Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Строить или арендовать?
Строить или арендовать?
17/06 16:41

Рабочая группа по новой схеме теплоснабжения обсуждает варианты бесперебойного обеспечения жителей теплом и горячей водой после мая 2023 года.

Портал ЖКХ уже рассказывал о разработке новой схемы теплоснабжения, главной особенностью которой станут решения по выводу из эксплуатации котельных ТГК-1 обслуживающей в том числе население и котельной ранее принадлежавшей компании «Мастер и К» обслуживающие промредприятия бывшей площадки Вега. Самый непростой вопрос связан с обеспечением теплом и горячей водой населения в зоне ответственности котельной ТГК-1. Если учесть, что на решение ситуации осталось менее двух лет, времени на ввод новых мощностей практически не остается.

В первую очередь сейчас рассматривается вариант решения проблемы - строительство новой котельной. Уже рассматривается две площадки в районе Восточной промышленной зоны, где можно будет расположить будущую газовую котельную. Но пока не понятны вопросы по подведению газа, водоснабжения и выделения электрических мощностей. По информации МУП «КБУ» уже есть организация, которая готова построить новую котельную и готова ввести ее в эксплуатацию, после подписания контракта, в течение 12-15 месяцев. Ориентировочная стоимость новой котельной ориентировочно 800 млн рублей, без учета стоимости работ по подведению коммуникаций и врезки в существующие тепловые магистрали. Обсуждаемый источник финансирования – помощь из регионального и федерального бюджетов. Но чтобы идти за деньгами, нужно уже иметь на руках проект или предпроектную документацию. А если учесть, что процедура согласования получения региональных и федеральных средств под такой проект занимает редко меньше одного года, а бывает и больше, срок завершения строительства новой котельной пока не понятен.

В связи с тем, что существует угроза не уложиться в оставшееся время по вводу в строй новой котельной до вывода котельной ТГК-1 из эксплуатации, рассматривается вариант взять котельную ТГК-1 в аренду. Сумма арендных платежей, которая определяется областным департаментом по тарифам на основании амортизационных отчислений и уплаты налогов уже понятна – 793 тыс. рублей в месяц.

МУП «КБУ» со своей стороны уже провел оценку возможности взять котельную в аренду с 1 июля 2021 года и пока делает заключение о фактической невозможности взять сейчас котельную в аренду. Помимо необходимости провести ремонт котельной, предстоит также погасить существующий долг МУП «КБУ» за ранее поставленную тепловую энергию приближающийся по разным оценкам к 100 млн рублей. Плюс встают сложности с приобретением угля и мазута для работы котельной. Контракты заключенные поставщиками топлива с ТГК-1 при начале арендных отношений прекратятся, а новые торги на закупку МУП должен будет вести в рамках 44-ФЗ, что требует с учетом всей процедуры до момента поставки топлива до полугода. Плюс встает необходимость получения нового тарифа для объединенного комплекса МУП «КБУ» и ТГК-1 в областном департаменте по тарифам, что также требует времени.

В целом перед администрацией и всеми заинтересованными сторонами стоит непростая задача по выходу из сложившейся ситуации. Разработка новой схемы теплоснабжения идет по плану и должна быть завершена в 2021 году, но вот как будет развиваться ситуация с выводом котельной ТГК-1 из эксплуатации в конце весны 2023 года, пока еще в стадии решения. Сроки серьезно поджимают, но пока нет в первую очередь информации, кто будет финансировать строительство новой котельной для замещения ТГК-1.

Напомним, что основной причиной принятия решения о выводе собственниками котельной ТГК-1 из эксплуатации стала невозможность или нежелание органов власти компенсировать убытки котельной ТГК-1 в размере около 60 млн рублей за 2018 и 2019 годы в рамках существующего тарифного решения, как это делается для МУП «КБУ» ежегодно. С учетом существующей постоянной задолженности МУП «КБУ» перед ТГК-1 за поставленное тепло в размере от 1/3 до 2/3 общей стоимости продажи тепла для городских потребителей за год, то выжить в таких условиях предприятию невозможно.

Для строительства новой котельной необходимо пройти несколько важных этапов:
- получить официальное решение о готовности финансировать проект из бюджета или иных источников;
- получить технические условия по воде, газу, электроэнергии для строительства и работы котельной;
- определиться с площадкой для размещения новой котельной;
- разработать проектно-сметную документацию;
- пройти государственную экспертизу и экспертизу промышленной безопасности;
- получить финансирование;
- построить котельную;
- ввести ее в эксплуатацию.

Удастся ли это сделать до начала мая 2023 года покажет время.


Дмитрий Дорофеев, фото Портал ЖКХ


Комментарии – 4
Гость портала ЖКХ 17.06.2021

10 лет прошло и вернулись к старой схеме при Терепе. К единому комплексу. Зачем было разрушать систему. Амбиции отдельных сидельцев и их наставников привело к тому что потеряно столько времени и сил , денежных средств, которые можно было пустить на развитие ЖКХ.

Дмитрий Д. 18.06.2021

Меня настораживает если честно "оптимизм" сторонников строительства новой котельной взамен ТГК. В основе лежит по правильная идея - взамен старой котельной построить новую. При этом точного понимания, что какая-то сторона уже дает эти нужные для строительства порядка 800 млн рублей пока нет. Есть только планы. Плюс опять возвращаемся с предполагаемым строительством к проблеме, за которую жестко критиковали котельную ТГК. А именно радиус передачи тепловой энергии. Сейчас ТГК находится на конце этого радиуса, имея довольно протяженную сеть передачи тепловой энергии городским потребителям. И новые площадки размещения будущей котельной также находятся на конце этого радиуса. А возможная площадка на территории Технопарка еще и дальше по сравнению с ТГК от потребителей в городе.
Плюс сроки. Я пока не вижу реальной возможности построить за оставшееся время новую котельную. Слишком большой пласт задач и проблем еще надо решить. И у меня серьезные опасения, что если не будет реализован вариант аренды котельной ТГК, то есть риск у горожан остаться без тепла и горячей воды после апреля 2023 года.
Одним словом вопросов много, а конкретного решения пока нет. А времени остается все меньше и меньше.

YYY 18.06.2021

Прошло больше года с момента когда было объявлено о выводе котельной ТГК из эксплуатации. Что сделала администрация города за это время для решения проблемы? Такое впечатление, что абсолютно ничего! Год из трех уже потерян (это к вопросу о сроках).
Также не понятна позиция администрации по вопросу компенсации выпадающих доходов и неоплаты долга перед ТГК.

AlexAm
AlexAm 24.06.2021

Взять в аренду старую за 793 тыс или построить новую за 800 млн? Это получается, что строительство новой окупится через 1000 мес, т.е. через 83 года. И кто же даст деньги с такой окупаемостью??? Всё оставят как есть, потому и не чешутся особо. Может даже согласятся ТГК вернуть долги и та откажется от закрытия.

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?