Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ 

Как изменились правила оплаты перерасчета за общедомовые нужды
Как изменились правила оплаты перерасчета за общедомовые нужды
31/03 09:17
Оплачивать перерасчет за коммунальные ресурсы, которые потрачены на общедомовые нужды, можно будет в рассрочку. 

Соответствующие поправки внесены в постановление правительства.

Принятое постановление позволяет равномерно в течение года распределить начисления по пересчету платы за общедомовые нужды (ОДН), поясняет пресс-служба Минстроя.

"Мера направлена на недопущение возникновения единовременного и обременительного увеличения расходов граждан на жилищно-коммунальные услуги", - добавили в ведомстве.

"Одной из главных задач жилищно-коммунального хозяйства является предоставление бесперебойных и качественных услуг потребителям. Здесь крайне важно соблюдать порядок объективного и справедливого подхода к расчёту платы.

Новый порядок позволит равномерно распределить перерасчет платы за потребленные ресурсы для содержания общедомового имущества на год и обеспечит отсутствие резких колебаний размера платы", - прокомментировал министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.

Сейчас собственники помещений в многоквартирном доме при наличии общедомового прибора учета вправе принять решение о выборе одного из двух способов определения платы за общедомовые нужды. Либо по показаниям общего счетчика, либо на основе расчёта среднемесячного объёма потребления ресурсов на такие нужды.

При выборе второго способа или когда такое решение не принято, в течение первого квартала каждого года (начиная с этого года) производится перерасчёт трат коммунальных ресурсов на ОДН за предыдущий год. Это может повлиять на размер платежей в зависимости от уровня реального потребления.

Принятое постановление правительства позволяет начислять размер перерасчета платы за ОДН равными долями в составе платы за коммунальные ресурсы в течение года, следующего за расчётным годом. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Напомним, что теперь жители должны оплачивать воду, тепло, электроэнергию, водоотведение, пошедшие на общедомовые нужды, в полном объеме.

Ранее плата была ограничена нормативами. В первом квартале 2023 года жителям впервые должны были сделать перерасчет за прошедший год.

По данным "ЖКХ-Контроль", суммы перерасчетов варьируются от 30 до 200 рублей за квадратный метр. Это примерно от 1500 до 10000 рублей за среднюю квартиру.

Источник: Российская газета


Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?