Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ 

Капитальный ремонт домов войдет в оплату услуг ЖКХ
Капитальный ремонт домов войдет в оплату услуг ЖКХ
07/11 14:55
Депутаты Госдумы планируют принять законопроект, который позволит удерживать с граждан расходы на капитальный ремонт жилых зданий. Тариф не превысит 12 рублей за квадратный метр.
 
Вносить ежемесячную плату на капитальный ремонт своего жилища придется всем россиянам, живущим в многоквартирных домах, с 1 июля 2014 года. О предстоящих поправках в Жилищный кодекс стало известно в ходе совещания по реформированию системы финансирования капремонта, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Решено в осеннюю сессию принять законы во втором и третьем чтениях, чтобы в 2013 году регионы могли принять аналогичные местные поправки», - сообщил журналистам по итогам совещания вице-спикер Госдумы, глава фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев. Он пояснил, что в течение 2013 года планируется принятие и обсуждение соответствующих нормативных актов на уровне регионов, а с июля 2014 года «каждый житель многоквартирного дома будет иметь строчку, платеж которой будет направлен на капитальный ремонт жилища».

По словам Воробьева, расчет за один квадратный метр в месяц может составлять от 1 до 12 рублей. При этом вице-спикер подчеркнул, что примерно половину этих расходов будут брать на себя регионы, поэтому гражданам придется платить 5-7 рублей с одного квадратного метра.

«Сегодня есть пилотные регионы, которые уже взимают плату за капитальный ремонт», - отметил Воробьев, сообщив, что таких регионов 40, а в качестве примера одного из них был назван Татарстан.

Во время совещания, рассказал Воробьев, было принято решение прописать «четкое определение капитального ремонта».

«Оно включает в себя ремонт фундаментов, крыш, подвалов, лифтов, внутридомовых систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, установку счетчиков газа, света, воды, тепла», – заявил Воробьев.

В ходе совещания Дмитрий Медведев подверг резкой критике организацию капитального ремонта многоквартирных домов.

«Одна из самых острых тем - это организация капитального ремонта, - подчеркнул глава кабинета министров. - По нормативам он должен проводиться минимум один раз в 25 лет, но в нашей стране, начиная с 90-х годов, ремонтировалось ежегодно менее одного процента жилищного фонда».

Медведев
обратил внимание участников совещания на то, что в советские времена капитальным ремонтом практически не занимались.

В результате этого, по его словам, увеличивается объем ветхого жилья, растет нагрузка на коммунальную инфраструктуру, и снижается энергоэффективность, которая и так «посредственная».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Александр Сидякин, заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству:

- Сегодня на ремонт домов, находящихся в износе, требуется три триллиона рублей, а через пять лет эта сумма будет равна бюджету страны. Необходимо выходить на европейские стандарты и запускать механизмы, которые давно работают в Европе. Каждый дом должен иметь возможность получать деньги за счет собственных жильцов, за счет государственных гарантий и гарантий субъектов федерации. Эти изменения необходимо вводить в законодательство.
 

Источник: vmdaily.ru
Фото: rmnt.ru

Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?