Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Вячеслав Илюхин: «Беспредел и театр абсурда!»
Вячеслав Илюхин: «Беспредел и театр абсурда!»
09/09 11:31

Депутат ЗакСобрания подверг резкой критике деятельность концессионера – московской компании ВИС ведущей в рамках КЧП строительство поликлиник в области.


Вчера, 8 сентября 2022 года, на комитете Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения рассмотрена ситуация, сложившаяся вокруг строительства объектов здравоохранения в рамках концессионного соглашения.
Как сообщает Федерал Пресс, обстановку депутатам доложили руководители профильных министерств регионального правительства: экономического развития – Лев Решетников, строительства – Алексей Колмаков, здравоохранения – Константин Хальзов.

«В рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения в Новосибирской области осуществляется строительство 20 поликлиник и врачебных амбулаторий, – проинформировал депутатов Алексей Колмаков. – В 2022 году планируется ввести в эксплуатацию десять объектов, в 2023 году – пять, в 2024 году – тоже пять». Как уточнил министр, здание врачебной амбулатории в селе Верх-Тула Новосибирского района уже введено в эксплуатацию. Объекты в Новомарусино и Криводановке готовы на 85 %, Мочище – 65 %, поселке Олимпийская Слава – 30 %, Краснообске – 25 %, поселке Тулинском – 20 %, Ложке – 7 %, селе Каменка – 5 %, в Кудряшах и Мичуринском работы только начаты, в поселке Садовый идет подготовка к строительству.

На текущий год в бюджете Минстроя, по информации руководителя ведомства, в рамках программы предусмотрено 2 млрд 764 млн рублей, из них федеральный бюджет – 1,5 млрд, остальное – средства областного бюджета. Финансирование в настоящее время составляет 23,4 %. На строительство ФАПов в 2022 году предусмотрена сумма в 570 млн рублей, запланировано проектирование восьми ФАПов и строительство 46, введен в эксплуатацию будет 21 объект.

Основная проблема, обозначенная министром, – недостаточно качественная работа проектных организаций. С начала года из 24 комплектов документов на строительство ФАПов из экспертизы вышли только четыре комплекта. По остальным зафиксирована слабая подготовка документов, недостаточно оперативное устранение замечаний.

Министр экономического развития Лев Решетников напомнил о просьбе депутатов подготовить расчеты по платежам, которые рассчитаны исходя из новой стоимости по итогам госэкспертизы. Площадь инфекционной больницы увеличилась до 40,5 тыс. квадратных метров, 504 койко-места, стоимость с НДС – 13,5 млрд рублей. Из них 2 млрд – грант из федеральных средств, общий платеж составит 16,5 млрд – это по 4 млрд в год, если остаются сроки, которые были обозначены на момент подписания. По семи поликлиникам: площадь тоже увеличилась, составив более 88 тыс. квадратных метров, стоимость обозначена в 19,5 млрд рублей. Возмещение составит более 27 млрд рублей, федеральный капгрант увеличился до 3,2 млрд за счет инфраструктурных бюджетных кредитов.

Лев Решетников сказал, что планируется пролонгация сроков из-за затянувшегося периода проектирования, что увеличит общую стоимость кредита. Второе – удешевить проекты за счет инфраструктурных бюджетных кредитов, которые выдает федеральный центр по жестко обозначенным условиям и критериям.

Министр здравоохранения Константин Хальзов напомнил о том, что нацпроект «Здравоохранение» в части модернизации первичного звена действует четыре года. 20 объектов здравоохранения строятся и реконструируются. В Верх-Туле, Новомарусино, Криводановке, по словам Константина Хальзова, – современнейшие медицинские учреждения. В перспективе – реконструкция больниц в Краснозерском и Колывани, долгожданная для жителей этих территорий, строительство поликлиник в Барабинске, Оби, Чулыме. «Беспрецедентные вложения сегодня в систему здравоохранения», – оценил министр.

По мнению Константина Хальзова, областная инфекционная больница, которая строится в рамках государственно-частного партнерства, будет одной их лучших клиник в Российской Федерации. Предполагаются изолированные боксы, несколько лабораторий, отделения диагностическое, реанимации и терапии, приемное – чтобы потоки пациентов не пересекались. Проект учитывает все изменения в СанПиН и самые современные требования к такого рода учреждениям.

Из семи поликлиник, строительство которых в Новосибирске ведется в рамках государственно-частного партнерства, доложил министр здравоохранения, строятся три, а четыре – в подготовительной стадии. Изменения в медико-техническое задание были внесены в соответствии с приказом Минздрава России, вступившим в силу в феврале 2020 года, соответственно, все поликлиники спроектированы в соответствии с современными требованиями к оказанию первичной медицинской помощи. Идет работа с мэрией по согласованию месторасположения инженерных сетей.

Зампред комитета Александр Козлов напомнил, что в соответствии с соглашением все семь поликлиник должны были быть введены в эксплуатацию до первого января 2022 года. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников на февральской сессии регионального парламента согласился с тем, что отставание с вводом в эксплуатацию указанных объектов действительно было допущено, и претензии к частному партнеру справедливы. «Это было третьего февраля. Уже сентябрь. Во время выездного совещания шестого сентября нам представитель концессионной компании сказал, что в 2023 году ни одной поликлиники введено не будет», – отметил Александр Александрович Козлов.

