Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Котельная «ТГК 1» на грани аварийной остановки
Котельная «ТГК 1» на грани аварийной остановки
12/01 13:45

Причиной могут стать изношенные муниципальные сети, находящиеся в ведении МУП «КБУ». Еще несколько лет назад, подпитка в 40 кубов в час выглядела как ЧП. Сейчас подпитка около в 55 кубов воспринимается обыденностью.

- За последние три года резко возрос объем подпитки на муниципальных сетях зоны котельной «ТГК 1», - делится с Порталом ЖКХ директор котельной Михаил Букреев. – Наши комплексы водоочистки находятся на пределе. Они могут выдавать до 60 кубометров очищенной и подготовленной воды в час, а сейчас подпитка по муниципальным сетям у нас находится в пределах 52-55 кубометров в час. Еще немного и наша котельная просто не сможет дальше справляться с такими уже находящимися на грани катастрофы потерями.

Портал ЖКХ напоминает, что по существующим правилам, выходящий с котельной теплоноситель должен быть в виде воды, прошедшей специальную обработку. Она заключается в двух стадиях – уменьшение жесткости воды и удаление из нее растворенного кислорода. Снижение жесткости направлено на уменьшение образования накипи в болерах и котлах, удаление кислорода – на уменьшение скорости коррозии железных труб, по которым циркулирует теплоноситель.

Резкий рост подпитки по зоне котельной «ТГК 1»

Уже на протяжении как минимум пары лет «ТГК 1» бьет тревогу по все увеличивающемуся объему подпитки сетевой воды. Пишутся письма в администрацию, информируется МУП «КБУ», озвучивается проблема на всевозможных совещаниях. Зам Главы Бердска по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров подтверждает, что органы власти вовлечены в решение, но по факту, положительной динамики не заметно.

Понимая, что в какой-то момент ситуация может пойти по самому неблагоприятному сценарию и котельная будет остановлена, в «ТГК 1» начинают «бить в колокола» на уровне контролирующих органов. 11 января 2024 года в прокуратуру города Бердска ушло обращение с просьбой вмешаться в ситуацию (копии направлены Губернатору и Главе Бердска). В данном документе (копия имеется в распоряжении Портала ЖКХ), приводятся цифры, от понимания которых начинают шевелиться волосы.

Годовой объем подпитки по котельной «ТГК 1» по трем последним годам выглядит так:

- 2021 год – 135 755,1 кубометров;
- 2022 год – 219 007,1 кубометров;
- 2023 год – 285 512,4 кубометров.

Если учесть, что в рамках договора часовая подпитка в отопительный сезон по отпускаемому в пользу МУП «КБУ» теплоносителю не должна превышать 10 кубометров в час, при общем объеме потерь в течение года не более 72 354 кубометров. По факту по итогам 2023 года, эти цифры превышены почти в четыре раза.

- На сегодняшний момент у нас нет никакой официальной информации о планах МУП «КБУ» по устранению сложившейся ситуации, - отмечает Михаил Букреев. – Известно только, что специалисты КБУ в авральном режиме пытаются ликвидировать образующиеся дыры не сетях. Но этой работы недостаточно для ликвидации сложившейся ситуации.

Такие потери теплоносителя говорят о многочисленных дефектах на сетях (в данном случае зоны «ТГК 1»). Теплоноситель через свищи и дыры в магистралях вытекает наружу, увеличивая скорость коррозии внешних стен трубопроводов, а также размывая грунт в районе теплотрасс. Пока такое размытие не привело в нашем городе к чрезвычайным ситуациям. Но каждый день риск образования провалов возрастает.

- Если в 2021 году мы начинали отопительный сезон с 20 кубов подпитки в час, то сейчас это в два раза больше. А прошло всего два отопительных сезона, - делится директор «ТГК 1». – До этого было порядка 10-15 кубов в час. И с 2021 года ситуация все больше и больше ухудшается и по факту приближается к аварийной.

Потеря компетенции

Как отмечает Михаил Букреев, причин происходящего может быть две – либо не дорабатывают специалисты МУП «КБУ», либо это накопительный эффект. Но что первично – сказать трудно, не зная всю информацию по внутренней «кухне» МУП «КБУ».

В публичном пространстве информации по реальному положению дел в МУП «КБУ» очень мало. Но ряд косвенных фактов позволяет предположить, что по зоне муниципальных котельных «Вега» и «Новая» ситуация с подпиткой еще более сложная, чем на котельной «ТГК 1». В отличии от котельной «ТГК 1», вырабатывающей пар и выдающей тепло в городскую магистраль через дополнительные теплообменники, на «Веге» и «Новой» сетевая вода на прямую циркулирует через котлы. А если учесть регулярную информацию о частой замене и ремонте зоны где циркулирует теплоноситель котлов муниципальных котельных, можно предположить о регулярном «впрыске» в магистрали этих котельных «сырой», не подготовленной воды, которая быстро забивает отложениями зону циркуляции в котлах. А такие добавки «сырой» воды возможны либо из-за превышения объемов резерва оборудования по водоподготовке, либо еще более печальной ситуации с подпиткой по зоне котельных «Вега» и «Новая».

- Помимо отпуска тепла в городскую сеть, мы еще подаем пар и тепло на предприятия химзаводской площадки. И по этой зоне у нас практически нет подпитки. Мы постоянно проводим обследования, ищем дефекты, выявляем недобросовестных потребителей, - рассказывает Михаил Букреев. – Уверен, что такая работа должна идти постоянно и в МУП «КБУ». Но по факту этой работы не видно.

