Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Бердским медсестрам предложили выбор: стать сиделкой или уволиться
Бердским медсестрам предложили выбор: стать сиделкой или уволиться
29/07 14:57

На собрании, прошедшем 28 июля, младшему медицинскому персоналу предложили перейти в сиделки, либо готовиться к увольнению.

Новая волна оптимизации и реорганизации начинается в Бердской медицине. Как рассказали сотрудники БЦГБ Порталу ЖКХ, вчера, 28 июля 2022 года, собрали младших медсестер на общее собрание в поликлинике на Пушкина и в лице начальника отдела кадров и главного экономиста уведомили о грядущих преобразованиях. Главного врача БЦГБ Елены Тоцкой не было на этой встрече – она сейчас в отпуске. Но со стороны АУПа БЦГБ, по словам участников встречи, всех вопрошающих отсылали к приказу главного врача Бердской медицины.

Как слышно на аудиозаписи прошедшего мероприятия, выступавшая Наталья Сергеевна (скорее всего заместитель главного врача по финансово-экономическим вопроса Мельникова Наталья Сергеевна) (аудиозапись есть в редакции Портала ЖКХ), сообщила, что «подписан приказ Еленой Геннадьевной (имеется в виду главный врач БЦГБ), о переводе младшего медицинского персонала не в уборщики, а в сиделки. По профстандарту именно этот сотрудник будет иметь право ухода за пациентом. Т.е. функционал абсолютно не поменяется. Младшие медицинские сестры останутся в реанимации, приемном покое в хирургии на Боровой. Также оперблоки роддома и патологоанатомия. Все остальные с сохранением заработной платы будут переведены в должности сиделок».

Выступавший представитель руководства пояснил, что на прошлой неделе была встреча с младшим медицинским персоналом терапевтического отделения, где сообщили о приказе по переводу младших медсестер в уборщицы. При этом, сохранив полностью весь функционал младших медсестер, но уже в должности уборщицы. Но в последующем от этого решили отказаться и переводить младших медсестер в санитарки. Как пояснили на встрече с Порталом ЖКХ медсестры, уборщица не может подходить к больному для проведения любых медицинских манипуляций, а вот сиделка может. А так как задача стоит при переводе на иную должность сохранить прежний функционал, то теоретически, сиделка это может делать.

- Приказ главным врачом подписан. С 1 августа в каждом отделении вводится должности сиделок. Вам предлагается заключить новый трудовой договор в должности «сиделка» с работодателем с сохранением заработной платы, которая сегодня есть. Теряете в дополнительном отпуске, - сообщила выступающая Наталья Сергеевна на собрании 28 июля. – Если вы не соглашаетесь работать в новых условиях, мы официально вас за два месяца предупреждаем о смене условий труда… мы с вами расстаемся. Расторгаем трудовой договор… Хотелось бы все рабочие места сохранить. Вы все знаете свои отделения, все знаете свою работу. … Еще раз повторю, что ничего не меняется в плане работы и зарплаты.

Также руководство БЦГБ дало отсылку к Академгородку, где в 2019 году прошли такие-же изменения. При этом зарплата у бывших младших медсестер, ставших сиделками, была сохранена. В Искитиме младший медицинский персонал переведен в уборщики помещений.

Не смотря на смену должности, уровень зарплаты руководство обещает сохранить, пояснив, что это будет делаться за так называемые «баллы», которые умножаются на ставку и получается итоговая заработная плата. Оклад у сиделки меньше по сравнению с младшей медсестрой, но баллов ей обещают начислять больше. Как отмечали сегодня в беседе с Порталом ЖКХ младшие медсестры, баллы это такая вещь, что сейчас пообещали, а потом их могут убрать и ничего доказать будет невозможно.

Полученная информация, как слышно из аудиозаписи собрания прошедшего 28 июля, повергла в шок младших медсестер. Но в том или ином виде в ответ звучала информация, что либо человек подписывает новый договор и соглашается с переводом в сиделки, либо с 1 октября 2022 года расстается с БЦГБ.

Как рассказали сегодня Порталу ЖКХ младшие медицинские работники БЦГБ, для них перевод в сиделки, это серьезное урезание прав. В первую очередь, они перестают быть медработниками, что влечет за собой потерю ряда льгот. Кроме этого, для тех, кто работает в ряде отделений, в которых есть льготы за «вредность», они теряют в отпусках. Сиделке положен стандартный отпуск – 28 дней. А например, младшей медсестре в наркологическом отделении, с учетом всех льгот, отпуск положен в два раза больше.

- Так как никаких правоустанавливающих документов нам не было показано, толком ничего не разъяснено, - рассказала представитель коллектива младших медицинских сестер Марина Юркевич, младшая медсестра пульмонологического отделения БЦГБ. – В сиделках мы теряем свой медицинский стаж, вредность. И если наступает опять момент с ковидом, мы не будем иметь право получать «ковидные», которые нам назначены. Рискуем своей жизнью. 

По словам активистов, единицы из действующих младших медсестер не будут затронуты предлагаемыми изменения в штатном расписании БЦГБ. Перед выбором – переходить на должности сиделок или увольняться, оказалось более 100 работников медицины Бердска.

- Нам пока все сказано на словах. Те документы, которые были показаны, вырывали из рук, - поделилась Валентина Ковалева, младшая медсестра пульмонологического отделения БЦГБ. – Нам показали только договор, который нам предлагают подписать в качестве сиделок. И зачитали инструкцию, которая была изготовлена министерством в 2018 году.

