Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ 

Отопительный сезон начался в 84 из 85 регионов страны.
Отопительный сезон начался в 84 из 85 регионов страны.
08/11 08:27
Отопительный сезон начался в 84 из 85 регионов страны. При хороших показателях подготовки есть и ряд проблем: несколько регионов не накопили достаточный запас топлива. Это может привести к перебоям с теплом

Отопительный сезон начался в 84 из 85 регионов страны. Исключение составляет только Дагестан, куда и зима приходит позже. При хороших показателях подготовки есть и ряд проблем. Несколько регионов не накопили достаточный запас топлива. Если не исправить ситуацию оперативно, могут произойти перебои с теплом.

Данные, предоставленные субъектами РФ, говорят о практически стопроцентной готовности жилищного фонда, котельных, водопроводных, электрических и тепловых сетей.

Подготовка к текущему отопительному сезону проходила в условиях резкого роста цен на топочный мазут и уголь, отметил вице-премьер Виталий Мутко в ходе профильного совещания. Объем дополнительных расходов составил около 23 миллиардов рублей. Правительство прорабатывает вопрос о компенсации региональным бюджетам этих расходов.

Резкий рост цен не стал препятствием для формирования достаточных запасов топлива, отметил вице-премьер. Запас угля в регионах составляет 121,1 процента от запланированного, жидкого топлива (мазут, сырая нефть) - 110,6 процента.

Но по нескольким субъектам России показатели по углю и мазуту настораживают, сообщил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. В Тверской области запасы угля составляют 38 процентов от необходимых объемов, а мазута - 5,1 процента. Также недостаточный запас топлива создан в Карелии, куда завезено 49,6 процента необходимого объема угля. В Крыму в наличии 72,9 процента норматива угля, а мазута - 82 процента, в Ульяновской области - 49,4 и 93,9 процента соответственно, в Кировской области - 68,2 и 80,9 процента.

При этом в нескольких регионах жителям приходится мерзнуть в собственных квартирах, а виной тому чаще всего - управляющие компании, сообщили "Российской газете" в некоммерческом партнерстве "ЖКХ Контроль". Причем проблемы возникают в домах, в которых официально включено отопление. Но управляющие компании недостаточно хорошо подготовились к зиме, не промыли трубы, в результате внутридомовые системы плохо функционируют и жильцы жалуются на холод. В частности, эта проблема актуальна для Липецка. В городе со следующего года планируется ввести ответственность за это нарушение. В Саратове отопление включили, а трубы зарыть не удосужились. И недавно в яму угодил автомобиль. В дома Республики Коми тепло начали подавать еще в сентябре. Отопительный сезон здесь начинается рано. Однако жители Сыктывкара, Ухты и Емвы жалуются, что очень долго приходится ждать мастеров, которые устраняют завоздушивание труб. В Пермском крае есть жалобы на слишком низкую температуру теплоносителя, батареи в некоторых домах слишком холодные. А в Ярославской области запаздывает капремонт. Дело к зиме, а некоторые крыши еще стоят открытыми.

Осложняет отопительный период и наличие долгов. На 1 октября 2018 года в сфере ЖКХ задолженность составляет 1 триллион 298 миллиардов рублей. В целом по стране она в сравнении с началом года снизилась на 100 миллиардов рублей.

Как следствие снижается задолженность и перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов. Некоторые регионы провели в этом направлении ударную работу. К примеру, Московская область сократила объем долгов на 28,8 процента, до 8,95 миллиарда рублей, Тверская - на 8 процентов, до 11,4 миллиарда. Среди антилидеров - Челябинская область, где объем долгов увеличился на 75,4 процента, до почти 6 миллиардов рублей.



Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?