Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Конфликт, который «вызрел»
Конфликт, который «вызрел»
29/09 18:26

Подробности произошедшего в ГорСовете Бердска - уход двух объединений и срыв работы.

Как уже ранее было сказано в материале Портала ЖКХ, старожилы депутатского корпуса, к которым можно по праву отнести Людмилу Чуркину и Елену Белову, не помнят подобных происшествий. Когда часть депутатов из-за разногласий внутри депутатского корпуса, покидают зал заседания сессии, в результате чего, заседание становится нелегитимным.

Правда один из депутатов в беседе с Порталом ЖКХ, который также не первый созыв избирается в Бердский ГорСовет, вспомнил схожую ситуацию, но которая имела совершенно иной политический смысл. По его словам, во «времена Александра Григорьевича Терепы», была сессия на которой рассматривался вопрос, навязанный региональным Правительством и серьезно ущемляющий права Бердска. И открыто выступить, проголосовать против такого решения, было политически неверно. И по кулуарному предложению тогдашнего Главы администрации, все депутаты, дружно, покинули сессию и принятие вопроса оказалось заблокировано.

Также депутаты-старожилы могут вспомнить случаи, когда отдельные депутаты или группы уходили в знак протеста с заседания сессии, но эти действия не приводили к варианту блокировки работы ГорСовета.

Сегодня же, 29 сентября 2022 года, произошла впервые уникальная ситуация. Из-за конфликта объединенной группы народных избранников с одной стороны и фракции партии «Единая Россия» с присоединившимися двумя депутатами с другой, была сорвана работа сессии. Именно из-за конфликта внутри депутатского корпуса.
Прежде чем приступить к более подробному описанию происходившему на сессии, пройдемся пофамильно по всем депутатам. На сессии присутствовало 24 человека. Не было трех: Андрея Ковальского, Евгении Перфиловой и Александра Мукасеева.
Покинули зал 10 народных избранников. Из объединения «В интересах Бердска»: Елена Белова,  Алексей Осин, Николай Бауэр, Владимир Постников, Семен Лапицкий, Андрей Бухаров. Фракция КПРФ: Дмитрий Титов; Аркадий Брагин; Людмила Чуркина. Также не входящий ни в одно объединение – Борис Арутюнов.

Остались в зале 14 человек. Фракция «Единая Россия»: Овсепян Михаил; Минин Иван; Князев Дмитрий, Онищенко Сергей, Пилько Андрей, Данилов Павел, Уварова Светлана, Яцков Олег,  Захаров Владимир, Шаталов Алексей, Болтрукевич Константин, Голубев Владимир. Также остались не входящие ни в какие объединения беспартийный Константин Гук и член ЛДПР Елена Невеличко. В соответствии с действующим регламентом, для работы сессии требуется 2/3 списочного состава Горсовета. Это 18 человек из 27.

Что же послужило поводом для раскола депутатского корпуса?

Портал ЖКХ уже рассказывал о рассмотрении на депутатских комитетах поправок в Регламент Совета депутатов города Бердска. Основной блок изменений был предложен фракций ЕР и некоторые из них и стали «камнем преткновения». В ходе рассмотрения поправок в регламент на сессии и обсуждения одной из поправок, от депутата Бориса Арутюнова поступило предложение рассмотреть вопрос на следующей сессии и доработать тему на комитетах. Но эта идея не получила поддержки.

Также в своем выступлении депутат напомнил комментарий Председателя ГорСовета Владимира Голубева прозвучавший на сессии, что все изменения в регламент прошли согласование в прокуратуре.

- Ответа от прокуратуры нет. Я спросил сегодня (в аппарате). Но официального ответа от прокуратуры по регламенту нет, - добавил Борис Арутюнов.

Прореагировал на эту информацию Дмитрий Князев, заместитель председателя комиссии по регламенту пояснив, что «указания были даны устно». Также отметив о большой проделанной работе над регламентом, добавив, «я предлагаю и настаиваю, чтобы проект решения был принят сегодня, на этой сессии».

После нескольких отсылок к прокуратуре, слово взял присутствовавший на сессии прокурор Бердска Андрей Кузнецов, пояснив, что «регламент, это не нормативно-правовой акт. Это ваши внутренние, корпоративные правила поведения. Такие же есть в ООО «Ромашка», Газпроме и так далее. Ничьи права и обязанности, кроме ваших, как юридического лица Совета депутатов города Бердска, не затрагивает. Поэтому, антикоррупционная экспертиза нормативных актов в данном случае не проводится. Действительно, мы подсказали по юридической технике, но не более того. Соответственно, заключение, которое дается на проект, повестку сессии и на каждый нормативный акт, поступило. Там прописано, что данный регламент не является нормативным актом и соответственно, какое-то отдельное заключение на него не дается. Поэтому, как вы будете перераспределять внутри себя ваши правила поведения, никого кроме депутатов (прим. ред. не сказано, но прямо звучало по контексту «не волнует»). Вы просто заостряете этот вопрос, но на самом деле, это ваш внутренний, корпоративный вопрос».

