Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ 

Единый день голосования входит в подъезды
Единый день голосования входит в подъезды
08/06 08:30
Единороссы предлагают распоряжаться собственностью по определенным числам.

Депутаты Госдумы от «Единой России» Александр Сидякин и Павел Качкаев предложили упорядочить проведение общих собраний собственников многоквартирных домов (МКД). Депутаты предлагают ввести специальную процедуру организации собраний со специальной подачей заявок по определенным датам, проводя аналогии с «единым днем голосования» на выборах. Поправки к Жилищному кодексу (ЖК) поддержаны Министерством строительства и ЖКХ, их внесут в Госдуму в ближайшее время. Против поправок выступает глава думского комитета по ЖКХ справоросс Галина Хованская.

Первый зампред думского комитета по ЖКХ Александр Сидякин и зампред комитета Павел Качкаев внесут законопроект, который предусматривает изменения ЖК в части проведения собраний собственников помещений в МКД (ст. 44–47 кодекса). Согласно пояснительной записке (есть у “Ъ”), предлагается введение единой процедуры проведения общих собраний, «которая объединяет все формы (очную, очно-заочную, заочную и через государственную информационную систему (ГИС ЖКХ))». Депутаты считают, что их инициатива «позволит избавиться от извечной болезни всех общих собраний — отсутствия кворума и даст возможность гражданам полноценно осуществлять управление своим домом», полагают единороссы.

Единороссы, в частности, предлагают ввести «единые дни голосования» (с 1-го по 15-е число каждого месяца) при проведении собраний по аналогии с едиными днями голосования в избирательном процессе. Согласно предложенной процедуре, с 1-го по 15-е число месяца собственники помещений направляют организатору голосования свои предложения в повестку. При этом можно предложить не более десяти вопросов для включения в повестку. После этого, до 19-го числа, администратор «исключает из проекта повестки вопросы, которые содержат информацию, распространение которой запрещено законодательством РФ». Только с 22-го по 26-е число может быть проведено очное собрание по повестке голосования (кворума не требуется). Не позднее 29-го числа формируется повестка, а с 1-го по 15-е число проводится голосование. Гражданам предлагается несколько способов принятия участия в голосовании: «передать свое решение в письменном виде администратору собрания (орган, который организует собрание.— “Ъ”), проголосовать в кабинете ГИС ЖКХ или лично во время проведения очного общественного обсуждения». Такая процедура не распространится на собственников в домах, где количество квартир не более 30, а также «на вопросы по принятию решений о формировании фонда капитального ремонта и по устранению последствий непреодолимой силы». Законопроект поддержали Минстрой и Министерство цифрового развития, а также экспертно-консультативный совет «Единой России» по вопросам развития ЖКХ и благоустройства, который, правда, возглавляет также Александр Сидякин.

Депутаты ссылаются на то, что такая процедура исключит «злоупотребление (собственниками.— “Ъ”) организаций общих собраний каждые два дня, что на сегодняшний день компрометирует саму идею общих собраний». Александр Сидякин сказал “Ъ”, что, если законопроект будет принят, «системность при проведении собраний войдет в привычку у людей», повысится «участие граждан в принятии решений, так как сейчас активных собственников около 4%». Также он пояснил, что помимо существующей системы ГИС ЖКХ в дальнейшем могут быть использованы и альтернативные системы, например «Активный гражданин» (система электронных опросов запущена мэрией Москвы, использовалась при голосовании по вопросу реновации).

Глава комитета Госдумы по ЖКХ справоросс Галина Хованская заявила “Ъ”, что поддерживать проект не будет, но причины назвать отказалась. Руководитель столичного отделения «Яблока» Сергей Митрохин назвал законопроект «сомнительной инициативой». «Сейчас ЖК содержит вполне приемлемые процедуры проведения собраний собственников. Что касается единого дня голосования, это нарушение прав собственников и антиконституционная вещь. Сейчас у граждан нет стимула к проведению собраний, но правильнее было бы разобраться с теми чиновниками, которые препятствуют межеванию придомовых территорий, передаче помещений внутри домов собственникам. Тогда люди будут собираться»,— считает господин Митрохин.

Источник: Коммерсант



Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?