Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ 

Эксперты назвали регионы, жители которых чаще всего берут ипотеку
Эксперты назвали регионы, жители которых чаще всего берут ипотеку
06/12 13:50

Чаще всего оформляли ипотеку в 2023 году жители Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Тюменской области, Краснодарского края и республики Башкортостан, рассказали "РГ" эксперты.
Причем, по данным статистики Центрального банка, по объемам выдач займов на жилье Москва и Подмосковье определили все города-миллионники, включая Санкт-Петербург. На первое октября ипотечный портфель Москвы достиг 2,26 трлн рублей, Подмосковья - 1,43 трлн рублей, Санкт-Петербурга - 1,05 трлн рублей.
По словам исполнительного директора финансового маркетплейса "Выберу.ру" Ярослава Баджурака, тройка лидеров вполне закономерна. В обеих столицах и в Подмосковье идет массовое строительство, исторически здесь сформирован большой фонд вторичной недвижимости и представлено максимальное число банков, говорит он. Кроме этого, отмечает эксперт, в этих регионах высокая концентрация покупателей с зарплатами выше среднего по стране. Все это формирует стабильно высокий потребительский спрос и максимальное предложение со стороны продавцов ипотечного рынка.

На четвертой позиции и по выдачам, и по ипотечному портфелю - Тюменская область. Ее показатели в 2023 году опережают другие регионы-миллионники, включая центр УрФО - Екатеринбург. Высокие показатели развития ипотечного рынка в Тюмени обусловлены несколькими факторами, подчеркнул Баджурак. Во-первых, это крупнейший нефтегазовый регион страны, благодаря чему тюменцы зарабатывают в среднем больше, чем в целом по стране. Во-вторых, в регионе успешно работают лидеры банковского сектора. Например, в сентябре область была на 5-м месте по количеству ипотечных сделок у Сбербанка, лишь немного уступая Краснодару и Санкт-Петербургу. В-третьих, в Тюмени идет активное строительство. Благодаря всем этим факторам население региона сохраняет высокие позиции и по показателям онлайн-спроса на ипотеку. Так, по итогам октября, по данным "Выберу.ру", региональный индекс онлайн-популярности ипотеки в регионе достигал 200%, что гораздо выше среднерыночного показателя (108%) и говорит о востребованности жилищных кредитов.

Также в пятерке лидеров - Краснодарский край и Республика Татарстан, где помимо ипотеки на квартиры у людей максимально востребовано кредитование индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Растет популярность ИЖС и в Республике Башкортостан, которая занимает шестую строчку среди ипотечных регионов-лидеров: 15% всех от октябрьских сделок с ипотекой заёмщики Башкирии оформили на индивидуальные дома.
Региональный спрос на ипотеку определяется несколькими факторами, пояснил "РГ" президент СРО "Региональная ассоциация оценщиков", профессор НИУ МГСУ Кирилл Кулаков. Численность населения и объем нового строительства - это объективные показатели, которые являются базовыми при анализе кредитной активности, говорит он. Далее нужно отметить привлекательность региона для инвестиций в недвижимость. Москва в этом случае является, безусловно, лидером, поскольку привлекательна для трудовой миграции. Кроме того, здесь больше вариантов использовать квартиры для получения пассивного дохода. С получением пассивного дохода связана и привлекательность объектов Краснодарского края, обратил внимание эксперт. Кроме того, по его словам, россияне стали приобретать жилье в южном регионе страны и как удаленную дачу. После закрытия границ этот фактор стал еще актуальнее, подчеркнул он. Еще один немаловажный фактор - доходы жителей региона. В этом смысле наиболее показательно попадание в ТОПы Тюменской области.

Примечательно, что почти 60% всех ипотечных кредитов в этом году были предоставлены на покупку готового жилья, что свидетельствует о стабильном спросе в этом сегменте, отмечает ипотечный брокер АН "Городской риэлторский центр" Юлия Маркина. Также почти 15% кредитов пришлись на новостройки, что отражает интерес к современному и комфортному жилью. Также стоит отметить, что с начала 2023 года более 12 тысяч семей воспользовались "Семейной ипотекой" на общую сумму 66,5 млрд рублей. Наибольшую динамику в пятерке лидеров показали Краснодарский край и Тюменская область. "В целом, на мой взгляд, динамика спроса на ипотеку по регионам России в 2023 году свидетельствует о стабильном интересе к приобретению жилья, а также о влиянии региональных экономических и демографических факторов на выбор ипотечных продуктов", - заключила Маркина.

По данным аналитического центра Банки.ру, в 2023 году по числу запросов ипотечных кредитов лидировали жители Центрального и Приволжского федеральных округов. В среднем за 11 месяцев года они сформировали более 34% и 19% в общей структуре ипотечного спроса на финансовой платформе. Замыкает топ-3 Сибирский федеральный округ, на который в среднем пришлось порядка 12% заявок на ипотеку. В топ-10 регионов также входят Свердловская, Ростовская, Нижегородская и Челябинская области.

Источник, изображение из открытых интернет источников

Комментарии – 1
пенсионер МВД 07.12.2023

""В целом, на мой взгляд, динамика спроса на ипотеку по регионам России в 2023 году свидетельствует о стабильном интересе к приобретению жилья, а также о влиянии региональных экономических и демографических факторов на выбор ипотечных продуктов", - заключила Маркина." Спрашивается, у жителей села всё так же стабилен спрос на ипотечное приобретение жилья? И "власть" по прежнему радуется фразой героя из фильма "Небеса обетованные" ... "и я глубоко уверен товарищи, что в нашем городе с каждым городом будет появляться всё больше и больше новых столовых для нищих и стариков" ... А пока при этой власти капитализма у стариков отжимают и последнее жильё всё больше и чаще, тьфу ...

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?