Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

ЖилКомСервис применяет современные технологии ремонта крыши
ЖилКомСервис применяет современные технологии ремонта крыши
06/09 16:42

Подрядная организация ведет работы на крыше дома Рогачева, 10 используя технологию спекания старой кровли.

Современные технологии позволяют не только удешевить работы, но и сделать их результат более качественным. Уже несколько лет довольно активно применяется технология ремонта мягких кровель предусматривающая спекание старых слоев покрытия.  За счет этой технологии ликвидируются воздушные и водяные пузыри в толще кровли, заплавляются трещины, сам массив старой кровли становится однородным. 

В Бердске в этом году данную технологию ремонта мягких кровель на двух домах применила УК ЖилКомСервис. На доме Павлова, 6а работы уже завершены, а на кровле дома Рогачева, 10 подрядная организация недавно приступила к ремонту. На этих двух домах ремонт кровли идет по программе капремонта. Собираемые средства жителями на капремонт находятся на спецсчете и при накоплении нужной суммы можно выполнять необходимые работы по желанию жителей, не дожидаясь решения фонда модернизации.

Технология спекания старой кровли предусматривает очистку крыши от мусора, снятие рваных фрагментов старого покрытия и прогрев кровли с помощью специальных матов до температуры плавления битума. Для выхода водяного пара из толщи кровли в старом рубероиде пробиваются небольшие отверстия. Время прогрева участка кровли от 10 до 20 минут. По словам специалистов компании Сибдорсервис ведущих работу на кровле дома Рогачева, 10, так как старая кровля на этом доме состоит из двух слоев, прогревают ее в течение порядка 10 минут. После прогрева выступивший на поверхность битум разравнивают шпателем и нагретый участок прокатывают ручным катком для уплотнения прогретой кровли.


Обычно, когда идешь по старой мягкой кровле она за счет образующихся со временем пустот между слоями или между основанием крыши и первым слоем «играет» под ногами. Пройдясь же по «пропеченному» слою старой кровли складывается ощущение, что ты идешь по чему-то твердому, а не по покрытию готовому прорваться под твоим весом. Как рассказал Порталу ЖКХ директор компании Сибдорсервис Рафик Рагимов, прежде чем решиться на приобретение нового оборудования для спекания старой мягкой кровли они присматривались, изучали, консультировались с теми, кто уже эксплуатирует данную систему. И в конечном итоге решились – приобрели. Данная система удобна как для компании производящей работы, так и для собственников, чью крышу ремонтируют. Для компании – уменьшается время на подготовку крыши к накатыванию новыми материалами – не надо снимать старый слой рубероида до стяжки на крыше. Для собственника крыши плюсы в следующем: 1) экономия средств, так как сохраняется и «пропекается» старое покрытие выступающее первым слоем защитного покрытия, достаточно «накатать» сверху только один новый слой защитного материала. При старых технологиях при капитальном ремонте «накатывается» два новых слоя материалов; 2) не нужно снимать полностью старое покрытие, что позволяет защитить жителей от протечек кровли во время ремонтных работ.

- Мы начали применять данную технологию в интересах наших заказчиков, - отмечает Рафик Рагимов. – Это удешевляет и убыстряет сроки исполнения работ при высоком качестве. Плюс мы заинтересованы, чтобы наши заказчики были довольны нашей работой.

Главный инженер УК ЖилКомСервис Алексей Моисеев отмечает, что не случайно они доверили данные работы компании Сибдорсервис. Уверены в высоком качестве исполнения работ, плюс не надо контролировать на каждом шагу подрядчика, как это иногда бывает. Что обещано – обязательно будет сделано. Плюс компания уже работает на рынке долгое время и сама заботится о своей репутации и стремится сделать работы с максимальным качеством, придерживаясь оговоренных сроков. 

- Этой компании мы доверяем многое – они и крыши делают, и отмостки, и ремонт в подъездах, - отмечает Алексей Моисеев. – Даже если в последующем в работах обнаруживаются какие-то недоработки, всегда исправляют выявленные временем недочеты.

