Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ 

Регионам запретят беспредельно повышать тарифы на коммунальные услуги
Регионам запретят беспредельно повышать тарифы на коммунальные услуги
13/09 13:17
Регионам хотят запретить повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги выше установленных предельных значений. Такой законопроект Федеральная антимонопольная служба внесла в правительство.

ФАС обеспокоила ситуация, при которой в регионах коммунальные тарифы различаются более чем в 50 раз. Так, минимальный тариф на водоотведение установлен в Дагестане - 3 рубля за кубометр, а максимальный - в Ненецком автономном округе - 155,8 рубля за кубометр. Замглавы ФАС Виталий Королев пояснил, что сейчас служба и другие органы власти работают над решением этой проблемы. И привел в пример тарифы на передачу электроэнергии. По социально-экономическому прогнозу рост тарифов на электричество не должен превышать трех процентов. Однако региональные власти при рассмотрении инвестпрограмм сетевых компаний выходят за рамки установленного федеральным регулятором "коридора". В результате расходы на инвестпрограммы в коммунальной системе отражаются на тарифах для населения.

Речь идет не только о счетах за электричество, а обо всем пакете платежей за коммунальные услуги. Рост платежей граждан в регионах должен соответствовать требованиям распоряжения правительства РФ от 19 ноября 2016 г. № 2464-р. Документ устанавливает предельный рост платы за ЖКУ для каждого региона - от 3,3 процента в Дагестане и Кабардино-Балкарии до 7 процентов в Москве. Очередное повышение тарифов произошло в июле 2017 года.

На вопрос "РГ", в каких регионах ситуация с тарифами на ЖКУ вызывает больше всего беспокойства, в ФАС сообщили, что мониторинг в регионах еще не закончен, и доклад о том, в каких муниципалитетах тарифы превышают установленный предельный уровень, будет готов только к концу сентября.

Общественная палата РФ совместно с НП "ЖКХ Контроль" провела свой мониторинг изменения тарифов для населения. В отдельных муниципалитетах общественные инспекторы обнаружили, что рост платежей вышел далеко за рамки "коридора". Так, в Ижевске тариф на водоотведение по решению муниципальных депутатов увеличен на 30 процентов. А в Тихвине Ленинградской области с наступлением отопительного сезона тарифы на тепло вырастут на 35 процентов, сообщили "РГ" инспекторы "ЖКХ Контроль".

Собранные нами данные тоже подтверждают - регионы выходят из "коридора". Так, в городе Нестеров Калининградской области стоимость водоснабжения выросла практически в полтора раза - с 19,47 до 28,65 рубля за кубометр. Местные власти объясняют повышение введением в эксплуатацию станции обезжелезивания воды. Еще в двух городах, Мамоново и Гвардейске, в два-три раза подорожало водоотведение из-за ввода очистных сооружений. В Челябинской области предельный индекс роста коммунальных платежей установлен на уровне 3,9 процента. И, как сообщила заместитель министра тарифного регулирования и энергетики региона Ирина Малюгова, такое соотношение выдерживается на всей территории области за исключением поселка Черная Речка, который относится к Саткинскому городскому поселению. Его жителям не позавидуешь - они почувствуют резкий скачок тарифа на ЖКУ на уровне 12,9 процента.

"Повышение тарифа связано с убыточностью централизованного водоснабжения поселка, - пояснила Малюгова. - Населению предложили от него отказаться и организовать подвоз воды. Однако люди проголосовали за сохранение услуги. Это решение утверждено депутатами городского совета".

- Мы все переплачиваем, поскольку наша коммунальная инфраструктура изначально не была "заточена" на экономию ресурсов, - пояснила "РГ" первый зампред комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам ОПРФ Светлана Разворотнева.

В ФАС России уже заявили, что ведомство работает над созданием эталонных параметров для предотвращения необоснованного роста тарифов.

Компетентно:
Игорь Артемьев, Глава Федеральной антимонопольной службы:

- В законодательстве оставлено множество лазеек. Например, устанавливает правительство предельный уровень повышения тарифа на электроэнергию, условно говоря, 10 процентов. Но наступает 1 июля - тарифы увеличиваются на 70-80-120 процентов. Спрашивается, как это возможно?

Оказывается, возможно, потому что в самих актах правительства написано, что если инвестпрограмма требует повышения тарифов, то можно выходить за какой угодно предел. По совершенно непонятной процедуре. А инвестпрограмма всегда будет требовать. Это же бесконечный молох, который будет пожирать все.

Еще одно наблюдение, которое мы для себя отметили: принцип определения тарифов, исходя из себестоимости оказания услуг, это для России не работает вообще. У нас практически все компании врут про себестоимость: скрывают свои реальные возможные режимы экономии, показывают максимальные входные затраты. Есть в Москве такая услуга - оформление подложных документов под себестоимость за определенную плату. Нужны совершенно другие подходы. Нужны единые принципы регулирования, которые будут прозрачны и понятны всем, нужен приоритет интересов потреби­телей.

Источник: Российская газета


Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?