Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ 

Новые правила упростили процедуру взыскания очевидных долгов
Новые правила упростили процедуру взыскания очевидных долгов
15/12 11:09
Коммунальная плата, платежи за телефон, бесспорные долги по налогам - теперь взыскиваются в ускоренном порядке, так что заядлый должник сегодня рискует оказаться в поле зрения судебных приставов гораздо раньше, чем ожидал.

По новому закону подобные долги отныне должны взыскиваться в приказном порядке. Это значит, что достаточно принести заявление в суд и получить судебный приказ. Поэтому тому же управдому не обязательно бегать за каждым жильцом-должником и затевать утомительные процессы со всеми, кто не платит за свет, газ или что-то подобное.

Юристам управляющей компании достаточно собрать кипу нужных бумаг, прийти в суд и выписать судебные приказы на всех, кто числится в "черном списке" управдома. А дальше в дело вступят судебные приставы.

Такова современная правовая тенденция: закон расширяет число ситуаций, когда долги могут быть взысканы в упрощенном порядке. Если дело бесспорно, долгие процедуры не нужны. А в подобных ситуациях, как правило, спора нет.

Гражданин знает, что должен за свет или газ. Не спорит он и с тем, что не заплатил, скажем, транспортный налог. Но по каким-то причинам не идет к кассе. Что ж, если человек так и не доберется до своего кошелька, судебные приставы напомнят ему, что надо платить и расплачиваться.

Сейчас пленум Верховного суда готовит постановление, которое разъяснит тонкости приказного производства - это та самая ускоренная процедура, когда дело решается без долгого разбирательства. Помимо прочего документ подключает к ускоренной системе взыскания долгов сотовые компании.

Дело в том, что после принятия недавних поправок в Гражданский процессуальный кодекс возникла небольшая правовая интрига. Новые поправки разрешали в приказном порядке также взыскивать долги за услуги телефонной связи.

Понятно, что изначально законодателем подразумевались услуги стационарной телефонной связи. Здесь никаких вопросов нет. Однако под телефонной связью можно понимать и сотовую связь, и даже IP-телефонию. Все зависит от того, как суды на практике будут понимать эту норму.

Потому пока сотовые операторы были в несколько подвешенном состоянии. Но сейчас пленум Верховного суда готовит постановление, разъясняющее тонкости приказной процедуры. Один из вопросов как раз и разъясняет, кто вправе требовать приказа. Документ предлагает широко понимать новую норму. Как сказано в проекте постановления пленума, "судебный приказ также выдается мировым судьей, арбитражным судом по требованию об оплате услуг иных видов связи помимо телефонной (например, телематических услуг связи)". Это значит, что и сотовым компаниям, и, возможно, провайдерам собирать долги станет проще.

В приказном порядке можно взыскивать и долги до 500 тысяч рублей, если договор был удостоверен нотариально. Важный момент: когда выписан судебный приказ, у человека будет некоторое время, чтобы его оспорить. Но действовать надо быстро. Если срок пропущен, возражения приниматься не будут.

Кроме того, закон ввел в гражданских процессах упрощенные процедуры рассмотрения споров. Но это не приказы. Стороны представляют свои документы и ждут, что решит суд. Человек подает заявление, получит ответ от другой стороны, представляет свои отзывы, а суд рассматривает документы и принимает решение. Заседаний не проводится. Все проходит быстро и оперативно.

- Упрощенный процесс хоть и письменный, но реально состязательный, - отмечает адвокат Вячеслав Голенев.

В упрощенном порядке в гражданских процессах будут рассматриваться дела по исковым заявлениям о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает сто тысяч рублей. Конечно, по оперативности и дешевизне с судебным приказом такие процедуры не сравнятся. Но далеко не все дела можно рассматривать так скоро и споро.

- Проект постановления пленума Верховного суда напоминает, что в порядке приказного производства и в арбитраже, и в судах общей юрисдикции осуществляется взыскание обязательных платежей за ЖКХ, услуги связи, - поясняет Вячеслав Голенев.

Зато в некоторых случаях закон вообще разрешает обойтись без суда. С этого года начала действовать еще одна упрощенная процедура взыскания долга - с помощью нотариуса. Изначально предполагалось, что ей будут пользоваться банки. Теперь банкирам достаточно принести нотариусу кредитный договор, получить исполнительную надпись, и можно сразу направить документы судебным приставам. Первые сигналы с мест показывают, что банки начали активно использовать такую возможность.

Однако новую процедуру оценили и граждане. Но здесь есть важный нюанс: банкирам достаточно принести кредитный договор. Гражданин, чтобы получить исполнительную надпись, должен принеси нотариально удостоверенный договор. Проще говоря: в долг теперь лучше давать не под расписку, а оформляя договор у нотариуса. Тогда, если с должником возникнут проблемы, не придется судиться.

По новой схеме можно решать и проблемы при сдаче жилья в аренду. Если договор был удостоверен нотариально, то взыскать деньги с жильцов-неплательщиков можно будет без суда - получить исполнительную надпись у нотариуса и обратиться к приставам. У жильцов-обманщиков практически не будет форы, чтобы растратить деньги. Если у них есть счета в банках (а у кого их сегодня нет?), приставы найдут и снимут оттуда деньги. Если со счетами проблемы, то как минимум приставы могут закрыть должникам выезд за границу.

Потому эксперты советуют всем гражданам держать руку на пульсе, отслеживая себя по базе судебных приставов. В ближайшее время решать свои проблемы с долгами станет гораздо легче с помощью информационных технологий.

Минюст подготовил поправки в закон об исполнительном производстве разрешат гражданам открывать личные кабинеты на сайте службы судебных приставов и обмениваться юридически значимыми документами. Для этого человеку надо будет зарегистрироваться на портале госуслуг, чтобы его личность была подтверждена и в Интернете. Информация о долгах и сегодня есть в открытом доступе. Но человек может только узнать, сколько он должен и куда обращаться. Все остальное надо будет узнавать лично.

Проект все меняет. Человеку не надо будет никуда звонить и идти. Всю нужную информацию он найдет в личном кабинете.

Кстати

Как сообщили в Федеральной службе судебных приставов, ограничение выезда позволило взыскать с должников в этом году 23 млрд рублей. "Что более чем вдвое превышает показатель за 10 месяцев прошлого года (11 млрд рублей)", - сказали в ФССП. Сегодня минимальная сумма долга для ограничения выезда - 10 тыс. рублей.

Как отметили в службе, сейчас действует 320 тысяч постановлений об ограничении выезда за рубеж для граждан, имеющих долг в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей. Основная масса из них - должники по штрафам ГИБДД, причем получившие наказание за вождение в пьяном виде. Среди таких должников немало алиментщиков, а также тех, кто должен возместить вред, причиненный преступлением.

Сейчас в Госдуме обсуждается инициатива по повышению до 30 тысяч рублей минимального порога для невыездных. Однако, судя по словам представителей профильного комитета Госдумы, нововведение не коснется должников по социально значимым производствам. Для должников по штрафам ГАИ, алиментщиков и тому подобных граждан минимальная планка, как планируется, останется прежней.

Источник: Российская газета



Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?