Скрупулёзный подход данного подрядчика к исполнению работ был заметен даже в беседе с директором УК ЖилКомСервис Андреем Гусевым, когда начали обсуждать обустройство приемной горловины для водосбора на крыше. Директор УК отметил, что бывают случаи, когда из-за некачественной заделки приемной горловины вода начинает проникать в перекрытие. На что был получен ответ, из которого можно было понять, что закрепление приемной горловины будет идти с серьезным запасом прочности, когда не только наплавляемый материал будет загибаться внутрь горловины, но и сама горловина будет посажена на мастику и обработана сверху. 

Дмитрий Дорофеев, фото, видео автора

    



Комментарии – 15
Фёкла-Мари 06.09.2017

Каково энергопотребление при этом методе "ремонта" крыши? Сколько кВт накрутит общедомовой (?) счетчик за всё время проведения работ?
Старый битум... плавят... раскатывают... А новый защитный слой нового битума или другого материала вообще не предусмотрены? Понимаю, что дешево и сердито, что окупиться оборудование быстро, но главное для собственников другое: цена такого облегченного ремонта, надежность и срок службы "обновления" старого битума на крыше дома?

Дмитрий Д. 06.09.2017

Технологически это выглядит так: старый слой "рубероида" спекается. На него сверху накатывается/наплавляется новый один слой "рубероида". Слово "рубероид" взял в кавычки, так как применяются сейчас более современные материалы.
Качество данных работ, как и все в сфере строительства, зависит от соблюдения технологии. Не секрет, что на современных новых домах мягкие кровли нередко начинаются бежать через 5 лет. Хотя по проекту там два слоя покрывных материалов.
Что касаясь данной методики - она достаточно эффективна. Получается крепкое "пропеченное" основание которое держит воду, полученное из старого покрытия. На него - один новый слой, который становится основным и за счет крошки хорошо защищает как от механического повреждения, так и от влаги.
Плюс, это дешевле. Это тоже важно.

013400127
013400127 06.09.2017

А про киловаты не ответили.

Гость портала ЖКХ 07.09.2017

Фекла -Мари , количество киловатт будет может и большое, но по сравнению с покупкой новых материалов, значительно ниже по себестоимости
И потом, где гарантия, что новые материалы имеют достаточную прочность и износостойкость?
К сожалению, производители материалов вообще уходят от ответственности, если что то случается при дальнейшей их эксплуатации

Фёкла-Мари 06.09.2017

Дешевле чего именно и на сколько (в рублях)?
Дмитрий, я с Вами как на допросе. Рассказывайте, что еще интересного и полезного знаете точно про это расплавленно-крышное дело.

Фёкла-Мари 06.09.2017

Тыкс... Сама, всё сама, эх...
Быстро нашлась существующая в природе типовая технологическая карта (ТТК) "Ремонт кровли методом "спекания" (предназначена для ознакомления рабочих и инженерно-технических работников с правилами производства работ, а также с целью использования при разработке проектов производства работ, проектов организации строительства, другой организационно-технологической документации).
В инете полно описаний этого метода.

1. Здесь (http://www.e1.ru/news/spool/news_id-423380.html) сравнение параметров видов ремонтов мягкой кровли и приводится стоимость работы.

2. По данным одного из источников, оборудование подключается к источнику питания 380 В, 20-40 кВт.

3. Другой источник - http://www.izoteh-spb.ru/services/roofs/6/2 - пишет:
Гибкий поверхностный электронагреватель (ГПЭН) предназначен для разогрева битумосодержащих материалов при ремонте кровель,благодаря плотному контакту его греющей поверхности с поверхностью ремонтируемой кровли, практически исключающему присутствие в контактной зоне весьма агрессивного по отношению к разогретому битуму кислорода воздуха. ГПЭН содержит нижний греющий и верхний теплоизолирующий элементы. В качестве нагревателя применена токопроводящая ткань из углеродного волокна.
ГПЭН имеет удельную электрическую мощность – 3,5 кВт/кв. м и температуру греющей поверхности 180-270 градусов Цельсия.
Основные технологические характеристики комплекта:
– расход электроэнергии на 1 кв. м кровли – не более 1,0 кВт•ч;
– потребляемая мощность – не более 8 кВт;
– производительность – 50–100 кв. м отремонтированных кровель в смену (зависит от погодных условий, влияющих на продолжительность разогрева водоизоляционного ковра;
– общая масса оборудования – 135 кг;
– обслуживающий персонал – 2 чел.