Лев Решетников согласился – сроки сдвигаются. Генеральный директор одного из предприятий группы компаний ВИС Сергей Парсаданян, участвующий в заседании комитета в режиме видеосвязи, подтвердил, что до первого полугодия 2024 года включительно будут сданы все поликлиники.
Депутат Вячеслав Илюхин поинтересовался, как министерство строительства контролирует ход работ. Алексей Колмаков ответил, что на сметах министерство подписи не ставит в связи с установленным порядком производства работ в рамках ГЧП. Министр конкретизировал: «Есть организация, которая осуществляет строительный контроль на объекте, нанятая генподрядчиком, и есть организация, которая осуществляет государственный строительный надзор».

«У нас сейчас в Краснообске строится поликлиника на 750 мест, которая стоит 1 млрд 80 млн рублей. Почему стоимость строительно-монтажных работ в сравнении с поликлиникой № 16 отличается более чем в два раза?» – продолжил выяснять Вячеслав Илюхин.

«Разное оснащение поликлиник», – ответил глава Минэкономразвития.

Вячеслав Илюхин привел стоимость комплектации самых современных поликлиник Москвы – 310 млн рублей. Если добавить к стоимости строительно-монтажных работ в Краснообске, получается грубо – 1400 млн рублей. «На семь поликлиник – 9800! У вас сумма – 19 млрд. Это беспредел! С пересчетом срока эксплуатации стоимость одной поликлиники – 4100! Против 1400 млн. Вы как это назовете, кроме как государственное преступление? – возмущен депутат. – Сейчас с помощью группы компаний ВИС с мусорной концессией уже год загоняют Новосибирскую область в рабство. Мы все с вами являемся участниками преступления, если позволим делать это и дальше». Депутат потребовал вынести данный вопрос на заседание комитета по строительству, затем на сессию Заксобрания. По мнению Вячеслава Илюхина, вопрос должны рассмотреть в Прокуратуре и ФСБ.



Оценку двух объектов дал директор ГБУ НСО «Государственная вневедомственная экспертиза» Алексей Свинарчук: строительные коробки – идентичные, в фундаментах разница огромная. Цена поликлиники № 16 по пересчету 3 млрд 443 млн рублей, Краснообской поликлиники – 1 млрд 696 млн рублей.

Тему строительства областной инфекционной больницы поднял зампред строительного комитета Дмитрий Козловский: «Инфекционная больница обойдется в 13 млрд рублей. По докладу Решетникова – 18 млрд на 500 коек. Нужна ли нам такая дорогая больница, пускай и самая лучшая в России?» Депутат предложил использовать при ее строительстве средства от продажи земельного участка старой больницы, которая находится в самом центре города.

Обращаясь к руководителю министерства строительства, Игорь Гришунин выразил сомнение в реальности заявленных сроков сдачи некоторых объектов. «Что мы имеем по факту: сентябрь месяц – цикл ноль. А у вас в справке написано: амбулатория в декабре заработает. Не учтены ни территории примыкания, ни парковки. Как здесь будут передвигаться люди, да еще не очень здоровые?»

Вице-спикер Законодательного Парламента Ирина Диденко констатировала – на сегодня ни одной из семи «концессионных» поликлиник нет. И если темпы строительства останутся неизменными, строительство растянется еще лет на семь. Более того – после завершения строительства у областного бюджета начнутся серьезные трудности. «Концессионер будет получать за поликлиники не менее 4,5 миллиардов в год, прибавим сюда еще инфекционную больницу, и это будет уже вообще девять миллиардов. Я не уверена, что у нас вообще есть такие бюджетные возможности, – высказала свое мнение заместитель Председателя Заксобрания. – Напоминаю, что бюджет Новосибирской области за 2021 год вышел с профицитом в 15 миллиардов рублей. Нужна ли нам вообще эта концессионная «ипотека»?

Подводя итог, Игорь Гришунин предложил проект решения: принять информацию к сведению; создать рабочую группу по вопросам строительства объектов здравоохранения в Новосибирской области; на очередных заседаниях комитета заслушивать информацию о ходе строительства объектов здравоохранения в регионе; рекомендовать депутатам Законодательного Собрания посетить строящиеся объекты здравоохранения на своих избирательных округах и по итогам посещения направить информацию в социальный комитет. Депутаты единодушно проголосовали за.

Источник, фото из открытых интернет-источников


Комментарии – 2
Гость портала ЖКХ 09.09.2022

И почему то я с ним согласен

Дмитрий Д. 09.09.2022

Согласен. Вячеслав Илюхин специалист в строительной отрасли и знает о чем говорит. Буду отслеживать этот вопрос. Редко кто осмеливается так резко и по существу критиковать областных чиновников. Здесь все выглядит как коррупционная схема. И ощущение, что те кто это затеял "бессмертные".

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость
[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?