинформирован на общей встрече. Следующим этапом станет вручение уведомлений об изменении трудовых функций и условий труда.

- На сегодняшний момент и на будущее, не идет речь о сокращении ставок, не о сокращении персонала. Не об увольнении персонала. Не об изменении уровня оплаты труда, - подчеркнула Елена Тоцкая. – К сожалению, уровень корпоративной культуры в учреждении, не позволил персоналу нести ответственность за свои действия и на эмоциональной волне, эта ситуация вышла за пределы медицинского учреждения. О чем я очень сильно сожалею.

2 августа прошло повторное собрание коллектива, где были даны по словам Елены Тоцкой все разъяснения, даны ответы на все вопросы. Главный врач выразила надежду, что эмоциональный накал сейчас спал и далее все пойдет по намеченному плану. Добавив, что не всегда концепция развития государственного учреждения может совпасть с позицией конкретного человека.

Отвечая на вопрос журналистов о количестве младшего медицинского персонала, который уже переведен в сиделки, главный врач сообщила, что по состоянию на 3 августа «ни сколько».  Добавив, что сейчас еще ничего не произошло. Прошел только первый этап во всей цепочке в штатных мероприятиях. А именно пока только прошло «информирование сотрудников о предстоящем аудите и оценке процессов». Предварительно, этап анализа должен занять не менее двух недель.

Отвечая на вопрос о соответствии стандарту «младшая медицинская сестра» действующего персонала БЦГБ и полученного с их стороны дополнительного образования, главный врач отметила, что документы такие есть об образовании. И сейчас предстоит фактическая проверка данных знаний и анализ.

Отметила Елена Тоцкая и момент, связанный с общей загрузкой больницы. На данный момент, только порядка 60 процентов коек в стационарах загружено, а должна быть 100 процентная занрузка. И в этом случае либо нужно догружать больницу работой, либо сокращаться. А штатное расписание сформировано из 100 процентов загрузки койко-мест.

Коснулись в ходе встречи и опасения младших медицинских сестер, что при переходе в сиделки, они теряют льготы. Но как пояснила присутствовавшая на встрече юрист БЦГБ Галина Бахвалова, какие-то льготы даются по результатам специальной оценки условий труда. Также по результатам такой оценки даются дополнительные дни отпуска, а не просто за должность «младшая медсестра». 

- Никаких ухудшений условий работы по результатам анализа не будет! – подчеркнула Галина Бахвалова.
При этом было отмечено, что как таковая должность «младшая медсестра» в БЦГБ не упраздняется.

Например, в отличии от сиделки, младшая медсестра допускается к работе с медицинским оборудованием, к заполнению специальных медицинских документов, плюс допускается выполнение некоторых медицинских манипуляций. Это как правило интенсивная терапия, операционный блок, реанимация. «Все остальное уходит и относится к профессиональному стандарту сиделки», - добавила Елена Тоцкая.

На встрече с журналистами не были озвучены цифры, кто останется из ныне действующих младших сестер, кто будет переведен в сиделки, а кто уйдет. Пояснили, что еще продолжается анализ по загрузке персонала, а также не ясно, какие решения будут приняты самими младшими сестрами – оставаться или уходить.

- В любом случае, задача работодателя сохранить тот коллектив, который имеется. Просто правильно распределить трудовые обязанности между ними, - подчеркнула Галина Бахвалова. – Трудовой кодекс будет соблюден в обязательном порядке. Будут направлены все документы в первичную профсоюзную организацию для получения мотивированного заключения. Будут направлены документы и в областную профсоюзную организацию. Уже по результатам, будет приниматься решение по какой статье трудового кодекса в случае чего, будет приниматься решение.

Также было подчеркнуто, что сокращение не планируется и стоит задача по максимуму сохранить коллектив. Будут предложены разные варианты. При этом, тот кто не захочет продолжать работать или не будет готов принять те или иные предложения работодателя, то он покинет БЦГБ. Каким образом это будет происходить – пока точно не понятно.  Озвучивается формулировка «не продление трудового договора». «В первую очередь (главное) – нацеленность на результат. Кто готов выполнять этот результат – милости просим», - отметила Елена Тоцкая. 

По информации Портала ЖКХ, как минимум ряду младших медицинских работников на этой неделе доведена информации и предоставлен на подпись приказ о повышении оклада. Кто-то уже согласился и подписал документ о готовности перейти в сиделки. Кто-то настроен при получении уведомления, на котором поставит подпись «Ознакомлен. Не согласен». И будет бороться дальше. Каждый будет решать для себя сам, как поступать в сложившейся ситуации.

Часть активистов готова бороться до конца и отстаивать свои права. Помимо местных и региональных органов, ситуацией в Бердске заинтересовались и готовы оказать помощь столичные организации, работающие в сфере защиты трудовых прав. Также бердчане вышли на известного российского журналиста Андрея Караулова, который не исключено, уделит внимание освещению ситуации в БЦГБ Бердска на своих информационных площадках.

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 6
пенсионер МВД 04.08.2022

" В любом случае, задача работодателя сохранить тот коллектив, который имеется. Просто правильно распределить трудовые обязанности между ними, - подчеркнула Галина Бахвалова"... ключевое "работодателя" на ряду с "собственник" термины порождённые властью капитализма и не обязывает ни коллектив сохранять, ни заботиться о работниках а лиш всяческими оптимизациями извлекать прибыль для всё тех же работодателей...тьфу.. слово чуждое моей русской душе..

Житель 04.08.2022

"На данный момент, только порядка 60 процентов коек в стационарах загружено, а должна быть 100 процентная занрузка. И в этом случае либо нужно догружать больницу работой, либо сокращаться. А штатное расписание сформировано из 100 процентов загрузки койко-мест."

А потом случается что то вроде короновируса, что показывает нехватку персонала катастрофическую.

"увеличением штатного расписания – за прошедшие 1,5 года было дополнительно введено порядка 200 единиц."

Ну если только мертвых душ Реального мед персонала как нехватало так и не хватает.

Наталья 05.08.2022

Какое вранье. Оказывается у нас много медперсонала на такое количество больных. А то,что лечить не кому,а в поликлиннике не попасть к врачу,это никого не смущает? Конечно ,лучше подвести персонал к увольнению. Чем меньше вас останется,тем больше нам достанется.

Влад 05.08.2022

Озаботиться надо бы наличием квалифицированных врачей

Гость 05.08.2022

ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА БОЛЬНЫХ ЧЕМ ИХ БОЛЬШЕ ТЕМ ПЕРСОНАЛА БОЛЬШЕ .ПОРА БЫ УЖЕ БРОСИТЬ СОВЕТСКИЕ ТО ЗАМАШКИ. ПЯТИЛЕТКУ В ТРИ ГОДА

пенсионер МВД 05.08.2022

вот и добивают советское уже 3 десятилетия, добить не могут... эти "замашки" дали мне здоровье а вас то чем социализм обокрал...если даже в культурном чате кричите...

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

Гость портала ЖКХ Гость портала ЖКХ С 2010 года.
[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?