Следом выступил Дмитрий Титов, предложивший сегодня рассмотреть и заслушать все поправки. И проголосовать сегодня. Напомнив, что рабочий день у депутата до 17 часов. Тем более, что поправки в регламент принят за основу.

Далее Владимир Голубев, председатель ГорСовета начал зачитывать поправку, предложенную фракцией КПРФ, в части введения в состав Малого Совета руководителей всех фракций и объединений. Людмила Чуркина, как председатель фракции КПРФ пояснила, что это опыт ЗакСобрания и увеличивает принципы демократизма в ГорСовете. Добавив, «к сожалению, сейчас в Малом Совете присутствуют представители только одной фракции – Единой России. Нам бы хотелось расширить (Малый Совет) для более полного, объективного (принятия) проекта решений». Голосование депутатов распределилось таким образом, что поправка не прошла – против 14.

Перешли к рассмотрению поправки вынесенной депутатом Семеном Лапицким, предложившего оставить прежнюю формулировку по работе Малого Совета. Предложенные и вынесенные в решение сессии поправки Единой России предусматривают главенство права Председателя Малого Совета в лице Председателя ГорСовета, самому приглашать на совет иных участников, кроме членов Малого Совета. Действующая формулировка регламента позволяет присутствовать на Совете всем народным избранникам. И вновь предложение не прошло – 14 голосов против.

Следующая поправка озвученная также от Семена Лапицкого в части полномочий Малого Совета, вновь была отклонена депутатским большинством – 14 против. 

И вот перешли к обсуждению поправки внесенной в проект решения сессии, в части решающего голоса председателя комитета при голосовании на комитете. От ряда депутатов внесено предложение исключить эти изменения и оставить все как есть. Депутат Андрей Бухаров прокомментировал, что предложенные изменения в регламент и внесенные в проект решения сессии «грубо нарушают правовые основы местного самоуправления, в том, что каждый депутат наделен равными правами».

В полемику включился Владимир Голубев, пояснив, что после анализа явки депутатов на комитеты, проведенный аппаратом ГорСовета, такие случаи, когда придется применять право решающего голоса председателя комитета «возникает в одном из 100 случаев». На что прореагировал Андрей Бухаров репликой «получается, готовится (поправка) под такой случай?». «Это просто статистика. Ни под кого и ни под что», - отреагировал Председатель ГорСовета.

Елена Белова, прокомментировала далее в целом голосование по поправкам: «Когда идет голосование поправок с этой стороны (имея ввиду объединения «В интересах Бердска» и КПРФ), вы (имея ввиду ЕР) их блокируете, даже не вникая. Не принимаете. Это непродуктивная работа. И эти поправки вынесены на сессию потому, что они не были приняты регламентной группой. И сейчас вы не хотите услышать, что мы все равны». «Как не вникаем? Наоборот, так как вникли и получается такой результат», - подключился к дискуссии Константин Гук.

Высказал свое отношение к внесенной в решение поправке о решающем голосе председателя комитета и Борис Арутюнов. Пояснив, что может сложиться такая ситуация, когда в четырех комитетах сложится два на два и с учетом двойного голоса председателя, по итогу решение по сессионному вопросу будет принято восемью депутатами. 

- Задумайтесь! Остановитесь! Это самый принципиальный вопрос в регламенте! Три права, предварительно мы лишены, еще правда не проголосовали до конца. Это основная тема – право депутатов! Это нарушение и наших и ваших прав! Задумайтесь! Снимите шоры! - высказался депутат.

После довольно эмоционального выступления Бориса Арутюнова, председательствующий констатируя «Мы наверное, друг друга не слышим», предложил перейти к голосованию. 

И вновь привычный результат – 14 голосов против поправки.

- Может нам вообще уйти с сессии? Просто встать и уйти, - на эмоциях предложил после этого депутат Николай Бауэр.

Чувствовалось, что это спонтанное предложение нашло отклик у депутатов, входящих в объединение «В интересах Бердска» и фракции КПРФ.

Журналисты присутствовавшие на сессии также довольно бурно прореагировали на явно накалившуюся обстановку и заняли выгодные с точки зрения красивых кадров места. Что сразу заметил Владимир Голубев и прокомментировал. В последующем, давая комментарий порталу Сибкрай, он так оценил движение журналистов: «Демарш был заготовлен, потому что средства массовой информации уже готовы были. Они сидели в других местах, а когда дело подходило к этому вопросу, они встали в таком ракурсе, чтобы фотографировать этот момент, когда они встанут и уйдут. Это была домашняя заготовка, на мой взгляд».

Со стороны журналиста, присутствовавшего на сессии, могу однозначно заявить, что не располагал какой-то информацией о планировавшемся подобном «исходе» депутатов. А определенная реакция на происходящие события обусловлена журналистским опытом, говорящем что надвигается интересная ситуация и надо занять место «в первых рядах». Такие ситуации происходят довольно регулярно с разным накалом страстей и в каких-то случая приносят результат, а в каких-то просто бывает «холостой выстрел».

