Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ 

 Депутаты Заксобрания Новосибирской области выразили обеспокоенность: успеют ли на местах выполнить работы по отлову безнадзорных животных?
Депутаты Заксобрания Новосибирской области выразили обеспокоенность: успеют ли на местах выполнить работы по отлову безнадзорных животных?
10/10 08:41
Собака бывает бродячей.

9 октября, на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям рассмотрели вопрос о реализации областного закона «О наделении органов местного самоуправления городских округов Новосибирской области отдельными государственными полномочиями Новосибирской области по отлову и содержанию безнадзорных животных».

С докладом на эту тему выступил начальник управления ветеринарии Новосибирской области Олег Рожков. Он напомнил, что 7 мая 2018 года был принят 262-ой областной закон, в соответствии с которым органы местного самоуправления как городских округов, так и муниципальных районов были наделены полномочиями по организации отлова и содержания безнадзорных животных. «На эти цели в бюджете Новосибирской области на 2018 год были предусмотрены субвенции в размере 20 миллионов рублей, - сообщил Олег Рожков.

- 7 сентября эти средства были перечислены на счет управления ветеринарии Новосибирской области». Он также пояснил, что до принятия порядка перевода субвенций муниципалитетам переводить их было нельзя. «Теперь порядок принят, мы разработали соглашения, направили во все районы», - сказал начальник областного управления ветеринарии, добавив, что на подписание соглашений с муниципалитетами уйдет не больше недели.

Заместитель председателя комитета Денис Субботин поинтересовался: «А что мы в Краснозерском районе увидим к маю 2019 года? Сколько там животных будет отловлено, помещено на содержание? Что будет через полгода? Есть у нас понимание?». По информации, которую озвучил Олег Рожков, на отлов и содержание одного животного предусмотрено 2 924 рубля. Таким образом, предусмотренных в бюджете 20 миллионов хватит на отлов и содержание 6 840 животных.

«Будут ли эти 20 миллионов освоены в этом году?» - задал вопрос председатель комитета Олег Подойма. По словам Олега Рожкова, деньги будут освоены. Он напомнил, что в соответствии со статьями 230 и 231 Гражданского кодекса РФ предусматривается, что органы местного самоуправления в случае обнаружения безнадзорного животного должны проводить розыск собственника животного. А если собственник не найден, тогда уже местные власти принимают решение о дальнейшей судьбе бродячей собаки или иного безнадзорного животного. Все эти меры (отлов и содержание) должны осуществляться конкретными организациями, выигравшими конкурс, который органам местного самоуправления еще предстоит объявить. На его проведение также потребуется время.

Депутаты выразили опасения, что с приближением холодов в пригородах Новосибирска могут собираться большие стаи бродячих собак. «Будут скапливаться вокруг деревень, нападать на фермы, - акцентировал заместитель председателя комитета Глеб Поповцев. - Егеря жалуются, что они сбиваются в кучи, давят и зайца, и лису… Мы говорим о том, что мы 20 миллионов выделили, когда-то они должны прийти. Такое ощущение, что нет четкой позиции, как должны действовать в том или ином направлении».

«Важно, чтобы эта статья была реализована и профинансирована в этом году, чтобы параллельно все эти процедуры, конкурсы готовились, - добавил в свою очередь председатель комитета Олег Подойма. - Чтобы не получилось, что 31 декабря деньги довели до муниципалитетов, а время ушло. Мы-то отреагировали оперативно по внесению этой суммы в бюджет, значит, она и освоена должна быть оперативно».

Свои сомнения по освоению 20 млн рублей в текущем году высказал и заместитель губернатора Новосибирской области Александр Дубовицкий. «Запрос в обществе на борьбу с этим негативным явлением есть, - подтвердил заместитель губернатора. - Но сказать, что эту проблему мы решим быстро нельзя. Мы только в самом начале пути. Думаю, три-четыре года уйдет на то, чтобы сформировать общую позицию. При всей простоте решения проблема это очень сложная». По мнению Александра Дубовицкого, как только будут определены питомники для содержания бездомных животных, потребуется дополнительное финансирование в объемах, больших на порядок.

«Депутаты обеспокоены тем, что времени прошло уже почти полгода, а реального поступления финансов в муниципальные образования до сих пор не произошло, - подытожил обсуждение председатель комитета Олег Подойма. - Наверняка, некоторые муниципальные образования уже имеют какой-то опыт и готовы работать в этом направлении. Мы сделали первый шаг в плане финансирования этих работ. Вопрос актуальный для нашей территории. Надо двигаться вперед».

Комитет по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям принял решение вернуться к рассмотрению этого вопроса на следующем заседании.




Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

Гость Очередной Гость Очередной да где уж мне....
[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?