Неутешительные прогнозы

Сейчас у котельной «ТГК 1» до критической цифры возможностей системы водоочистки остался запас порядка 5-7 кубометров. И в случае либо аварийной ситуации либо иных обстоятельств, когда параметры в 60 кубов в час будут превышены, произойдет либо остановка котельной «ТГК 1», либо из-за нехватки воды в магистрали, пройдут сбои в работе насосного оборудования и возможные гидроудары. А гидроудар для системы, находящейся в «прединфарктном» состоянии, может закончиться самыми печальными последствиями. Особенно, если это произойдет, когда на улице будут стоять морозы.

 
В направленном документе в прокуратуру, виновником сложившейся ситуации указан муниципалитет города Бердска: «данная ситуация сложилась из-за бездействия со стороны администрации города Бердска и в отсутствии необходимых для решения вопроса мероприятий, предотвращающих возникновение дефицита тепловой энергии и обеспечивающих надежность теплоснабжения в зоне действия источника тепловой энергии ООО «ТГК 1» …». И в «ТГК 1» очень надеются, что у прокуратуры есть рычаги, которые заставят ответственные лица исправить критическую ситуацию.

Буквально несколько дней назад на всю страну прогремело ЧП в Климовске ближнего Подмосковья, сейчас являющегося микрорайоном городского округа Подольск. Последствиями коммунальной катастрофы, взятой на контроль лично Президентов страны, стали уголовные дела в отношении как представителей котельной, так и заместителя Главы городского округа. Это своеобразный сигнал, что федеральные органы не будут дальше спокойно относится к проявлению халатности на местах. 11 января произошла крупная коммунальная авария на сетях в Новосибирске, по результатам которой также сообщено о возбуждении уголовного дела. Правда пока фигурантов это дела не называют.

Дмитрий Дорофеев, фото Портал ЖКХ


Комментарии – 8
Михаил 12.01.2024

Очень интересная статья. Прорвемся . Должностные лица которые вовлечены и отвечают за снабжение города Бердска теплом очень знающие ,отважные ,терпеливые и смелые люди с огромной выдержкой. Паника им не знакома. С ними ничего не страшно ,все порешают, все сделают, как надо. Один директор котельной Михаил Букреев чего то тревожит город. В случае катастрофы, ), тогда нам поменяют знающих ,отважных ,терпеливых и смелых на еще более отважных и знающих. Предложат населению выход -купить сначала электрообогреватели, потом начнут искать для продаж буржуечки и дровишки ибо в случае перенапряжения электросети не выдержат.
Затем предложат собираться в кучки и стайки для совместного обогрева ,а там глядишь весна ,лето .

Гость портала ЖКХ 12.01.2024

нифига себе цифры , сколько это в рублях убытков?

Дмитрий Д. 15.01.2024

По 2022 году идёт суд. Предварительно речь идёт о 5 млн рублей. Но это пока не итоговая сумма. Необходим ещё расчёт областного департамента по тарифам, чтобы они дали ответ, какой объем потерь заложения тарифе. Ответа пока нет....

Михаил 12.01.2024

А нам все равно. Отвечающие за теплоснабжение города лица ,очень отважные, умные ,и смелые . В случае чего ,они все решат ,все поправят, не допустят. Если вдруг ,случайно директор котельной Михаил Букреев прав в том, что случится коллапс, и вдруг случайно вмешаются правоохранители, то нам быстренько заменят, отважных и смелых, на еще более отважных и смелых. Как говорится не оскудеет земля русская талантами. И опять в светлое будущее начнут дорогу показывать.
К сожалению повлиять на ситуацию население не может ,остается наблюдать ,готовить жалобы, записывать видеообращения, и копить на электро- конвекторы.

Гость портала ЖКХ 13.01.2024

Печально все это, хотя предсказуемо, бесконечная смена руководства КБу, бестолковые реформы Терепы-Мартьянова, снижение профессионализма персонала, бесхребетность власти города Бердска, патологическая жадность застройщиков и куча других причин приведших Бердск к такой ситуации не только с тепло обеспечением но и к патовой ситуации в вопросах водоснабжения и водоотведения.

Гость портала ЖКХ 14.01.2024

Букреев, молодец! Озвучивает проблемы, заставляет шевелиться, а не блогерством в телеграмме и в ВК занимается.

YYY 15.01.2024

Так уже припекает!
Ведь в результате исключительной дырявости сетей может выйти из строя оборудование котельной и тогда виноватым сделают директора котельной. До первопричины докапываться и разбираться никто не будет.
Остановить котельную в середине отопительного сезона (пока она сама не в встанет из-за аварии) никто не позволит - скажут "держитесь".
Крепких нервов Букрееву и удачи в этом отопительном сезоне нам всем!
Хорошо бы городские власти сделали выводы и изыскали средства для КБУ чтобы подготовиться нормально к следующему отопительному сезону.... Но в это как то не верится..... хотя после Подольска может что и сдвинется с мертвой точки....

пенсионер МВД 16.01.2024

По аналогии с банковским сектором где почти нет износа энергонесущих сетей но моржа(прибыль) "течёт" неиссякаемыми ручейками в виде %% ставки. Разуверьте меня что в производственном секторе нет строчки в тарифах отчислений на амортизацию обарудования, кояя и призвана на ремонт и замену, и обновление оного. Есть ли внятные отчётности по дебету/кредиту у этой загадочной структуры как КБУ?) Хотя бы из других регионов нашей великой Родины? Есть ли примеры рачительного отношения к сетям, замена уже в край изношенных и замечу, построенных ещё при СССР и служивших верой и правдою даже уже при чуждом мне капитализме.

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?