Как уверены медработники, результатом всех преобразований, станет увеличение объема работы – они будут выполнять задачи младшей медсестры и сиделки, за меньшую заработную плату.

Говоря о дальнейших своих планах, коллектив младшего медицинского персонала собирается разобраться в сложившейся ситуации и убежден, что вынесенные предложения серьезно ущемляют их трудовые права. Ряд медсестер уже записались на прием к специалистам трудовой инспекции в Новосибирске для получения консультаций. Свой профсоюз пока не подключили.

Если поднять информацию во всемирной паутине, то с 2019 года в стране началась компания по переводу младших медсестер на иные должности. Чаще всего пытались перевести в разряд уборщиц. Где-то медперсонал смог отстоять свои права, но в большинстве случаев, даже через суд, было сложно чего-то добиться. В конце 2019 года вышел развернутый материал в журнале «Огонек» по практике сокращения младшего медицинского персонала, к которым относятся младшие медсестры.

На официальный запрос «Огонька» в 2019 году в Министерстве здравоохранения ответили, что вот таким образом просто «приводится в порядок штатное расписание». «В медицинских организациях регионов проводится работа по оценке квалификации работников из числа младшего медицинского персонала и определению соответствия выполняемых ими трудовых функций содержанию профессионального стандарта «Младший медицинский персонал», утвержденного приказом Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 января 2016 года № 2н. Учитывая, что часть младшего медицинского персонала занята исключительно уборкой помещений и не привлекается к оказанию медицинской помощи, им предлагается перевод в прочий персонал (уборщики служебных помещений). В этих целях вносятся соответствующие изменения в штатные расписания. Перевод осуществляется в соответствии с нормами Трудового кодекса Российской Федерации. Лица, выполняющие трудовые функции младшего медицинского персонала, должны пройти профессиональное обучение в целях приведения уровня их подготовки в соответствие с требованиями профессионального стандарта».

В октябре 2021 года Министерства просвещения РФ информировало о внесении изменений в образовательные стандарты СПО, где сообщается о прекращении приема на обучение по 43 позициям с 31 декабря 2021 года. В их числе указана и «Младшая медицинская сестра по уходу за больными». получается, что фактически должность младшая медицинская сестра упраздняется из Российской медицины. 

При этом должность «медсестра» уже относится к среднему медицинскому персоналу, а вот от должности «младшая медсестра» принято отказаться, уравняв ее либо с «уборщицей», либо как в случае с БЦГБ с «сиделкой». Фактически, БЦГБ, с отставанием на пару лет, начинает приводить штатное расписание больниц к требованием, которые спускают с федерального министерства. Но если сравнить с Искитимом, где младших медсестер перевели по словам руководства БЦГБ в уборщицы, в Бердске идут по более мягкому развитию ситуации.

Как показывает практика иных медицинских учреждений (на основании информации из электронных СМИ), где уже прошла эта «оптимизация», часть младших медсестер не соглашается переводиться на иные должности более низкого статуса и идет под сокращение с последующим увольнением. Но большая часть принимает условия работодателя. Больший процент соглашается остаться там, где у младших медсестер небольшой выбор по новому трудоустройству. Как правило это небольшие города и населенные пункты. Особенно, если человек пред пенсионного возраста, которому сложно устроиться на новое место после увольнения.

Развернутый материал о ситуации в Коломенском перинатальном центре. Ситуация сентября 2021 года. 

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 6
Гость портала ЖКХ 31.07.2022

Вот эту информацию довести бы до девочек, которые сейчас пойдут в Бердске учиться на медсестер. Пусть знают, какое будущее их ждет! И стоит ли сейчас идти в российскую медицину работать.

Дмитрий Д. 31.07.2022

Медколледж выпускает медсестер. Это средне-специальное образование.

Бивис из Бердска 31.07.2022

Дмитрий, вы узнайте лучше, почему на Ленина 39, где только, что сделан ремонт, опять раздолбали пешеходную дорожку. Там же нормально всё было сделано. Деньги что-ли отмывают?

Дмитрий Д. 01.08.2022

Обязательно.

пенсионер МВД 01.08.2022

Бердск, для меня как и для многих помнящих, что при социализма был кузницей кадров среднее-техническое образования. О дефиците коих уже должно бить в набат!!! Предлагаю! Бердску строить не муравейники а по модному термину "комфортные" учебные центры для среднего звена ИТР, здравоохранения, обучения чуть не забыл культуры, музыки и развития творчества детей. Через дорогу от городского парка устаревшие здания и медучилище, и музыкальная школа и ещё дом пионеров где меня учили моделизму и уму-разуму)).У Бердска есть чем гордится! Может кто добавит чем ещё славен наш город? И да, Бердск вбирал в свои учебные заведения профобразования и молодых людей из всей НСО. Видя тенденцию бурного развития строительной отросли, требую проект "Полигон" похоронить, чиновники пусть "выгрызают" увеличение городской черты(земель) под комфортное развитие Бердска и строить объекты обучения профессиям. Уверен, не оскудеет землица русская мужами государственниками, радеющими за нас и горожан, и селян! =)

Гость портала ЖКХ 02.08.2022

Никогда Россия не жила так плохо как при Байдене

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

Гость портала ЖКХ Гость портала ЖКХ С 2010 года.
[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?