Дмитрий Д. 07.09.2017

Фекла-Мари спасибо за ссылки.
Что касаясь кВт - не ответил, так как не знаю сколько потребляет. Далее. Эти дополнительные кВт не могут распределяться на жителей, т.к. они попадают в ОДН (теперь СОИ) и ложатся на плечи УК.
И еще ). Я сам являюсь сторонником применения новых/современных технологий. Жизнь ведь не стоит на месте.
Плюс мне было интересно об этом рассказать. Кому-то также интересно об этом узнать. Что касаясь данного подрядчика - то уже неоднократно наслышан о его хорошей работе на жилом фонде, ответственности. Такое отношение к своей работе в сфере строительства сейчас не является обязательным. Таким образом хотелось сказать ему спасибо ).
Что касаясь ваших сомнений - это нормально. Пока сам не попробуешь, не пощупаешь, чему-то поверить сложно. Для вас повод подумать, поискать, почитать. Применять или нет - это уже другое. А знать, мне кажется, это нужно.

Фёкла-Мари 07.09.2017

Сомнения? Нет, нисколько. Нет оснований, потому что сначала (цитирую Вас ):
"...подумать, поискать, почитать" -
а вот пото-о-ом уж если что не так, то и сомневаться.

"А знать, мне кажется, это нужно".
Вам не кажется. Про нужность знаний (информации), с доставкой на дом (на портал) людям (читателям) с Вашей или с чьей-то помощью. Знать - это обязательно.
Это я о методе, только о нем. Остальное преходяще в этом бренном мире. И люди - в первую очередь.

Гость портала ЖКХ 07.09.2017

Дмитрий Д. , может и не в тему, но просьба : напишите статью про Аверьяскина ( информация с тайги инфо)
...А то он тут копытом бил, доказывал, что все в Бердске сволочи ... Хочу справедливости ...
... Вот , уже не раз доказано, что кто всех больше кричит , какие вокруг все воры, сам таким и является . Пример: Потапов , Мухамедов и Аверьскин ( хотя еще суд не идет, обвинять не можем, но , что дело открыто вы должны об этом информировать . Тем более, что данный субъект сам раздавал не лестные эпитеты и обвинения в сторону других людей)

Дмитрий Д. 07.09.2017

http://www.iberdsk.ru/region_news/584811/ Портал вчера опубликовал статью с тайги инфо.
Что касаясь самому написать материал (по Бердску), то для меня это сделать в данном случае сложно ). Есть довольно сильный личностный аспект и отношение, что будет мешать объективному написанию ). Когда есть конкретный факт - тогда проще держась его не подключать личные эмоции. А в данном случае конкретных фактов мало и есть риск свалиться в полемику, что в данном случае будет не правильно.

Гость портала ЖКХ 07.09.2017

Спасибо, Извиняюсь
Не было времени посмотреть все статьи

Житель 07.09.2017

Если мне память не изменяет этот метод еще наш жилищный трест(вечная ему память)применял эдак году в 2000.Насколько я знаю,сибстандарты этот метод давно применяют даже ранней весной и осенью.Главный инженер СКС Коркин тоже применяет.А тут опа-новый метод?

Дмитрий Д. 07.09.2017

Не исключаю, что данный метод в той или иной степени применялся/применяется при ремонте крыш в Бердске. Но я не обладаю информацией, чтобы таким способом ремонтировали полностью крышу (в данном случае в рамках капремонта) как в данной ситуации.
С учетом того, что старшая по дому Рогачева, 10 является Т.А.Ощепко, можно будет следить за состоянием крыши в последующем.

Житель Бердска 08.09.2017

Скажите,пожалуйста,если дома на спецсчете,то причем здесь УК? Разве не сами жители занимаются выбором подрядной организации,контролем за выполнением работ,подписанием актов?

Дмитрий Д. 08.09.2017

Отвечает за дом, так как управляет, управляющая компания. И ей потом вести эксплуатацию того, что отремонтировали строители. Так как владельцем спецсчета является УК (сами жители не могут по закону быть владельцем спецсчета), то все работы проходят через УК. Конечно, если жители на доме активные, они работают вместе с УК. И сметы смотрят и ход работ контролируют. Это их право. И наверное обязанность.
Могут жители и предлагать свою подрядную организацию. Единственное, должны быть соблюдены требования закона по всей необходимой документации и контролю качества.

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?