Да и последующий анализ происходящего, прослушивание аудиозаписи показывает, что ситуация при обсуждении поправок в регламент накалялась без какого-то «дирижирования». Сошлись в клинче две стороны с диаметральными и принципиальными позициями, не найдя разумного компромисса. Одна сторона с улыбкой смотрела на другую, зная, что у них есть 14 сблокированных голосов, которые в ходе стандартного течения процесса сессии позволят провести свое решение. Вторая сторона попытавшись чего-то добиться в рамках вынесения своих предложений на голосование поняла, что все их попытки бессмысленны. И не нашла иного выхода, как встать, уйти и сделать сессию нелегитимной.

Возвращаясь к сессии, к ее хронологии.

После явно проявленной журналистами активности, высказалась Елена Белова, сообщившая, что объединение «В интересах Бердска» для себя объявляет перерыв и уходит на совещание. Вместе с ними покинула зал заседаний и фракция КПРФ.

После 15-минутной паузы, когда все депутаты вновь вернусь в зал, председательствующий опять вынес вопрос «о решающем голосе» председателя комитета на голосование пояснив, что не проголосовали. Никто не стал спорить. И вновь – 14 голосов против внесенной поправки, предусматривающий прежний характер голосования на комитетах.

После этого решения слово взяла Елена Белова, озвучившая решение объединения «В интересах Бердска», что они покидают сессию. Следом решение об уходе с сессии фракции КПРФ озвучила и Людмила Чуркина.



10 человек покинули зал заседания, оставив в нем 14 человек. Напомним, для легитимной работы сессии требуется 18 человек. Для всех, хоть и звучали смешки, у кого-то на лицах были улыбки, произошедшее стало шоком. И самое важное, не до конца осознание последствий ситуации, до которой дошли совместными усилиями. В публичное пространство был выплеснут конфликт внутри депутатского сообщества, зревший длительное время. И сейчас ситуация сложилась таким образом, что если не начнется мигрирование членов сформировавшихся групп, работа представительно органа власти Бердска может быть парализована. Из-за конфликта, который можно было не провоцировать.

Уже после такого решения и ухода 10 депутатов с сессии, Портал ЖКХ пообщался с руководителями  объединения «В интересах Бердска» и фракции КПРФ. Они отмечали, что поправки, вокруг которых сначала возник спор, а в дальнейшем ситуация вылилась в уход депутатов, являются принципиальными.

- Наша задача, чтобы был диалог. Мы не можем жить на противостоянии, - при этом подчеркнула Людмила Чуркина.

Но началось, по мнению как Людмилы Чуркиной, так и Елены Беловой это противостояние, когда на самой первой сессии всех рассадили по фракциям, разрушив прежнюю рассадку по комитетам. Добавив, что, когда уже заранее ясно какое будут принято решение, пропадает смысл ходить на заседания.
- Теряется смысл нашей деятельности, нашей работы, - добавила Людмила Чуркина.

Елена Белова подчеркнула, что сегодня на сессии в повестке дня не было решений, которые важные для города, для бердчан. И только поэтому было принято такое решение – покинуть сессию.
Людмила Чуркина добавила, что очень больно видеть такое неуважение со стороны других депутатов. И такое отношение, как можно было понять между строк, также добавило градуса напряженности и повлияло на итоговое решение депутатов. 

- Я (в ГорСовете) с 2001 года. И не было ни одного созыва, чтобы было такое неуважение молодых депутатов, - с сожалением констатировала Людмила Чуркина. – Эти насмешки. Откуда это у наших молодых депутатов? Так не должно быть.

- Насмешки от того, что они почувствовали себя властью. Они власть и могут принять любое решение, - высказала Елена Белова. - У нас не было другого выхода, когда с нашим мнением вообще не считаются…. Они весь год шли к этой ситуации. Весь год себя так вели.

Дмитрий Дорофеев, фото, видео автора


Комментарии – 6
Виктор. 29.09.2022

Господин депутат Князев вас как избрали так мы не раз Вас и не видели на Поповке вы всегда заняты работой -спортом. Может пора определиться или спорт или Избиратели. И дел нет ни каких за все это время.

Светлана Рябоконь 30.09.2022

Виктор, Вы очень правильно заметили и подняли очень правильный вопрос!
Год прошёл с момента избрания их депутатами. Что сделано?!

Гость портала ЖКХ 30.09.2022

Никаких лишних полномочий председателю. Тем более из этой партии ЕР. Доверия к ним нет, никакого !

Другой гость 30.09.2022

Читала-читала, так и не поняла, из-за чего сыр-бор?

YYY 03.10.2022

Сыр-бор из-за того, что у всех депутатов 1 голос, а председатель (Голубев) хочет себе иметь 2 голоса. При наличии одинакового числа голосов по спорному вопросу (например по полигону) 2 голоса председателя будут иметь решающее значение.
Фактически в горсовете две фракции: почетного строителя и оппозиции. И противоречия между ними обостряются..

людмила 07.10.2022

КТО ИЗБИРАЛ ЭТИХ E[удалено] ? ТОЛКУ С НИХ НЕТ ЭТО В [удалено]

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?