НОВОСТИ БЕРДСКА
Специально разработанные для всероссийской олимпиады пряники, в виде мамонта, сейчас изготавливаются бердскими мастерицами.
С 26 июля по 5 августа 2019 года в Бердске на базе детского санаторно-оздоровительного лагеря «Юбилейный» пройдет XII Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов. В Бердск приедет 55 команд, более 550 человек из России и 8 стран участниц. И по инициативе администрации Бердска гостям и участникам всероссийской олимпиады будут подарены уникальные пряники, в виде фигурки мамонта.
Как рассказала Порталу ЖКХ начальник производства ИП Кубасов Марина Щербенева, специально для олимпиады бердским художником Вадимом Кирилиным был разработан эскизный проект пряника, Артур Сергеев изготовил на 3-Д принтере новые формы.
- У нас сейчас в мастерской «живет» целое стадо мамонтов, - рассказывает Марина Щербенева. – Для олимпиады будет изготовлено 350 пряников ручной работы.
По словам начальника производства, технология производства этих пряников является уникальной и уже пора ее патентовать под брендом «Бердский пряник». Это имбирно-медовый пряник, за основу которого взята технология пряников «Астраханские козули», которая серьезно доработана.
- Прежде чем запустить производство наших пряников, которое уже действует несколько лет, мы изучили множество пряников, в том числе изготавливаемых за границей. По моей просьбе их специально привозили и мы из изучали, - делится Марина Щербенева. – И результатом стала наша, уникальная технология производства.
Пряники для олимпиады изготовлены вручную мастерицами бердского общества инвалидов по слуху. Они официально трудоустроены в ИП Кубасов в рамках региональной программы трудоустройства инвалидов. «Сделаны с любовью и только из натурального сырья», - отмечает Марина Щербенева. Для изготовления пряников закупается натуральное сливочное масло из Сузуна, мед идет от бердского пасечника имеющего свою торговую марку «От Петровича». Помимо масла, муки и меда, уникальный аромат этой продукции придают так называемые «сухие духи», в основе которых лежит корица и имбирь.
- Мы также в «сухие духи» добавили еще ряд натуральных трав, которые придают нашим пряникам особый, уникальный, аромат, - отмечает марина Щербенева.
За счет натуральных ингредиентов и особой технологии, срок хранения пряников составляет шесть месяцев. «Здесь нет никакой химии и ГМО», - подчеркивает начальник производства.
Дмитрий Дорофеев, фото автора
Спасибо всем и Петровичу отдельно за качественный мед!!!
Про пряники больше написали чем про олимпиаду. Проведение всероссийской олимпиады в Бердске - не заурядное событие!