Поиск по сайту

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Открыта выставка к 80-летию со дня смерти Героя Советского Союза Михаила Рогачева
11/10 09:46
К 80-летию со дня смерти Героя Советского Союза Михаила Иосифовича Рогачева отдел архивной службы администрации города Бердска подготовил информационную и электронную фотовыставку на основе архивных материалов из личного фонда Михаила Иосифовича; фонда № 1 Бердского городского Совета народных депутатов Новосибирской области. Исполнительного комитета;  а так же на материалах библиотеки отдела архивной службы.

РОГАЧЕВ МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ (09.01.1920-10.10.1943)

Михаил Иосифович Рогачев родился в селе Подойниково Панкрушихинского района Алтайского края в семье крестьянина-кузнеца.

Окончил 7 классов. До воинской службы работал в Новосибирской транспортно-экспедиционной конторе Томской железной дороги.

В 1940 году был призван в РККФ (рабоче-крестьянский красный флот). Службу проходил на Дальнем Востоке в Краснознаменной Амурской флотилии.

В 1942 году вступил в ВКП(б) и в ноябре этого года был направлен из Амурской Краснознамённой флотилии во 2-ю гвардейскую армию.

Боевое крещение принял в боях под Сталинградом в составе 2-й гвардейской армии.

Получив звание младшего лейтенанта, был назначен командиром взвода пешей разведки 9-го гвардейского стрелкового полка 3-й гвардейской стрелковой дивизии.

Погиб во время разведки боем 10 октября 1943 года. Похоронен в братской могиле в городе Молочанск Токмакского района Запорожской области (Украина).

Награжден орденами: Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны 1-й и 2-й степени; медалями: «За отвагу», «За оборону Сталинграда».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01 ноября 1943 года, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему лейтенанту Рогачёву Михаилу Иосифовичу  было присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (посмертно).

Именем Героя названа улица в городе Бердск Новосибирской области, на которой после войны жили его родители. На одном из зданий улицы установлена мемориальная доска.

Информационная выставка, посвященная жизни нашего легендарного земляка, экспонируется в отделе архивной службы с 10 октября 2023 года.

С электронной выставкой можно ознакомиться в приложении.

Источник: Пресс-центр администрации