Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ 

Минстрой предложит потребителям услуг ЖКХ щадящие тарифные планы
Минстрой предложит потребителям услуг ЖКХ щадящие тарифные планы
07/03 09:16
Минстрой предложил детализировать тарифы ЖКХ в зависимости от потребления воды, газа и тепла по аналогии с тарифами сотовых операторов и ввести тарифные планы - "эконом", "оптимум" и "безлимит". Об этом сообщил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Министерство разрабатывает технологию мониторинга в сфере коммунальных ресурсов на основе блокчейна. Технология распределенных реестров позволит досконально контролировать потребление и качество предоставляемых ресурсов. Основное преимущество блокчейна - зашифрованные в цепочке сведения невозможно подменить или фальсифицировать.

Благодаря точным данным можно будет детализировать тарифы ЖКХ. "Мы сейчас прорабатываем технологию блокчейн для сохранения и передачи этих данных, - сказал Чибис. - Это позволит нам с вами ввести дисконтные программы для потребителей, как в сотовой связи. Как только мы перейдем к автоматизации контроля потребления и качества ресурсов, мы сможем предложить потребителям тарифные планы - "эконом", "оптимум" и "безлимит".

Решение разрабатывается в рамках проекта "Умный город". Его минстрой предлагает включить в госпрограмму "Цифровая экономика", заявка уже отправлена в правительство, сообщил глава минстроя Михаил Мень.

Предложить потребителям дифференцированные тарифы можно, только автоматизировав контроль потребления и считывания показаний приборов учета в ЖКХ. Сейчас есть разрозненные проекты в этой сфере, но общая информация никем не анализируется. Впрочем,по всей России лишь в 106 тысячах домов (в масштабах страны не так уж много) установлено 400 тысяч модемов, передающих данные о потреблении энергоресурсов, их мощность в общей сложности составляет 11 ГВт, рассказал замглавы Экспертного совета по энергоэффективности минстроя Артем Седов.

"При помощи электронных моделей мы разрабатываем территориальные схемы обращения с отходами, - привел он "РГ" другой пример. - Это позволяет рассчитать тарифы, которые на 20 процентов ниже просчитанных от руки, за счет расчета маршрутов и оптимальной загрузки объектов инфраструктуры".

Заявка о включении в программу "Цифровая экономика" направления "Умный город" содержит предложения по комплексному развитию "умных" городов в России до 2024 года. Об этом сообщил "РГ" Борис Глазков, вице-президент по стратегическим инициативам "Ростелекома", который курирует проект "Умный город". "Они касаются внедрения цифровых технологий для улучшения качества жизни в городах по направлениям ЖКХ, транспорта, градостроительной деятельности, экологии, использования открытых данных, взаимодействия с жителями городов и предоставления им услуг", - отметил он.

В результате к 2024 году серьезно вырастет доля зданий и сооружений, строящихся с использованием цифровых моделей. Семь из десяти домохозяйств будут дистанционно передавать показания о потреблении воды и энергоресурсов. В 25 городах будет внедрен беспилотный общественный транспорт, а не менее пяти российских городов войдут в ТОП-50 международного рейтинга "умных" городов. Если будет принято решение о включении направления "Умный город" в госпрограмму, то детальный план мероприятий будет разработан уже в этом году.

Также минстрой работает над включением направления "Умный город" в паспорт приоритетного проекта "ЖКХ и городская среда". Среди основных целевых показателей этого направления - создание онлайн-банка решений и технологий "Умного города", повышение качества управления городскими ресурсами, в том числе за счет привлечения жителей к принятию решений. В число индикаторов "Умных городов" входят такие показатели, как качество и доступность ресурсов, инновационная инфраструктура, безопасная и комфортная среда.

Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева напоминает, что в России попытки обуздать стоимость услуг ЖКХ административными методами не увенчались успехом, но после модернизации и введения автоматической системы учета потребления населению могут быть обеспечены прозрачные тарифы.

"Например, тепловые пункты с погодным реагированием позволят сэкономить до трети теплоресурсов. Но ресурсники не заинтересованы в уменьшении продаж и снижении потребления, а перед государством стоят задачи по повышению эффективности и снижению потребления. И мы предлагаем включить проведение работ по установке умных приборов учета в обязательный список работ по капремонту", - резюмирует она.

Источник: Российская газета


Комментарии – 3
Простой обыватель 07.03.2018

А может сначала приведём существующий жилищный фонд в мало-мальски удобоваримое состояние, откапиталим дома, ветхие и аварийные посносим, а тогда уже можно будет говорить о космических кораблях, бороздящих просторы Вселенной!
Воистину недаром говорят о волшебной траве в Минстроя...
Пока что наши жители предпочитают тарифный план "Халява" - хотим все, но платить будем по минимуму, а некоторые и вообще не платят.

welly 08.03.2018

да в бердске многие дома не сделаны кап.ремонтам да и с сибирским стандартом тоже проблема не сделали кап.ремонт по улице микрорайон 59 там надпись написана что ремонт. Произведён в 2006 году следующий кап.ремонт в 2013 году ооо сибирский стандарт да враньё сибирский стандарт вот это разве не враньё сотрудников сибирского стандарта я считаю то что враньё вот так и мы живём в российской федераций.

Чебурашка 14.03.2018

Уважаемый welly! Извините за смелость во-первых, указать Вам на Ваше неуважение к русскому языку в плане правописания, во -вторых на вашу безграмотность в вопросах жилищно-коммунального хозяйства( раз Вы их комментируете) и в третьих, нежелание разобраться в ситуации, а тупо писать по всем статьям глупые комментарии. Но так как я тоже имею возможность выразить свое мнение, то, пожалуйста, прочтите и прислушайтесь.
Капитальный ремонт с 2014 г выполняет либо региональный оператор Новосибирской области, либо УК, это как вы решите на собрании. Информацию о том, как вы его будете выполнять, можете узнать у старшего по дому, можно позвонить в УК, в Вашем случае " Сибирский стандарт". Откройте жилищный кодекс ст.161-191, там все изложено. Научитесь, в конце концов, изучать законы и постановления и задавать вопросы нужные для обсуждения , а не лить грязь.( и ЧЁкать!)

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?